басмач Опубликовано 28.2.2013 14:15:06

Французский пирог пастуха

Вот, взял я и замахнулся на французскую кухню и давайте посмотрим, что из этого получилось :D

http://img11.nnm.ru/1/4/0/a/4/b0b4896e124f63209fb39deaf91.jpg

Картофель я не очень то — жалую, но ем иногда и если в блюде должен быть картофель, то и блюдо должно быть или особенным или очень вкусным
На сей раз предлагаю вашему вниманию пирог пастуха, основными компонентами которого являются картофель и мясо. Использовал я не просто мясо, а мясо бычьего хвоста. На титульной фото ничего необычного...в обычной тарелке находится обычный квадратный кусок чего-то блеклого. Вроде бы ничего необычного, но это не так — у находящегося в тарелке куска, необычный вкус!
Как я понял, придумал этот пирог французский ученый Антуан-Огюста Пармантье, он же и пропагандировал употребление картофеля в пищу по всей Европе, исключая Ирландию — там ее ели давно.
Много интересного на этот счет можно почитать в сети, задав в строке поисковика Антуан-Огюст Пармантье. А небольшое театральное действие выглядит так:



Горничная Мадам, к вам какойто аптекарь. Говорит, что его зовут Антуан Пармантье.
Королева (недоуменно). Аптекарь? Но я не заказывала порошков и мазей.
Горничная Мадам, он говорит, что принес вам подарок.
Королева Подарок? Что, пузырек с каплями или, может быть, бутыль с микстурой?
Горничная Нет, мадам, он принес вам цветы и корзинку с какими-то овощами.
Королева О, тогда пусть войдет. Кто же отказывается от букета цветов, пусть даже и от аптекаря.
Входит Пармантье. В одной руке он бережно держит изящную бутоньерку из цветков картофеля, в другой – корзину с клубнями.
Пармантье (почтительно). Добрый вечер, Ваше Величество.
Королева Здравствуйте, как вас там... Пармантье. Что это у вас в руках? Я ожидала увидеть букет побольше и понаряднее.
Пармантье Ваше Величество, я пришел к Вам с просьбой. Сегодня Вы будете на балу у короля. Не могли бы Вы приколоть эти цветы к Вашему платью? Франция будет Вам признательна.
Королева Какие высокие слова! При чем здесь Франция?
Пармантье Растение, которое рождает столь красивые цветы, может спасти от голода всю Францию. (Ставит к ногам королевы корзинку.) А это передайте Вашему повару. Пусть он сварит их и подаст на ужин Вам и Его Величеству. Уверяю Вас, кушанье Вам очень понравится.
Королева (задумчиво разглядывая букет). Что же, нельзя сказать, что я вас вполне поняла, мсье Антуан, но просьбу вашу я выполню. Во всяком случае, ту часть, которая касается цветов.
Пармантье (с поклоном). Благодарю Вас.
В общем, если бы не голод во Франции, который наступил вследствие неурожая и не эти три исторические личности — картошки нам с вами не видать и по сей день
Но вернемся к нашему пирогу. Как выглядит бычий хвост мы уже проходили, но я еще раз охотно напомню

http://img11.nnm.ru/5/6/9/7/c/78126171c0975ad69da38c305a2.jpg

И, как обычно, поделим его

http://img11.nnm.ru/c/5/7/7/7/5513b4bbc770eb33f6a73b999a6.jpg

А поделив хвост, замочим его на несколько часов

http://img11.nnm.ru/d/2/5/3/4/364f911b949c81c024f382568d3.jpg


И вот тут начинается самое интересное в этом рецепте! Прежде чем начать это блюдо делать, надо купить много вина, потому что оно готовится три дня! Только два дня хвост маринуется в вине и пусть себе маринуется и пока он будет мариноваться, мы будем вино пить! нельзя забывать о себе, никак нельзя

http://img11.nnm.ru/c/8/0/c/0/f94c753406983918e72ff727805.jpg



Вино нужно брать красное, сухое и вкусное. Желательно, чтобы и градус был хорошим : 13% или лучше 13,5%. И вот когда хвост вымочится, подготовим его : обсушим его полотенцем,поместим его в нержавеющую миску, нарежем туда морковки, закинем зубчики чеснока и наломаем стеблей травки, а еще можно туда закинуть корень петрушки или сельдерея. Выбирайте можете и сами, чего к хвосту добавить, главное, чтобы ваши добавки дали аромат

http://img11.nnm.ru/6/2/5/1/b/db9d431ff28ef6bad5b3454fc0f.jpg

Заливаем хвост вином, не жалеем вина и заливаем так, чтобы вино все покрыло — мы же много вина покупали

Заливаемhttp://img11.nnm.ru/7/3/a/8/6/311bde8983d120883b234301416.jpgПотом



Потом миску накрываем фольгой и отправляем ее в холодильник на два дня


http://img11.nnm.ru/7/d/3/f/8/693c9601d1c0b1e0cec79b059e7.jpg


А эти два дня времени не теряем : едим то, что Бог подаст и пьем вино. И вот когда два дня пройдут, выдернем миску из холодильника и откроем ее, и нашему взору предстанет вот такая красочная картина

http://img11.nnm.ru/d/c/3/b/7/029e291b0c0ff5583dff8b7c2f0.jpg


Недолго думая и попивая вино, выдернем из миски все то, что в ней есть и отправим на решетку. Пусть все стекает и куски хвоста приобретут комнатную температуру. При термической обработке мяса комнатная температура очень важна, имейте это ввиду. Советую и рекомендую никогда не класть мясо в сковородку с маслом или кастрюлю с водой ниже комнатной температуры

http://img11.nnm.ru/e/e/e/7/2/adf7853d7473b42a0b7cbb4b80a.jpg

Пока все стекает и хвост приобретает комнатную температуру, так же тянем винцо, не спеша, а то можно напиться. Дело в том, что это блюдо готовится примерно 8 часов...с того самого момента, когда мы миску с маринованным в вине хвостом выдернем из холодильника. Поэтому, не забудьте пообедать — пирог будет на ужин.
Ставим ковшик с вином, в котором мариновался хвост, на плиту и нагреваем до кипения. Не смотрите на то, что вино мутное — это от холода...По мере нагревания оно приобретет первоначальный прозрачный, красный цвет

http://img11.nnm.ru/b/5/9/4/c/7c3b929aa8f3066587644d292e7.jpg

Начинаем обжаривать в небольшом количестве масла куски хвоста и желательно в толстостенной посуде, а лучше всего в казане

http://img11.nnm.ru/1/a/8/c/8/1fa80e61993a7e98621534bc8d4.jpg

Обжаривать куски нужно до корочки

http://img11.nnm.ru/7/d/8/6/d/522bff2ef1eb9623092a1772963.jpg


Затем обжариваем все вместе, перемешав

http://img11.nnm.ru/b/c/1/6/0/6256b2fa9e0fc30e5c3e6b800c9.jpg

Как только вино в ковшике вскипело, выльем его в казан и добавим порезанную на 4 части луковицу. дадим казану вскипеть и спирту выпариться, а потом, убавив огонь, дадим всему этому вариться-тушиться, слегка булькая

http://img11.nnm.ru/7/4/1/8/3/55f03fedf9efe9f5df3c8cb15ac.jpg

Это может длиться и три, и четыре часа. Поэтому, не грустим, события не торопим и пьем вино. Запахи, исходящие от казана, будут меняться, а так же поменяется и цвет сока в казане — он должен стать коричневатым, жирным, ароматным и вкусным. Так же во время тушения вы можете добавлять каких-то травок или корешков еще. Если сухих, то лучше завернуть их в марлечку или бумажный фильтр для кофеварки. Мясо хвоста должно стать мягким и нежным и это покажет вам зубочистка, если ею мясо проткнуть

http://img11.nnm.ru/f/3/4/b/7/e602068eb90f22b2f04b73443ba.jpg

Если все готово, то цедим бульон в отдельную посуду

http://img11.nnm.ru/1/6/a/1/0/aa2e87efe6aa194a4d153f4c1b3.jpg

Вот таким он должен стать

http://img11.nnm.ru/f/5/c/8/f/7e40af08c344d1f04f006170c15.jpg

Мясо снимаем с костей

http://img11.nnm.ru/d/5/1/2/3/6fa8ebc4c88fd5cc9ad59f19bd0.jpg

И останутся только косточки...остатки мяса скоторых можно обглодать или обсосать, запивая вином

http://img11.nnm.ru/b/5/b/6/d/ae8e009e10da7e2d6b1675c442e.jpg

Вообще, многочасовое и многоэтапное приготовление блюд для меня праздник, а заодно отдых и масса удовольствий. Не бойтесь таких моментов в вашей жизни — кухня так же, как и постель, извините меня, сближает людей — поверьте! Тут главное вовремя всех домашних привлекать к участию процесса, разговаривать по ходу дела, обсуждать и т.д и т.п.
Но продолжим далее. Мясо, снятое с косточек, снова помещаем в ополоснутый казан и заливаем бульоном, включаем небольшой огонь, самый минимум — пусть оно тушится далее. Теперь самый момент улучшить вкус содержимого казана в настоящем, а в будущем начинки пирога. Специи придут к нам на помощь! Сами понимаете, если мы использовали вино, которое дает и приносит нам тепло, то и специи должны быть теплыми. Я выбрал для себя на кончике ножа мускат, корицу , четыре гвоздики и два лавровых листка

http://img11.nnm.ru/c/5/2/5/f/22677a802ee748a28839663cf68.jpg

Пока все это тушится, отвариваем картофель в мундире

http://img11.nnm.ru/a/a/1/f/a/de5f014abf76d6a2c9509dfe8b8.jpg

Сваренный картофель очищаем

http://img11.nnm.ru/9/d/d/d/9/5cd2dcd68b50499e06972a68b7d.jpg

И делаем пюре со сливками и никаких блендеров, а вручную делаем пюре

http://img11.nnm.ru/0/1/7/f/e/936ee8d4341653d7adb910079c4.jpg

Сливочным маслом смазываем форму для запекания

http://img11.nnm.ru/4/9/4/9/7/0968a8bfaf8ebbbe6f9e6991258.jpg

На смазанную маслом форму, руками выстилаем слой пюре — ровно его половину

http://img11.nnm.ru/2/5/8/4/3/ea0c97acb0a4fe301208a479be3.jpg

Содержимое казана ровно раскладываем по слою картофеля

http://img11.nnm.ru/a/b/8/f/0/d6c5ac90c9994271262773f6dcd.jpg

И слоем другой половины пюре выстилаем еще слой поверх начинки, посыпая его твердым сыром и щедро раскинув по всей плоскости кусочки сливочного масла. Сыра не жалейте и вообще, никогда и ничего на кухне не жалейте и не экономьте

http://img11.nnm.ru/b/0/d/a/f/19d8501080f975c2c691e5e758c.jpg

И тут же ставим форму с пирогом в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем

http://img11.nnm.ru/f/b/5/f/f/e5026796e346cfbddfc88c7c744.jpg

Духовки у всех разные и запекание может продолжаться от 10 до 30 минут. Тут уже сами смотрите...когда вам пирог из духовки выдергивать — главное, он должен быть с корочкой

http://img11.nnm.ru/b/4/e/9/a/5d8736fe1a17f3391373605ed97.jpg

Есть пирог можно сразу же горячим, а можно дать ему и " отдохнуть ". А запахи...они будут сменяться один за другим, поверьте.
Вот такие невзрачные, но вкуснейшие блюда могут получаться на выходе, несмотря на игру красок во время их приготовления

http://img11.nnm.ru/1/4/0/a/4/b0b4896e124f63209fb39deaf91.jpg
Надеюсь, что обилием фото никого не утомил — таков уж процесс приготовления и если надумаете это блюдо исполнить — не пожалеете!

Старик Опубликовано 28.2.2013 14:58:15

Заманчиво, но уж сильно долго ждать продукта на выходе. Вот если бы кто готовым угостил:D

pont34 Опубликовано 28.2.2013 15:02:36

да что сказать красиво и вкусно наверно ,но сколько времени надо и терпения .Я бы наверное и для гостей такое хлопотное блюдо готовить не стал .Вон рыбки жареной поел и всё ,да ещё кухона покупного мне дали

басмач Опубликовано 28.2.2013 15:03:58

сообщение басмач изменено 28.2.2013 14:07

Мне было прикольно повозиться. Так же мне хотелось понять этого чела Антуана Пармантье. Я пил вино и размышлял, а потом пришел к мысли, что понял его, выпив пару флаконов красного французского винца :up::D

басмач Опубликовано 28.2.2013 15:05:44

добавил pont34 в 28.2.2013 14:02 static/image/common/back.gif
да что сказать красиво и вкусно наверно ,но сколько вре ...

Пончик, для того чтобы понять вкус, это надо сделать. Хотя бы раз в жизни:D

Violia Опубликовано 28.2.2013 15:07:40

Ой, мама!
Я его делаю с обычным фаршем. 2 дня готовить так мясо я неспособна. даже с бутылочкой вина...

басмач Опубликовано 28.2.2013 15:08:27

сообщение басмач изменено 28.2.2013 14:12

добавил Violia в 28.2.2013 14:07 static/image/common/back.gif
Ой, мама!
Я его делаю с обычным фаршем. 2 дня готовить та ...
Я понял, ты делаешь английский пирог:D Этот пирог английский еще называется коттеджным пирогом. Промышленность пищевая и иже с ними стали производить их для бедных слоев населения, которые проживали в домах коттеджного типа. Образно говоря, выглядело дело так : чел. покатил с утра на работу, а по дороге домой зацепил в магазине пирог в коробке и разогрел его. Поел, посмотрел телек и в люлю...утром рано вставать же!

pont34 Опубликовано 28.2.2013 15:10:51

Давид ,ножку купил сегодня свиную буду её готовить .Замариновал ,а вечером запеку ,не помню уже ,кажется ты рецепт выставлял

pont34 Опубликовано 28.2.2013 15:11:26

Да забыл и купил бутылку сухого вина ,надо как то глаз то лечить

Violia Опубликовано 28.2.2013 15:14:35

сообщение Violia изменено 28.2.2013 14:17

понял, ты делаешь английский пирог
Может и так, похожеее блюдо во многих кухнях есть.
Но французы, конечно, только они способны так его приготовить.

басмач Опубликовано 28.2.2013 15:16:54

сообщение басмач изменено 28.2.2013 14:17

добавил Violia в 28.2.2013 14:14 static/image/common/back.gif
Может и так, похожеее блюдо во многих кухнях есть.
Ну, конечно, есть такое во многих кухнях, а у кого-то такое называется просто - запеканка:D Тут другое дело...тут хвост :rofl:

pont34 Опубликовано 28.2.2013 15:36:36

добавил Violia в 28.2.2013 14:14 static/image/common/back.gif
Может и так, похожеее блюдо во многих кухнях есть.
Но ф ...

Ира ,значит Давид француз !:D

Violia Опубликовано 28.2.2013 15:40:19

ЖенЕ видней!

pont34 Опубликовано 28.2.2013 15:45:17

добавил Violia в 28.2.2013 14:40 static/image/common/back.gif
ЖенЕ видней!

Это ты про жин .:D
Так Давид ,требуем с тебя правду не родственник ли тебе Жирар который Депарьдье :D  

басмач Опубликовано 28.2.2013 15:47:43

сообщение басмач изменено 28.2.2013 14:49

добавил Violia в 28.2.2013 14:40 static/image/common/back.gif
ЖенЕ видней!
Я сейчас спросил жену: скажи мне, кто я? Она, не задумываясь, ответила : диявол ты, блин :D

pont34 Опубликовано 28.2.2013 15:51:28

добавил басмач в 28.2.2013 14:47 static/image/common/back.gif
Я сейчас спросил жену: скажи мне, кто я? Она, не задумываясь, ответила : диявол ты, блин

А если у моей такое спрашиваешь сразу говорит что козёл :crazy:
обидно однако :(

басмач Опубликовано 28.2.2013 15:53:36

добавил pont34 в 28.2.2013 14:45 static/image/common/back.gif
Это ты про жин .
Так Давид ,требуем с тебя правду не ро ...

Не, не родственник он мне, но похож он на меня, похо-ож, правда, он с тормозами. Я намного вперед него сделал шаг :D

pont34 Опубликовано 28.2.2013 15:59:38

добавил басмач в 28.2.2013 14:53 static/image/common/back.gif
Не, не родственник он мне, но похож он на меня, похо-ож,  ...

Ну вот видишь значит есть общая родня .:D

Фронтовик Опубликовано 28.2.2013 18:39:24

:rofl::rofl::rofl::rofl: бля серега серега)))))))))))) все тебе побыстрому без напрягов нада!)))))))) пирог за 3 минуты чтоб сготовилса и ничего не делать!))))))) секис   ну когда  типа ты сама все сделай дорогая а я полеЖу   так уж и быть!))))))))))                ну последнее  иногда и сам так говорю))))))))):rofl:

Шеф Опубликовано 28.2.2013 19:18:16

сообщение isob изменено 28.2.2013 18:21

секис   ну когда  типа ты сама все сделай дорогая а я полеЖу   так уж и быть!))))))))))                ну последнее  иногда и сам так говорю)))))))))Либо так:
- После полового акта. Любимая ты кончила?
- нет
- Ну тогда ты кончай, а я пойду покурю:D

Violia Опубликовано 28.2.2013 20:42:08

Ну в какую тему ни зайди - везде они "про это ". Как коты мартовские.
Такой хороший рецепт, и тот  зафлудили...

pont34 Опубликовано 28.2.2013 22:31:06

Ира ,ты не обижайся ,завтра 1 марта ,гон начинается .Ни и пошло дело у кого длиннее:D

Violia Опубликовано 28.2.2013 22:53:06

сообщение Violia изменено 28.2.2013 21:54

Ну вот идите в "Любовь и с***с " и откройте там себе  тему "весенний гон", если старые не подходят и меряйтесь на здоровье.
А рецепт мне не портите, может, я его приготовлю.
А то 10 тем сегодня открыли и везде - одно и то же...

Старик Опубликовано 1.3.2013 00:15:55

добавил Violia в 28.2.2013 21:53 static/image/common/back.gif
Ну вот идите в "Любовь и с***с " и откройте там себе  тему  ...

Виолка... Да ладно тебе. Завтра же весна. Крышу рвёт:rose:

pont34 Опубликовано 1.3.2013 06:14:44

добавил Violia в 28.2.2013 21:53 static/image/common/back.gif
Ну вот идите в "Любовь и с***с " и откройте там себе  тему  ...

правильно ругаешься .изгадили весь пирог :D

Geminy Опубликовано 6.7.2015 11:04:23

Класс... пошла готовить. Как раз думала, куда бы его картошку пристроить - в погребе завалялась прошлогодняя и выбросить рука не подымается и готовить как-то уже не хочется, а этот пирог - самое оно :).

naschedelo Опубликовано 6.2.2016 23:04:35

Попробуйте и это. Вот такое вкусное печенье получается:
https://www.youtube.com/watch?v=VdN2FM2pBVM
Страниц: [1]
Посмотреть полную версию: Французский пирог пастуха