Иоган Христоф Фридрих фон Шиллер (Johann Christoph Friedrich von Schiller)

29.8.2011 08:54| Разместил: MEINLAND| Просмотров: 2921| Комментарии: 1

Описание: Иоган Христоф Фридрих Шиллер родился в небольшом городке Марбах-на-Некаре герцогства Вюртемберг 10 ноября 1759 ...



10 ноября 1759 года в небольшом городке Марбах-на-Некаре герцогства Вюртемберг родился Иоган Христоф Фридрих Шиллер.
В Европе шла Семилетняя война, отец будущего писателя Иоган Каспар был лейтенантом вюртембергской армии, которая в то время сражалась за интересы Австрии. Первые шесть лет маленький болезненный Фридрих воспитывался матерью, отец лишь изредка навещал семью, но в редкие дни свиданий с сыном был строг и на армейский манер требовал безоговорочного подчинения. Совсем по-другому строились отношения с матерью: тепло и трогательная забота окутывали Фрица и его сестру Христофину. Пересказанные библейские истории, духовные песнопения, которые мальчик слышал от матери, будили в нём безудержную фантазию. Первым учителем Фридриха стал местный пастор Мозер, человек мягкий и добросердечный, которого Шиллер увековечил в знаменитой драме Разбойники.

Вскоре семья переехала
в Людвигсбург, где мальчика определили в латинскую школу. За четыре года обучения он так овладел латынью, что свободно сочинял стихи и делал переводы. Иногда в качестве поощрения за хорошее поведение отец брал сына на театральные представления и придворные церемонии, где у юного Фридриха разгорелась страсть к театру. Во время домашних праздников мальчик декламировал отрывки из спектаклей, которые произвели на него наибольшее впечатление. В наши дни в Марбахе, в местном музее, экспонируется рукопись стихотворения маленького Шиллера Сердечно любимым родителям к Новому 1769 году.

Родители ожидали, что сын станет священником
, и приняли решение отправить мальчика для дальнейшего обучения в монастырскую семинарию, а позже – в Тюбингенский университет, на богословский факультет. Но нежданно-негаданно в семью Шиллеров пришло распоряжение герцога о переводе Фридриха в военную школу. Отец (сам человек военный) изо всех сил старался отклонить «высочайшее требование», ссылаясь то на склонность сына к богословию, то на его слабое здоровье, но герцог Карл был неумолим. С опозданием, 16 января 1773 года тринадцатилетний Фридрих Шиллер перешагнул порог Карловой школы, где был зачислен учеником юридического отделения, с этого момента тихий подросток узнал, что такое казарменный режим. За два года обучения мальчик так и не смог преодолеть отвращение и к юриспруденции, и к методам преподавания, позже об этом периоде Шиллер напишет: «Судьба жестко терзала мою душу … Ущерб, причинённый моей натуре этим злополучным началом жизни, я ощущаю по сей день».

К счастью, в 1775 году прошение Шиллера
о переводе на медицинское отделение академии было удовлетворено. Там он нашёл друзей и единомышленников, а благодаря поддержке преподавателей истории и философии, смог продолжить занятия поэзией. В эти годы Шиллер знакомится с немецким литературным движением Буря и Натиск.
В 1781 году увидела свет пьеса Разбойники, и менее чем через год в Мангейме ведущая театральная труппа представила её на суд зрителей. Успех был ошеломляющим, критики того времени называли молодого автора «немецким Шекспиром». Но, как говорится, у каждой медали есть оборотная сторона. Пафосная драма была направлена против любых проявлений тирании, что не привело в восторг герцога. После двухнедельного ареста Шиллер принимает решение бежать. Началось время скитаний, нужды и упорной литературной работы. Так прошло шесть лет.

В то время веймарский герцог Карл Август задумал сделать из своей столицы «Немецкие Афины»
, куда по его приглашению перебрались Виланд, Гардер и Гёте. Оценив творчество Шиллера, и особо отметив произведение Дон Карлос, в 1787 году герцог присваивает драматургу титул придворного советника, и в июле того же года Фридрих Шиллер принимает предложение Карла Августа и переезжает в Веймар. Именно здесь из-под его пера вышли История Тридцатилетней войны, трилогия Валленштейн, драмы Мария Стюарт, Орлеанская дева, народная драма Вильгельм Телль.

Жизненный путь крупнейшего трагика мировой литературы окончился
в Веймаре, он был похоронен 12 мая 1805 года, а на следующий день у дома драматурга, где собрались почитатели его таланта, звучал реквием Моцарта. Самый близкий друг Шилера Гёте в это время тяжело болел и узнал о смерти соратника спустя два дня после похорон. Чтобы почтить память друга им была написана и поставлена на сцене Песнь о соколе.



Теги:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

1

2
1

3
1

4
1

5+

Оценки пользователей портала (3 Человек):

Похожие статьи

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Цитирование Танюша 30.7.2012 21:18
автор «Оды к радости», изменённая версия которой стала текстом гимна Европейского союза

Перейти к обсуждению на форуме. Всего сообщений: (1)

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 08:43


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу