Карл Фридрих Цейс (Carl Friedrich Zeiss)

21.9.2011 14:57| Разместил: MEINLAND| Просмотров: 7076| Комментарии: 1

Описание: Как человек деловой Цейс понимал, что солидное производство не продержится долго, если работать по методу «п ...
Фамилия Цейса стала синонимом точности, качества и надёжности
ещё при жизни выдающегося немецкого инженера.

Карл Фридрих Цейс (Carl Friedrich Zeiss)  родился 11 сентября 1816 года в Веймаре. Отец не препятствовал тому, чтобы сын как можно раньше познакомился с техникой, а маленький Карл всё время норовил пробраться в столярную мастерскую, где за токарными станками работали краснодеревщики. Мальчик досрочно сдал выпускные экзамены в гимназии, после чего в течение четырёх лет изучал физику, механику, математику и минералогию в Йенском университете. Для того чтобы овладеть практическими навыками, двадцатитрёхлетний Карл отправляется по городам Германии, за семь лет работы в различных мастерских он досконально изучает секреты плавления стекла и обработки линз, и только после этого молодой Цейс решается открыть своё дело. Сначала это было изготовление линз, луп и простых микроскопов, но то высочайшее качество, с каким выполнялись заказы, быстро обеспечило славу и авторитет молодому мастеру. С 1857 года начался выпуск более сложных микроскопов «Стэнд-1», и уже через четыре года дирекция Промышленной выставки в Тюрингии награждает Карла Фридриха Цейса Золотой медалью за лучшие изобретения в Германии.

Но над сложными оптическими приборами часто приходилось работать «вслепую». Как человек деловой Цейс понимал, что солидное производство не продержится долго, если работать по методу «проб и ошибок», а это означало только одно: как воздух нужны научные исследования. В 1872 году он обратился за помощью к молодому физику, приват-доценту Йенского университета Эрнсту Аббе, который и стал заниматься исследовательской деятельностью на производстве Цейса.  Открытия Аббе позволили значительно повысить качество выпускаемой продукции, но тут выяснилось, что для дальнейшего совершенствования необходимо стекло абсолютно иного качества. На производство был приглашён химик Отто Шот, его исследования химического состава стекла для оптической техники позволили в дальнейшем «убрать» цветовые искажения в биноклях и микроскопах.
В 1886 году за создание микроскопов высокого качества Карл Цейс был награждён Почётной грамотой Конгресса российских врачей.

3 декабря 1888 года, в возрасте семидесяти двух лет скоропостижно скончался Карл Фридрих Цейс. В память о своём выдающемся руководителе его коллеги и друзья создали в Йене производственное товарищество
«Фонд Карла Цейса». По тем временам работники фирмы имели чрезвычайно выгодные условия работы: восьмичасовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, пенсионное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание. К сожалению, Цейс так и не увидел, как на созданных им предприятиях начали выпускать первые фотографические объективы, телескопы и оптико-механические измерительные устройства, но его научные и технологические изыскания легли в основу целой отрасли по производству оптики.