Главное – правильно обосновать - иммиграционное законодательство Германии

2.4.2014 13:40| Разместил: olesan| Просмотров: 1043| Комментарии: 0|Автор: Адвокат Йоханнес Энгельманн

Описание: ак уже известно нашему читателю, главным законодательным актом, который регулирует вопросы пребывания иностранных граждан на территории Германии, является Закон о пребывании иностранных граждан в ФРГ (Aufenthaltsgesetz - AufenthG) – об этом мы постоянно указываем в наших публикациях. В частности, Aufenthaltsgesetz регулирует вопросы, возникающие в тех случаях, когда один из супругов - иностранец, находится на территории Германии, а второй хочет приехать в Германию.
Бесплатные объявления в Германии на сайте gidra.de
Иммиграционное законодательство Германии

Как уже известно нашему читателю, главным законодательным актом, который регулирует вопросы пребывания иностранных граждан на территории Германии, является Закон о пребывании иностранных граждан в ФРГ (Aufenthaltsgesetz - AufenthG) – об этом мы постоянно указываем в наших публикациях. В частности, Aufenthaltsgesetz регулирует вопросы, возникающие в тех случаях, когда один из супругов - иностранец, находится на территории Германии, а второй хочет приехать в Германию. Согласно Закону разрешение на пребывание может быть выдано, если оба супруга достигли возраста 18 лет; супруг, который собирается приехать, владеет немецким языком, на бытовом уровне (сдаст специальный тест A1); супруг, находящийся на территории Германии, имеет разрешение на пребывание: вид на жительство в Германии (Aufenthaltserlaubnis или Niederlassungserlaubnis); имеет жильё, достаточное для проживания его самого и супруга, с которым он хочет воссоединиться, а также достаточно средств к существованию его самого и его супруга, не зависящих от государства. Ну и, конечно же, намерение на совместное проживание. 

Но в жизни возникают различные ситуации, которые не всегда «вписываются» в рамки закона. Вот об одной из таких ситуаций мы и хотим рассказать в нашей очередной статье. Как говорят в народе, любви все возрасты покорны. Клиент нашей адвокатской канцелярии – назовём его Михаил – был уже не молод, когда его посетило это прекрасное чувство. Было ему немногим за 60. Михаил гражданин России, приехал в Германию 20 лет назад, как еврейский эмигрант, имеет здесь постоянный вид на жительство. Дама его сердца тоже гражданка Российской Федерации, постоянно проживает в России, моложе Михаила на 17 лет. Ну что тут скажешь – встретились мужчина и женщина, полюбили друг друга и хотели быть вместе, что вполне естественно. Для достижения своей цели они зарегистрировали брак в Дании и, подготовив все необходимые документы, подали заявление о воссоединении семьи в Посольство Германии в России. Но, как мы сказали, Михаил был уже не молод, работы не имел, получал социальную помощь от государства. Т.е. им не выполнялись необходимые для воссоединения семьи иностранных граждан условия, установленные законом – он не имел собственных средств, на которые мог бы содержать себя и свою супругу. Результат очевиден – в удовлетворении заявления им было отказано.  Но молодожёны сдаваться не хотели – они стали собирать информацию, консультироваться у друзей и знакомых, получили достаточно от них поддержки и заверений, что чиновники были неправы, и подали заявление ещё раз. Они посоветовались со всеми, кроме адвоката – специалиста в вопросах воссоединения семей. И снова получили отказ по тем же основаниям, что и при первом обращении. И только тогда Михаил пришёл к нам, заявив, что мы его последняя надежда – если мы ему не поможем, ему придётся уехать в Россию к своей супруге; жить в разлуке у него уже больше нет сил. 

Мы постарались успокоить мужчину, однако, никаких гарантий не давали – ситуация была не из простых. В беседе с Михаилом мы выяснили, что его супруга имеет недвижимость в России, расспросили об её профессии. Выяснилось, что она много лет работает маникюршей, имеет в России свою постоянную клиентуру. Это говорило о том, что женщина имеет профессию, которая будет востребована и в Германии, т.е. она уже сейчас имеет предпосылки не только для устройства на работу, но и возможность в будущем открыть своё дело. Запросив в ведомстве по делам иностранцев материалы дела по воссоединению семьи и ознакомившись с ними, мы подготовили документы и подали заявление в третий раз со своим обоснованием. И в третий раз ведомство по делам иностранцев ответило нам отказом. 

Нами отказ был расценен однозначно – ведомство не стало вникать в наше обоснование, а лишь удостоверилось в том, что финансовая ситуация у заявителя не изменилась – он по-прежнему не работает и получает пособие от государства. Мы подали жалобы на полученный отказ в Посольство Германии в России и в ведомство по делам иностранцев. В своих жалобах мы указали на неправомерность отказа в удовлетворении заявления о воссоединении семьи по нескольким причинам. 

Первое - отказывая в удовлетворении заявлений (напомним – их было три), ведомства не учли условия, указанные в § 5 Закона - наличие исключительного случая, а именно – наш клиент не может покинуть Германию и выехать на постоянное место жительство к своей супруге в Россию. И причины для этого очень веские – 20 лет назад он приехал в Германию как контингентный беженец. Германия приняла его и признала за ним статус беженца. Именно поэтому его возвращение в Россию исключено в соответствии с международными нормами права. Второе – наш клиент не гражданин Германии, но он не может работать в силу своего возраста и состояния здоровья   - он постоянно – в течение последних 10 лет - наблюдается у врачей и периодически проходит лечение. Третье – в Германии проживает его сын – единственный родной человек, разлука с которым может принести нашему клиенту сильные страдания. Четвёртое – наш клиент не работает и не может обеспечивать свою семью самостоятельно, но он находится уже в таком возрасте, что уже никогда не сможет работать и обеспечивать семью – это просто нереально. Следовательно, он никогда не получит разрешение на воссоединение со своей женой. А это является нарушением основного Закона Германии – Конституции (GG), арт. 6 которой провозглашает, что семья, как ячейка общества, стоит на первом месте и  находится под защитой государства. И пятым пунктом мы указали на то, что его супруга в достаточной мере владеет немецким, имеет все предпосылки для успешной интеграции в Германии - она имеет профессию, которая может дать ей возможность самостоятельно обеспечивать себя и не зависеть от государства. Кроме того, она имеет недвижимость в России и намерена сдавать её в аренду, что также даст ей возможность обеспечить своё проживание в Германии. К жалобе были приложены все необходимые документы, в том числе, предварительный трудовой  договор, заключенный между супругой Михаила и владелицей одного из косметических салонов, которая готова принять её на работу по прибытию в Германию. Мы просили рассмотреть ещё раз  документы с учётом дополнительно представленной информации. 

После рассмотрения наших жалоб ведомство по делам иностранцев приняло положительное решение – Михаил и его супруга получили разрешение на воссоединение семьи. Этой истории, которая длилась пять долгих лет, могло и не быть, если бы Михаил, не переоценивая свои возможности, сразу обратился к адвокату. Ведь адвокат всего лишь подошёл к делу профессионально – он указал чиновникам на очевидные факты  и грамотно их обосновал. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter!

1

2
1

3

4
1

5+

Оценки пользователей портала (2 Человек):

Похожие статьи

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТАТЬЕ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 13:40


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу