Каковы перспективы выпускников германских вузов в России ?

25.1.2011 18:16| Разместил: Админ| Просмотров: 5613| Комментарии: 2

Описание: Каковы перспективы выпускников германских вузов в России? Дорогие друзья, если вы все-таки решились поехать ...

В поисках «птицы счастья»


Из России Германия кажется землей обетованной
, но так ли это? И какая перспектива ждет дома – на рынке труда – наших соотечественников, уехавших когда-то по стипендиям в ФРГ и оставшихся там на несколько лет? Больше ли у них шансов найти престижную, высоко оплачиваемую работу, вернувшись домой с европейским опытом? Эта статья – о том, как правильно рассчитать свои силы и провести время за границей не только в свое удовольствие, но и с пользой.


Многие молодые люди из Восточной Европы, в том числе из России, пытаются найти в Германии свое счастье. С чего все начинается? Как попадают в ФРГ умные и образованные россияне? Наиболее распространенные способы – это просветительские и академические поездки по грантам, которые предоставляются многочисленными немецкими фондами и организациями. 


Но вот практика закончилась, а желание остаться – нет. Чем же так притягивает неискушенных россиян Германия? Прежде всего, жизнь в крупных городах (а стажировки проходят обычно в таких мегаполисах, как Берлин, Гамбург, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Кёльн и т.д.) привлекает своим свободным стилем, легкостью, с какой можно обзавестись новыми знакомствами и полезными контактами. Стипендиаты со временем втягиваются в определенный ритм жизни и понимают, что обратно возвращаться в свои небольшие города с неразвитой социальной инфраструктурой, предлагающие молодому человеку не так много возможностей в сфере работы, они уже больше не хотят. Да что там! Даже жители Москвы и Санкт-Петербурга, порой, не горят желанием уезжать. К концу практики многие стажеры задаются вопросом: как остаться в Германии


Здесь пути наших соотечественников расходятся. Кто-то поступает в местный вуз, часто на ту же специальность, какую закончил в России (как правило, это лингвистика или филология). Процесс обучения растягивается на долгие годы; бывшие стипендиаты «зависают» в Германии – сытой территории безвременья, где царит стабильность и покой. Постепенно утрачивается чувство реальности, кажется, что время остановилось. Многие уже и сами не рады, что все сложилось таким образом... Ведь если раньше ты получал стипендию, то теперь приходится самому думать о хлебе насущном.


Студентам, пытающимся совместить работу и учебу, приходится трудиться до трех дней в неделю, и только два дня остаются на посещение занятий. Но финансовые проблемы решаются не всегда, а ощущение цели притупляется, так как ты не можешь уже полностью сконцентрироваться на учебе. 


Жизнь иностранного студента в Германии с ее бесконечными повседневными заботами (надо вовремя написать и сдать рефераты и курсовые работы, выдержать экзамены, не забыть продлить визу, найти работу или временную подработку, недорогое жилье, пройти всю бюрократическую рутину в процессе социализации на новом месте и в университете) превращается в сплошной стресс, который усиливается при мысли о том, что ты – не дома, и рядом нет родных, любимых лиц, близких друзей, способных поддержать тебя в любую минуту. Периодически напоминает о себе депрессия. Начинаешь задаваться вопросом: кто я, чему я здесь учусь? Ведь время идет, а ты ничего не приобретаешь, забываются старые знания, теряется квалификация.


Не секрет, что наши соотечественники работают за границей в основном в сфере обслуживания – официантами, уборщиками, продавцами, а также промоутерами. Те, кому больше повезет, устраиваются лаборантами на университетские кафедры или ассистентами в бюро. Здесь можно рассчитывать на более квалифицированную работу. Однако часто бывает так, что трудовой день проходит в ксерокопировании каких-то материалов, в болтовне с коллегами за чашкой кофе, перекладывании листочков с одного места на другое и в переписке по интернету с друзьями. И так из года в год...


В отличие от России в Германии куда более распространены разные мелкие должности, на которых можно работать определенное количество часов в неделю, а не целый день. Таким образом, не особо напрягаясь, работая и одновременно учась, можно получать 400–600 евро, чего вполне хватает на приличную студенческую жизнь, что называется скромно, но со вкусом. Многие так и рассуждают: «Все равно это больше, чем то, что я смог бы заработать на фирме в родном городе, занимаясь интеллектуальным, квалифицированным трудом».
Но в последнее время не всегда просто бывает найти и такую, малоквалифицированную работу. В Германии, переживающей в течение последних лет экономический упадок, уровень безработицы продолжает оставаться на стабильно высоком уровне.


Идут годы, а тем временем уже скоро 30 лет – возраст, к которому хорошо бы сделать карьеру, чего-то достичь в профессиональном плане, создать семью, крепко встать на ноги, а не реализованный потенциал и пустая трата сил все больше и больше угнетает. Уже не прельщает веселая тусовка – то ради чего, собственно, и остался, да и денег, и времени на «красивую жизнь» уже нет.


Многие не выдерживают, не заканчивая учебу или проваливая с первой попытки квалификационный экзамен, уезжают домой. Критическая точка наступает рано или поздно, этой последней каплей может быть и несчастная любовь, и разочарование в людях, и усталость от вечных скитаний с одной дешевой квартиры на другую, еще более дешевую, неизменным атрибутом каждой из которых остается чужая старенькая мебель. А бывает, что и просто так все вконец вдруг ужасно надоедает, безумно хочется домой во что бы то ни стало. Наступает момент отчаяния, когда понимаешь, что надо на что-то решиться, что так дальше продолжаться не может и выбор неотвратим. 


Но что ждет 27–28-летних путешественников дома? Молодые люди такого возраста в России уже, как правило, – сформировавшиеся, опытные специалисты, достигшие определенного уровня профессиональной квалификации, делающие успешную карьеру. Для российского рынка труда вернувшиеся европейские студенты уже относительно стары и недостаточно опытны для своего возраста в профессиональном плане. В то же время их планки завышены, а ожидания действительности не соответствуют…


Начинать делать карьеру с первой ступеньки с минимальной зарплатой в $200–300 они уже не хотят.Ведь в Германии за менее квалифицированный труд они получали в два-три раза больше. И тем более психологически тяжело подчиняться начальнику-ровеснику, особенно если понимаешь, что твое образование намного лучше его, а ты – умнее.


Вся беда в том, что тебе не хватает опыта и специальных знаний. Начинаются поиски работы с более высокой зарплатой. Молодые люди пытаются штурмовать крупные города, прежде всего, Москву и Питер. Если повезет, то устраиваются в компании на должности со знанием иностранных языков.


Однако проблемы возникают не только с карьерой. Быть незамужней в 30 лет в России означает для женщины небольшую вероятность брака в будущем, ведь большинство друзей и подруг к этому возрасту уже успевает обзавестись семьями, да и в кругу общения все реже и реже встречаются холостые мужчины. У семейных друзей уже другие интересы, и наши героини постепенно оказываются в изоляции. Не с кем выйти в свет, сходить в ресторан или на вечеринку. Замужним подружкам не до этого, у них домашние обязанности, мужья, растущие дети, постоянно требующие к себе внимания. Мужчинам в плане создания семьи несколько легче. Однако часто получается, что ни там, ни здесь молодые люди с заграничным опытом жизни не приживаются.


Не в последнюю очередь виной тому и разница в возрастных категориях в России и Европе, которую нельзя сбрасывать со счетов. Если у нас уже к 30-ти годам у среднего слоя так называемый «полный джентльменский набор»: карьера, семья, дети, то на Западе к этому же возрасту только-только заканчивают учебу в высшей школе, растянутую на десятилетие и сопровождаемую всевозможными практиками, в том числе и в университетах за границей. Семья же создается позже, так что у девушек, сконцентрированных до этого на учебе, «есть надежда выйти замуж за принца», то есть выбрать достойного спутника жизни и создать семью.


Некоторые наши соотечественники, приехавшие в Германию по стипендиям, находят другие – менее болезненные – способы продлить свое пребывание здесь. Речь идет о международных магистерских программах при университетах с широким спектром предметов сроком обучения год-полтора. В рамках постдипломного образования можно как продолжить обучение по имеющейся специальности, так и приобрести новую квалификацию. Такие программы иногда полностью финансируются из бюджетов Немецкой службы академических обменов (DAAD), немецких фондов, организаций или предприятий. Если стипендия не предусматривается университетом, то можно самому подать заявление в тот или иной фонд с просьбой выделить грант на период постдипломного обучения.


Можно также получить стипендию сроком на три года для написания докторской диссертации и ее последующую защиту в немецком вузе, что соответствует российской кандидатской диссертации и степени кандидата наук.


Другой удачный вариант – программы по обмену с обучением в течение года в немецком вузе, предлагаемые студентам старших курсов юридических, экономических, экологических и ряда других специальностей. Как правило, в конце второго семестра предусматривается обязательное прохождение практики на предприятии.
Таким образом, второй вариант является наиболее эффективным: не надо делать дорогостоящих инвестиций в свое будущее, ведь образование в Германии бесплатное. К тому же экономятся нервы и время: не нужно отвлекаться от учебы и думать о хлебе насущном, ведь ты получаешь стипендию. Всего лишь через год-полтора вы сможете вернуться домой полноценным, конкурентоспособным специалистом, имея на руках международный диплом. А прохождение практики за границей улучшит ваши шансы на рынке труда, поспособствует дальнейшему профессиональному и карьерному росту. Ведь согласитесь, что пункт в резюме: «прошел практику в интернациональной компании/ международной организации ЕС» производит должное впечатление на работодателя! 



Дорогие друзья, если вы все-таки решились поехать в Германию и остаться здесь на некоторое время, с тем чтобы выучить язык и чему-нибудь научиться, мой вам совет: получите сначала первое образование в России, а потом приезжайте в ФРГ за вторым международным дипломом. Не становитесь в Германии заложниками неизвестно чего – бесконечной учебы, какой-то своей несбыточной мечты или просто иллюзии о красивой жизни в Европе. Удачи вам!



Теги:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

1

2

3

4
1

5+

Оценки пользователей портала (1 Человек):

Похожие статьи

Добавить комментарий

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Цитирование Anna-33 21.8.2015 19:53
Если не идти за мечтой, то зачем жить? Влачить убогое существование, заранее проиграв, даже не начав боя? Настоящая Жизнь - это прежде всего интересная история, а не гарантированная рутина в теплой луже)))) И пусть ваша история будет интересной! Не бойтесь ничего, друзья! Дерзайте, мечтайте и верьте в себя и в удачу!!!
Цитирование BelleMort 25.2.2013 13:45
Я в корне не согласна, даже не стану расписывать почему.
Я уверена, что автор просто неудачник, сам ничего не добился в России и сбежал в Германию в поисках счастья.
И там у него тоже ничего не удалось.
Поэтому он сидит теперь весь злой и хочет отговорить всех остальных от попыток, вдруг кому-то повезет и все сложится хорошо.
Тогда он просто сдохнет от зависти и злости, лузер.

Перейти к обсуждению на форуме. Всего сообщений: (2)

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 12:34


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу