Дискуссия об иммигрантах

19.1.2011 09:44| Разместил: Админ| Просмотров: 4131| Комментарии: 0|Автор: Григорий Калихман

Описание: Дискуссия об иммигрантах Григорий Калихман (Дортмунд) По материалам немецкой прессы Тило Саррацин своей на ...

 Дискуссия об иммигрантах

Григорий Калихман (Дортмунд)

По материалам немецкой прессы

Тило Саррацин своей нашумевшей книгой и своими выступлениями задел некую болевую точку современной Германии и вызвал беспрецедентную дискуссию в немецком обществе. Может быть, именно в этом и состоит положительный эффект его книги. И если в начале дискуссии представители многих политических партий дружно набросились на зачинщика, то теперь, по прошествии двух месяцев, имя Саррацина почти не упоминается, зато политики, без учета партий, к которым они принадлежат, дерутся друг с другом. Особенно горячие страсти разгорелись среди деятелей, входящих в партии правящей коалиции ХДС-ХСС-СвДП. Вероятно, нарыв, который вскрыл Тило Саррацин, уже созрел. О чем же идет сегодня речь?

Мнение президента Германии

Президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff), выступая 3 октября 2010 года в Бремене на праздновании, посвященном 20-летию объединения Германии, и пытаясь сгладить негативное впечатление, которое произвела на турецких мигрантов книга Саррацина, провозгласил крайне спорный тезис. Он сказал следующее: «Христианство, несомненно, принадлежит Германии. Еврейство (или иудейство?), несомненно, принадлежит Германии. Но между тем и ислам тоже принадлежит Германии». Надо полагать, что г-н Вульф имел в виду христианскую, еврейскую и мусульманскую культуры. Выступление главы государства вызвало бурные аплодисменты на «турецкой улице». Его даже пригласили выступить перед турецким парламентом, что он и сделал 19 октября, а такой чести до сих пор не удостаивался ни один президент Германии. Высказывание г-на Вульфа подразумевает, что в Германии существует и успешно функционирует т.н. мультикультурное общество. Однако на германской почве это общество оказалось фикцией, и недавно Ангела Меркель была вынуждена признать, что мультикультурное общество потерпело полное фиаско, а само это понятие останется напоминанием о благих намерениях. Этот печальный факт означает серьезное поражение немецких политиков, ответственных за интеграцию, и, прежде всего, канцлера Германии. Сейчас пресса полна упреков в адрес г-жи Меркель, дескать, она не уделяла данной проблеме должного внимания. Некоторые критики Меркель задают вопрос о том, сможет ли она сохранить свой пост до весны будущего года и кто будет ее преемником. Вот так, не больше и не меньше.

Программа Хорста Зеехофера

Вернемся, однако, к политической дискуссии, вызванной речью президента, и к тем безотлагательным мерам правительства, которые должны как можно скорее способствовать решению наболевших проблем. Основным и наиболее жестким оппонентом президенту стал председатель ХСС и премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer). Он предложил интеграционную программу, состоящую из семи пунктов. Квинтэссенция этой программы заключается в изменении семейного права при въезде жен иммигрантов и их детей; в изменении трудового права с тем, чтобы стимулировать учебу и переквалификацию безработных; упор на изучение немецкого языка мигрантами и их детьми, начиная с дошкольного возраста; приоритет немецких законов и немецкой культуры и ряд других, местами сомнительных тезисов. Особенно серьезной критике подверглось утверждение Зеехофера о том, что «...нам не нужны иммигранты из других культур.» Само собой разумеется, он имел в виду иммигрантов из Турции и арабских стран. При этом он ничего не имеет против специалистов из Индии или Китая, которые тоже являются носителями иной культуры.


Программа правительства

Как сообщил Штефен Зайберт (Steffen Seibert), являющийся пресс-атташе правительства, создана специальная комиссия, состоящая из четырех министров: труда, образования, промышленности и внутренних дел, а также представителей союзов предпринимателей и профсоюзов. Задачей этой комиссии является разработка концепции, которая будет способствовать устранению дефицита квалифицированной рабочей силы в Германии. Для этого предусматривается в 2011 году упрощение и ускорение признания документов, свидетельствующих о получении образования за пределами Германии. Сейчас это признание может длиться годами, новый же порядок рассмотрения документов предполагает завершение процесса в течение трех месяцев. И еще одно новшество в тему. Сегодня, для того чтобы считаться высококвалифицированным специалистом и, соответственно, получить разрешение на длительное пребывание в Германии, человек должен иметь брутто-доход не менее 66.000 евро в год. Теперь предполагается понизить эту планку до 40.000 евро. Кроме того, комиссия к 2013 году должна разработать по канадско-австралийскому образцу систему пунктов, которая позволит принимать нужных стране эмигрантов, т.е. граждан, которые платят налоги, а не являются клиентами немецкой социальной системы. Большое внимание будет уделено оздоровлению сложившейся демографической ситуации. Есть три пути решения этой проблемы. Первый, самый трудный и самый эффективный: стимулировать рождаемость внутри страны. Второй путь: остановить выезд квалифицированных специалистов за границу (для справки: в прошлом году из Германии выехали 734.000 человек, въехали – 721.000). И третий, наиболее простой и наименее эффективный путь: расширить въезд в Германию, который, по мнению почти всех участников дискуссии, должен быть регулируемым, а не стихийным.


Параллельные общества

Серьезную проблему для школ и для органов правопорядка представляют районы компактного проживания мусульманских иммигрантов, в которых возникают т.н. «параллельные общества». Примером такого района может служить берлинский район Берлин-Нойкёльн. Речь идет о возможности расселении таких районов. Касаясь этой проблемы, г-жа Меркель заявила, что в Германии не должно быть места, где не действует немецкое право и куда не может проникнуть немецкая полиция.


Предварительные итоги дискуссии

Подводя итоги дискуссии, можно сказать, что, нравится это кому-то или нет, но Германия фактически является страной иммигрантов, основными принципами которой должны быть открытость, разносторонность и толерантность. Именно поэтому ислам в его нынешнем виде не принадлежит Германии, однако живущие в ней мусульмане являются неотъемлемой частью этой страны. То, что Германия является страной иммигрантов, не означает, что может быть потеряна собственная, т.е. немецкая, идентичность. Тот, кто хочет жить в этой стране, должен прилагать усилия в направлении интеграции, основной составной частью которой является владение немецким языком. Иммигранты, прожившие в стране десятки лет и не владеющие даже основами языка, – это нонсенс. В заключение нельзя не отметить сложное положение Ангелы Меркель. С одной стороны, она не хочет дезавуировать избранного с таким трудом нового президента, а с другой стороны, – не хочет лишиться поддержки ведущих политиков своей партии. Проявляя чудеса словесной эквилибристики, г-жа канцлер утверждает, что «ислам принадлежит Германии, а Multikulti – нет». Трудно сказать, как долго ей удастся удерживать шпагат между двумя непримиримыми точками зрения: Вульфа и Зеехофера.


 «В нашей стране законодательную силу имеет Конституция, но никак не шариат, согласно которому религия является первичной, а политика вторичной. Действующие у нас права человека выше религиозного права, и этот факт не может быть предметом дискуссии».
Кристина Шредер, министр по делам семьи

«Реформация и Просвещение – это этапы, которые привели к отделению религии от государства и которые еще предстоит пройти исламу, прежде чем он сможет принадлежать нашему демократическому обществу».
Хайнц Бушковски, бургомистр берлинского района Berlin-Neukölln, в котором проживает значительное число иммигрантов-мусульман

«Наша традиция носит еврейско-христианский характер... Ислам только тогда сможет стать частью нашего общества, когда мусульмане будут соблюдать Конституцию Германии, человеческое достоинство и свободу религии...»
Роберт Цоллич, председатель Конференции католических епископов Германии

«Ислам не принадлежит к фундаментальным ценностям нашей страны... Если ислам не может примириться с современностью во многих странах мусульманского мира, то что нам дает основание полагать, что это произойдет именно в Германии?»
Фолькер Буфье, премьер-министр земли Гессен

«Высказывание президента не следует понимать неправильно, будто бы мы, в Германии, собираемся интегрировать ислам. Для этого нет никаких разумных оснований».
Иоахим Херманн, министр внутренних дел Баварии

«Каждый десятый мигрант полностью отказывается от интеграции».
Томас де Мезьер, министр внутренних дел Германии

«Хотя в Германии живут около четырех миллионов мусульман, ислам от этого не стал частью немецкой культуры».
Александр Добриндт, генеральный секретарь ХСС

Теги:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

1

2

3

4
1

5+

Оценки пользователей портала (1 Человек):

Похожие статьи

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 11.12.2016 06:09


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу