И ВНОВЬ О МОШЕННИЧЕСТВЕ И ДОВЕРЧИВЫХ ЛЮДЯХ

28.1.2014 14:03| Разместил: olesan| Просмотров: 1689| Комментарии: 1|Автор: Адвокат Йоханнес Энгельманн

Описание: «Мошенничество было всегда, но с той доисторической поры, когда человечество изобрело меру стоимости благ, называемую деньгами, мошенник превратился в профессионального отъёмщика денег, которые, как известно, принадлежат лишь тому, у кого они на руках. Мошенник не ворует и не грабит. Он работает и зарабатывает. В наше время мошенник – профессионал с оригинальным мышлением, с отточенными до артистизма гениально простыми приёмами, которому слишком доверчивые граждане (именуемые в простонародье лохами) дарят свои кровные и при этом произносят слова благодарности. Племя мелких аферистов, мошенников, плутов, кидал и прочих до безобразия нечестных граждан неограниченно многолико.
Бесплатные объявления в Германии на сайте gidra.de

Как-то на страницах нашей газеты мы приводили теорию неизвестного автора о природе мошенничества. Хотелось бы привести её ещё раз, потому что она не только занимательна, но и очень актуальна. «Мошенничество было всегда, но с той доисторической поры, когда человечество изобрело меру стоимости благ, называемую деньгами, мошенник превратился в профессионального отъёмщика денег, которые, как известно, принадлежат лишь тому, у кого они на руках. Мошенник не ворует и не грабит. Он работает и зарабатывает. В наше время мошенник – профессионал с оригинальным мышлением, с отточенными до артистизма гениально простыми приёмами, которому слишком доверчивые граждане (именуемые в простонародье лохами) дарят свои кровные и при этом произносят слова благодарности. Племя мелких аферистов, мошенников, плутов, кидал и прочих до безобразия нечестных граждан неограниченно многолико. Оно может предстать в лице мужчины или женщины, молодого и не очень, волосатого или лысого, в мундире с погонами, врача в белом халате, незнакомого или знакомого, чужого или родственника, чиновника, политика и пр.. Мошенники любят всех нас и сила их симпатий прямо пропорциональна нашему благосостоянию, помноженному на степень доверчивости. Поэтому желательно иногда задуматься и порассуждать о некоторых способах этой любви, потому что это весьма поучительно и полезно для сохранения здоровья».

 

В своих статьях мы  не один раз описывали случаи, когда мошенники заманивали в свои сети доверчивых людей, выступая в роли работодателей. Мы предупреждали наших читателей о том, что такой вид мошенничества приобрёл размах, и просили их быть бдительными. Но, тем не менее, новая история и новая статья.

 

Марат, так мы решили назвать нашего клиента, студент, приехал в Германию для прохождения обучения в высшем учебном заведении. Понятно, что у большинства студентов финансовая ситуация оставляет желать лучшего, а потому многие стараются найти работу. Вот и Марат усиленно искал для себя работу, которая, при этом, не мешала бы ему проходить обучение. На одном из русских сайтов его внимание привлекло объявление американской фирмы, которая предлагала работу для студентов. При чём, требовались студенты, проживающие в Германии. Заработная плата – от 1000 до 1500 евро в месяц, график свободный, т.е. совсем свободный – работа на дому. По всей видимости, Марат нашу газету не читал и статьи на юридические темы в интернете его не интересовали. В объявлении был указан электронный адрес «работодателя», и Марат предложил свои услуги, указав, что он студент, проживает в Германии. На следующий же день он получил ответ – ему написали, что он им подходит и предложили должность ... ни много – ни мало – представителя американской фирмы на территории Германии, выслали договор на двух языках – русском и английском. На наш взгляд, то обстоятельство, что объявление о предоставлении работы было дано на русском сайте, переписка с представителем фирмы в Америке велась на русском языке,  трудовой договор с работником на территории Германии составлен не на немецком и английском, а на английском и русском, должно было насторожить Марата. Он не насторожился. Он нашёл страницу фирмы в интернете, убедился, что такая фирма существует, фирма серьёзная, всё оформлено вполне официально, и подписал договор, сообщил «работодателю» все свои персональные данные. На следующий день он получил е-маил, в котором его проинструктировали о его обязанностях – на его адрес будут поступать посылки; он должен расписаться в их получении, проверить содержимое на предмет его целостности и сохранности; далее сообщить о получении посылки работодателю; далее получить от работодателя инструктаж и адрес получателя; далее отправить посылку по указанному работодателем адресу; сообщить работодателю об отправлении посылки, отсканировать и переслать работодателю квитанцию; в конце месяца составить отчёт о полученных и отправленных посылках и направить его работодателю. Всё серьёзно!

 

А дальше всё происходило по накатанной схеме хорошо спланированного проекта: некие лица заказывали в фирмах Германии товар – компьютеры, фотокамеры, телефоны и другую технику, указывая адрес Марата, как получателя; указывали банковские счета украденных или поддельных кредитных карт; фирмы выставляли счета и отправляли товар на адрес Марата. Марат получал посылки, расписывался в их получении, докладывал «работодателю» о получении, получал от «работодателя»  новый адрес в России, Казахстане или Прибалтике и отправлял посылку по указанному адресу. Разумеется, о существовании «проекта» он ничего не подозревал. Он добросовестно работал, предоставляя «работодателю» подробный отчёт о выполненной работе. Несколько раз он имел с «работодателем» телефонные разговоры – задавал возникшие у него вопросы – в частности, о налогообложении его вида деятельности, о заполнении декларации и т.п.. На все вопросы он получал чёткие инструкции.

 

Так продолжалось полтора месяца. За это время Марат получил 43 посылки. По указанию «работодателя» он их переукомплектовывал, делая из нескольких посылок одну. Таким образом, он отправил 14 посылок. А тем временем, фирмы-поставщики товаров, не получив оплату за поставленный товар, стали направлять Марату напоминания о необходимости произвести оплату за полученный товар и обратились в правоохранительные органы. Получив первое такое напоминание, Марат сразу же написал об этом своему «работодателю». Но, как и следовало ожидать, ответа не последовало.  Марат заподозрил неладное. И здесь он поступил очень мудро – на следующий же день он сам обратился в полицию и подал заявление в отношении «работодателя». К заявлению Марат приложил всю переписку, которая велась между ним и «работодателем», трудовой договор, все чеки и квитанции, сообщил адреса, по которым отправлял посылки и номера телефонов. Надо сказать, что, при поступлении такого рода заявления, полиция просматривает все поступившие заявления и ведущиеся дела, которые могут быть связаны с этим заявлением – заявления от лиц, у которых были украдены кредитные карты, заявления от фирм-поставщиков и т.д..

 

Как выяснилось, в отношении него полицией уже велось следствие по подозрению в компьютерном мошенничестве - § 263а УК Германии, который предусматривает в отношении лиц, которые действуют с целью получения для себя или третьих лиц противоправной имущественной выгоды и этим наносят вред имуществу другого лица тем, что незаконно использует данные, или совершают другие неправомерные действия при помощи компьютера, наказывается лишением свободы до пяти лет или денежным штрафом. Кроме того, как выяснилось, фирмы-поставщики подали в отношении Марата иски с требованиями о возврате денег за полученный товар в порядке гражданского судопроизводства.

 

За помощью Марат обратился в нашу адвокатскую канцелярию. Получив поручение от клиента, адвокат, в первую очередь направил уведомление в прокуратуру о том, что он представляет интересы своего клиента, ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления и связался с фирмами-поставщиками (а их, ни много-ни мало – 43), объяснив в каждой, что наш клиент договоров на поставку товаров с фирмами не заключал, товар не заказывал, сам является жертвой мошенничества и обратился в полицию с заявлением в отношении мошенников. Адвокат просил фирмы приостановить свои требования до разрешения уголовного дела, что предусмотрено §823 абз.2 гражданского кодекса Германии.

 

Получив материалы дела и ознакомившись с ними, адвокат установил, что клиенту вменяется совершение преступлений, предусмотренных  §§263а – компьютерное мошенничество и 261 – отмывание денег. Адвокат подготовил своё обоснование, указав, что действия его клиента не подпадают под основания, установленные §§ 263а и 261, так как он сам оказался обманутым мошенниками. Нельзя его обвинить и в небрежности, так как у него не было оснований заподозрить «работодателя»  в совершении неправомерных действий – «работодатель»   действовал от имени солидной фирмы, трудовой договор, который прислали клиенту для ознакомления и подписания, был составлен на 8 страницах, составлен грамотно, детализирован, содержал санкции за  ненадлежащее исполнение работником своих обязанностей. Наш клиент добросовестно исполнял свою работу в соответствии с договором и не имел никаких оснований заподозрить, что совершает неправомерные действия. А когда у него появились подозрения в том, что его обманывали, он сразу же сам обратился в полицию, предоставив всю имеющуюся у него информацию. При этом, он ничего не знал о том, что в отношении него самого ведётся уголовное следствие. Кроме того, абз. 9 § 261 уголовного кодекса Германии  устанавливает, что освобождается от наказания тот, кто своим добровольным сообщением существенно способствовал тому, чтобы деяние помимо его собственного участия в деянии или противоправное деяние другого лица могли быть раскрыты. Т.е. в переводе с юридического это означает, что наказание не применяется к тому, кто по собственному желанию обратился в полицию и сообщил о своих действиях, если в тот момент в отношении него самого ещё не было подозрения или он не знал (и не мог знать) что он сам находится под подозрением и в отношении него самого ведётся следствие. Наш клиент сам является жертвой мошенников, и нам не известно, как ещё мошенники могут использовать его персональные данные.

 

Своё обоснование адвокат направил в прокуратуру с просьбой закрыть уголовное дело в отношении его клиента. Через несколько дней нами было получено постановление о прекращении уголовного дела в отношении нашего клиента по основаниям, установленным § 170 уголовно-процессуального кодекса Германии – отсутствие состава преступления в действиях подозреваемого. В обосновании прокурор указал, что, проведёнными следственными мероприятиями  не удалось установить, что наш клиент действовал небрежно. Это было подтверждено и представленными адвокатом аргументами.

 

Интернет всё больше входит в нашу жизнь – современный человек уже не мыслит себе жизни без него. Но интернет таит в себе и много опасностей – общаясь через интернет, мы общаемся с виртуальными партнёрами, собеседниками, работодателями и т.п., которые могут оказаться и мошенниками. И попав в их сети, Вы дорогой читатель, можете попасть в неприятности, вполне реальные. Мы оказываем нашим клиентам не виртуальные, а реальные услуги, помогая им решить реальные проблемы. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

1

2

3

4

5+

Похожие статьи

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Цитирование Multielenka 22.10.2015 12:21
Здравствуйте я походу туда же попала и незнаю как выбротся и куда бежать за помощью может вы мне подскажите?

Перейти к обсуждению на форуме. Всего сообщений: (1)

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 8.12.2016 07:58


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу