Отпуск для «лишнего человека»

22.4.2012 18:13| Разместил: MEINLAND| Просмотров: 3008| Комментарии: 1

Описание: Безработным, получающим пособия, предоставлено право совершать поездки исключительно в своих собственных и ...
Бесплатные объявления в Германии на сайте gidra.de
Безработные тоже имеют право на отдых









Елена Шлегель (Пассау)

В приемных агентств по труду можно увидеть такие плакатики: «Ваши права – ваша забота».  Смысл жестковат, его можно понять и так: даже если вас зарегистрировали в качестве безработного и выплачивают пособие, то ожидать подробных консультаций по поводу своих прав не приходится.
У безработного, между прочим, куча обязанностей, за неисполнение которых предусмотрены те или иные санкции. Знать их – тоже «святая задача» получателя пособия. Есть еще и права. Считается, что обратившийся в Агентство по труду (Agentur für Arbeit) их знает. А если нет?! На конкретно поставленные вопросы вам, конечно, дадут исчерпывающие ответы. Но ведь даже для того чтобы поставить вопрос, нужно тоже обладать  некоторыми знаниями.

Нет вопросов, нет ответов

Для человека, впервые оказавшегося в шкуре безработного, это совершенно новый информационный пласт. А что говорить о человеке, недавно переехавшем в Германию и начинающем процесс своей интеграции с жизни на пособие по безработице? Ситуация, к сожалению, типичная: для многих иммигрантов здешняя жизнь начинается с агентства по труду или с социального ведомства.

Чего ни коснись, всё ново и непонятно, начиная с «нечитабельных документов», уснащенных параграфами и юридическими аббревиатурами, которыми получателей пособий забрасывают организации, выплачивающие эти пособия. С одной стороны, надо «реагировать» и «соответствовать». С другой стороны, как во всем этом разобраться? Спросить контактное лицо из «обслуживающей» организации? А о чем спросить? И как спросить?

Затруднения с вопросами-ответами порождают неумышленные нарушения. Типичной заморочкой является, например, Положение о повседневной досягаемости получателя пособия (tägliche Erreichbarkeit). Это совершенно железное положение: вам платят пособие, вам ищут работу, а вы должны быть постоянно в распоряжении платяще-ищущей организации.

Неужели безработный намертво привязан к агентству по труду и не может даже на денек отлучиться?

Наказание без преступления

Совершенно типичный случай: вам пришло письмо, а вас не было на месте. Безработный – новичок, только-только закончивший языковые курсы, решил съездить на праздники к родственникам. Неделю его не было. По возвращении нашел в почтовом ящике письмо от агентства по труду, в котором ему предписывалось такого-то числа во столько-то часов явиться по такому-то адресу для начала профессиональной учебы. То есть агентство направило своего подопечного на курсы переквалификации, но тот не явился к началу учебы, поскольку прочитал письмо позже указанного в нем срока.

За неисполнение предписания ему на три месяца сократили пособие. Тоже типичная санкция.

Умысла «нарушить» у человека не было. Оставалось лишь на протяжении трех месяцев досадовать: вот ведь как неудачно всё совпало!

Между тем, если бы он знал свои базовые права, кратковременную поездку можно было бы с легкостью обезопасить. И избежать наказания, тем более что и «преступления», как ни крути, не было.

Человек, можно сказать, стал жертвой даже не незнания, а «неполного знания».

Неудобное удобно

«Правильное знание» говорило ему, что при отсутствии работы нет и права на отпускные отлучки. От чего отлучаться-то? С другой стороны, подав заявление на пособие по безработице, он подписался под обязательством постоянно быть досягаемым. Это хочешь не хочешь, соблюдай. Отправляясь в поездку в каникулярную неделю, он полагал, что не нарушает обязательства, поскольку все-таки праздники. Опыта у него было маловато. Он еще не знал, что агентство по труду «любит» направлять письма с предписаниями в такое вот неурочное время. Или в конце недели, перед выходными. Или перед праздниками. С очень жесткими сроками явки: «завтра в восемь утра» или «в понедельник в восемь утра». Чем обусловлен этот маневр? Да элементарно: нежеланием выслушивать возражения направляемых. В описываемом случае человек с университетским дипломом направлялся на курсы садовников. Во многих случаях направления на работу или на профучебу игнорируют реальную квалификацию безработного. Агентство вправе так поступать, ибо, по закону, безработный, получающий пособие, обязан принимать любой посильный вид деятельности. Освоить ремесло садовника дипломированному специалисту «по силам». Ну, и никаких возражений!

А чтобы действительно избавить себя от выслушивания возражений, сотрудники агентства рассылают «неудобные письма» перед началом выходных или праздников, словом, тех дней, когда они сами не работают. С началом следующего рабочего дня назначенные сроки уже миновали. Всё решается по-деловому: либо регистрируется явка, либо назначается санкция за неявку. Среди безработных находится немного охотников после драки кулаками махать. Дело сделано тихо-мирно. Неудобные сроки очень удобны.

А надо было...

А перед тем, как ехать к родственникам, безработному надо было предупредить о своем отсутствии Berator`а агентства по труду. Никакого противоречия с обязанностью находиться в постоянной досягаемости при этом не возникло бы. Дело в том, что безработным, получающим пособия, предоставлено право совершать поездки исключительно в своих собственных интересах на протяжении трех недель в году. В течение этого срока им также выплачиваются пособия, хотя строго формально человек во время такой поездки не находится в распоряжении агентства по труду, т.е. пребывает вне досягаемости.

К тому же обязательство находиться в ежедневной досягаемости не распространяется на выходные и календарные праздничные дни. То есть досягаемым нужно быть в рабочие дни, выходные и праздники можно проводить по своему усмотрению.

«Опасные» дни

Ясно теперь, что особо «опасными» являются пятница и понедельник, предпраздничные и послепраздничные дни. В чем опасность? На выходной и праздник можно планировать «убытие» без согласования с агентством по труду. Но если вы уехали до начала выходных (праздников) или вернулись после их окончания, то даже один день отлучки может оказаться роковым. Тут лучше не рисковать. Если же планируете более длительную поездку, то ее совершенно необходимо заблаговременно и лично согласовать с агентством по труду. Извещения об отъезде, сделанные задним числом или направленные письмом, не рассматриваются! Так что лучше лишний раз появиться на глаза. И даже совершенно необходимо это сделать.

Важно, конечно, придерживаться и суммарных сроков отлучек. Три недели в году безболезненны. За большее придется расплачиваться.

Закон есть... Или нет?

Значит, у безработного есть право на отпуск? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. По закону, такого права нет. Закон рассматривает отпуск (Urlaub) как разрешенное освобождение от трудовой деятельности. Об этом подробно говорилось в предыдущих материалах нашего «отпускного» цикла.

Статус безработного – это жизненный статус без трудовой деятельности. Значит, по определению, не может быть и отпуска.

Но право кратковременно прервать свое «нахождение в распоряжении» у безработного всё же есть. Только законодательное определение этого права дано не впрямую, а косвенно, через условия выплаты пособия по безработице. Условия выплаты пособий Arbeitslosengeld II определены во Втором томе Социального кодекса (Zweites Buch Sozialgesetzbuch, или SGB II). Важнейшим условием, при отсутствии собственных средств к существованию, является как раз эта пресловутая «досягаемость» безработного и соблюдение им предписаний со стороны обслуживающего агентства по труду или джоб-центра. Определены, однако, и некоторые исключения, к которым, в частности, относится право трехнедельного в течение года отсутствия (поездка, отпуск), сроки которого должны быть заблаговременно согласованы.

Если условия соблюдены, то на период дозволенного отсутствия выплата пособия сохраняется.

Если суммарный в течение года срок отсутствия превышает три недели, то начиная с четвертой недели выплата пособия приостанавливается. Получается, так сказать, неоплачиваемый отпуск. Есть еще одно, крайне опасное обстоятельство: если суммарный в течение года срок отсутствия составляет шесть недель и более, то выплата пособия приостанавливается на весь период отсутствия, начиная с первой недели, то есть с первого же отпускного дня. При этом если за первые три недели пособие получено, то деньги придется вернуть агентству по труду (§31 SGB II). Таким же точно образом отнимается пособие за весь период отпуска (даже в трехнедельных границах), предпринятого без ведома агентства по труду. Возможны даже штрафы!

Чтобы не «пролететь» по срокам, нужно обязательно объявить в агентстве по труду (джоб-центре) о своем возвращении из отпуска. Многие, увы, об этом забывают... что стоит денег.

Не пропадать из виду

Это одно из главнейших правил безработного. Не всем оно нравится, но что делать? Хочешь жить «сам по себе» – останешься без пособия.

Типичным обстоятельством, когда непременно следует оповещать о своих передвижениях, является, кроме отпуска, переезд. О смене адреса необходимо также оповещать заранее, лучше не позже чем за неделю до фактического переезда. Можно оповестить агентство по труду письмом, но в этом случае позаботьтесь о своевременном отправлении, чтобы письмо было получено не позже, чем за неделю до отъезда.

Недельный срок обязателен при переезде в другой город. Если вы меняете адрес внутри населенного пункта, то минимальный дозволенный срок – один рабочий день до переезда. Всё же для верности лучше ориентироваться на неделю, а не на «последний день».

Если сроки нарушены, то выплата пособия может быть приостановлена с последнего дня вашего пребывания по старому адресу до дня поступления информации о новом адресе. Допустим, вы оповестили агентство через неделю после переезда. Эта неделя будет вычеркнута из фактического периода начисления пособия.

Если «спохватились» через шесть недель или позже, то выплата пособия будет остановлена вообще и возобновится лишь с момента подачи нового заявления о регистрации в качестве безработного.




Материал с сайта http://www.partner-inform.de




Теги:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

1

2

3

4
2

5+

Оценки пользователей портала (2 Человек):

Похожие статьи

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Цитирование Рубцовск 7.7.2012 10:02
перед тем, как ехать к родственникам, безработному надо было предупредить о своем отсутствии Berator`а агентства по труду.
А вот именно Berator и не находится в зоне прямого доступа для безработного !!! Нельзя до него дозвониться по телефону, нельзя назначить встречу на нужную для безработного дату и даже, написав бератору письмо, нельзя быть уверенным, что оно будет прочтено вовремя

Перейти к обсуждению на форуме. Всего сообщений: (1)

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 11.12.2016 02:15


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу