Право проживания в ФРГ иностранного супруга

19.7.2011 10:20| Разместил: Админ| Просмотров: 4869| Комментарии: 0

Описание: Относительно благоприятно положение вдов граждан Германии. Ведомство продляет вид на жительство пережившег ...
Бесплатные объявления в Германии на сайте gidra.de

Адвокат Т. Пуэ


Право проживания в ФРГ иностранного супруга


Право проживания в ФРГ иностранного супруга зависит от состояния семейных отношений с немецким супругом (гражданин Германии или проживающий в Германии иностранец). Распад брака в первые два года семейной жизни имеет своим следствием высылку иностранного супруга на родину. Ведь исчезла база его пребывания в ФРГ. В бундестаге дебатируется и скоро войдёт в силу повышение срока зависимого проживания до трёх лет.

Закон подразумевает фактическое ведение семейной жизни. Формальное существование бумажного брака в стаж семейной жизни в ФРГ не засчитывается. Например: Ольга ушла от своего немецкого мужа Отто Шмидта. Муж выписал Ольгу из квартиры, но не подал на развод. Здесь ведомство по делам иностранцев получит сообщение о выписке Ольги и начнёт мероприятия по прекращению её пребывания в ФРГ. Ольга не может отговориться формально существующим браком. Не засчитывается и период супружеской жизни за рубежом. Например: немецкий специалист Йоханн Толь пят лет работал в Москве и заключил брак с гражданкой России Валентиной Ивановой. Четыре года супруги проживали в Москве, затем переехали ли в Германию. Здесь Валентина  Толь не может реализовать в ведомстве по делам иностранцев свой российский семейный стаж. Отсчёт требуемых двух (скоро) трёх лет начинается с момента пересечения Ольгой границы Германии

Для иностранца высылка из ФРГ зачастую равносильна личной катастрофе. Рассчитывая создать семью в Германии, он ликвидировал свои дела в стране происхождения, потерял там трудовые и социальные связи, жильё. Закон, к сожалению, неумолим и не обращает внимания на трудности повторной адаптации в стране происхождения. Два-три года, считает закон, срок небольшой, поэтому возможна повторная интеграция в стране своего гражданства. Жизнь, конечно, многообразнее представлений немецких чиновников, но таковы реалии.

 Для иностранных супругов из распавшихся брачных сообществ речь идёт о создании собственного независимого от семейных отношений права проживания в ФРГ. Благоприятно правоположение иностранных матерей немецких детей. Женщины получают право на проживание в Германии до исполнения ребёнку 18 лет и социальную поддержку без собственного стажа проживания в ФРГ. Не забыты и иностранные отцы немецких детей. Они получают вид на жительство в Германии для сохранения тесных контактов с ребёнком и активного участия в его воспитании. Ведь обычно дети остаются проживать с матерями, но отцы могут активно участвовать в воспитании и отдельно живущего ребёнка. Редкие встречи отца с ребёнком не удовлетворяют требованиям закона.

Относительно благоприятно положение вдов граждан Германии. Ведомство продляет вид на жительство пережившего супруга, не требуя стажа семейной жизни. Здесь, правда, камнем преткновения может стать социальная зависимость. После окончания срока зависимого проживание правовой статус иностранного супруга укрепляется. После прекращения супружеского сообщества супругами со стажем ведомство по делам иностранцев даёт им годичный вид на жительство. За это время иностранец должен определиться со своей жизненной линией: учёба, работа, повторный брак, возвращение в страну происхождения, решения финансовых проблем. Из правила социальной независимости как предпосылки для дальнейшего проживания в Германии могут быть сделаны некоторые исключения. Один только неработоспособный возраст не обязательно говорит в пользу заявителя
В исключительных случаях возможно дальнейшее проживание иностранного супруга в ФРГ и в случае распада брачного сообщества в период зависимого проживания. Эти исключения довольно многочисленны: нетерпимая обстановка в семье по вине немецкого супруга, нарушение правильного воспитания ребёнка иностранной жены от первого брака, наркотическая и алкогольная зависимость немецкого супруга, акты насилия с его стороны. Так же серьезный ущерб интересам иностранного супруга в случае возвращения в страну происхождения. По обстоятельствам трудным случаем можно считать заболевания, в том числе психические, депрессии с угрозой самоубийства или беременность. Разумеется, мыслимы и иные констелляции.
  На практике краткосрочные браки всегда вызывают подозрение ведомства по делам иностранцев. Ведомство сомневается в истинности брачных намерений и классифицирует супружество в качестве фиктивного брака. Ведомство должно солидно обосновать свои подозрения. Одна только значительная разница в возрасте или разноязычие супругов не даёт основания подозревать фиктивность брачных отношений. Мне часто с карандашом в руке приходится подсчитывать стаж семейной жизни и спорить с ведомством о наборе 24 (скоро 36) месяцев семейной жизни. Ведь нехватка даже одной недели лишает права на независимое проживание в ФРГ. Зачастую эти споры приходится решать в суде.  




Rechtsanwalt T. Puhe
Jahnstr. 17  
60318 Frankfurt am Main
Тел.: 069 – 597 966 82
www.rechtsanwalt-puhe.de
Email: [email protected]


Теги:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

Похожие статьи

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 10:43


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу