РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПРЕЛЮДИИ СОЧИНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ - немецкая пун ...

Топ 2Просмотров: 1083 | Создан: 7.2.2012 18:01 | Личные категории: Гражданское право

«На первый взгляд немец являет собой самый простой из устойчивых национальных образов. Согласно популярному в Европе анекдоту в раю немцы - механики, а в аду - полицейские. И то, и другое - благодаря своей четкости и принципиальности. Стереотипный немец всегда прекрасно организован, мечтает о порядке, выполняет законы, в идеале живет в ритме военного марша. Немцы за границей всегда узнаваемы: аккуратные светлые одежды, гортанный смех, уверенность в каждом движении, непременная кружка пива по вечерам. Более узнаваемы, пожалуй, только японцы, но и их легко спутать с южнокорейцами. К тому же немцев всегда выдает их речь, отрывистая, резкая, словно они общаются друг с другом приказами - даже не зная ни слова по-немецки, ее всегда отличишь от любой другой». (с сайта в сети Интернет).

Складывается впечатление, что написавший это слышал немецкую речь только в русских фильмах о второй мировой войне, а жизнь самих немцев изучал по классической литературе. Но не это главное. Главное в следующем. «Немецкое качество, немецкая пунктуальность, немецкое трудолюбие, немецкая педантичность, немецкая любовь к порядку... Все это сложившиеся во всем мире стереотипы о немцах, которые вряд ли кто разрушит!».

Попытаемся это сделать, приведя примеры из нашей адвокатской практики.

История первая. Наш клиент – солидная фирма из России заключила договор на производство, поставку и установку на территории России оборудования для холодильной установки с немецкой фирмой. Оборудование было предназначено для оснащения строящейся гостиницы в районе города Сочи. Знакомство с немецкой фирмой состоялось через сеть Интернет, были соблюдены все формальности, проведены переговоры, подписан договор. Срок окончания договора определён конкретной датой – 31.12.2010 года. Не вдаваясь в подробности, скажем, что на день истечения срока, установленного договором, немецкая сторона выполнила свои обязательства только на 15%, российская – на 95%. На все письма и требования российской стороны немцы требуют выплаты оставшихся 5%, при этом никаких действий по выполнению своих обязательств по договору не предпринимают. Надо сказать, что договор не предусматривает стопроцентной оплаты до начала производства, поставки и установки оборудования. Напротив, в договоре указано, что оговоренная сумма (а она не маленькая – 750 тысяч евро) поступает частями, а немецкая сторона выполняет свои условия в соответствии с поступлением денежных средств. Адвокатом была направлена ответчику претензия о прекращении договора и возвращении полученных денежных средств. Однако, ответа не последовало. Дождавшись окончания срока, установленного для получения ответа на претензию, адвокат подготовил и направил иск в суд, аргументировано обосновав требования своего доверителя. Надо сказать, что представители немецкой фирмы вели себя в суде весьма надменно, не желая признавать предъявленные требования. Однако, суд, заслушав обе стороны, принял аргументацию представителя истца и удовлетворил требования в полном объёме.

История вторая. Российская фирма решила взять кредит в Германии под строительство домов. Через Интернет нашли посредника-немца в Германии, позвонили по телефону. После проведённых переговоров заключили договор об оказании посреднических услуг. Срок исполнения условий договора, т.е. получение кредита, согласно договору был установлен 6 месяцев. За свои услуги посредник потребовал предоплату в размере 70 000 евро. Первое время посредник работал довольно «активно»: представлял отчёты о проведённых переговорах, о возникающих проблемах, о переходе банков на новую форму обслуживания и т.п.. Потом он исчез. Не объявился ни через месяц, ни через два. Руководители фирмы пытались самостоятельно разыскать обманщика, но к положительным результатам это не привело. И тогда они обратились за помощью в нашу адвокатскую канцелярию.

Установив адрес проживания посредника в Германии, адвокат направил ему письмо с требованием вернуть полученный от фирмы аванс, установив срок в две недели. Однако, реакции не последовало. Адвокат направил заявление в суд о взыскании долга с просьбой рассмотреть дело в упрощённом судопроизводстве, т.е. без заслушивания сторон напомнить должнику о его долге и имеющемся у него обязательстве этот долг вернуть. Суд удовлетворил требования адвоката и, рассмотрев дело в порядке упрощённого судопроизводства, вынес исполнительный лист о взыскании долга с должника. В настоящее время прокуратурой ведётся следствие по факту совершения посредником мошеннических действий.

Возможно, таких ситуаций могло и не возникнуть, если бы представители фирм своевременно, ещё на стадии подбора партнёра (посредника), поручили ведение дела адвокатской канцелярии (адвокату), ведущей свою деятельность на территории Германии и имеющей опыт работы в подобных вопросах.

Сейчас в центре «мировой карты» оказался город Сочи, где в 2014 году пройдёт зимняя Олимпиада. До этого времени в Краснодарском крае нужно построить несколько крупных спортивных объектов, 260 километров автодорог,105 километров железной дороги, 11 тоннелей, гостиницы и другие объекты инфраструктуры. Предприниматели многих стран уже подтвердили свою готовность стать участниками строительства спортивных и других объектов в Сочи и принять участие в тендерах на лучшее предложение по строительству. Уже около 20 представителей крупных промышленных компаний федеральной земли Тюрингия из Германии посетили объекты олимпийского строительства. Бизнесменов из Германии интересует возможность наладить сотрудничество в сфере поставок металлоконструкций, систем жизнеобеспечения и коммуникационного оборудования (официальная информация из российских газет).

Разумеется, отечественные предприниматели не остаются в стороне и принимают активное участие в подготовке к Олимпиаде. И каждый стремится принять участие в тендерах - конкурентной форме отбора предложений на поставку товаров, предоставление услуг или выполнение работ. И не просто принять участие, а выиграть тендер, получив хороший заказ. А получив заказ, российские предприниматели начинают искать хорошее оборудование, товар и т.п. и ищут зарубежных партнёров. Часто, не зная нюансов национального законодательства, предприниматели попадают в весьма незавидное положение, когда договор заключен, деньги уплачены, а продукция не поступает или работа не выполняется.

Чтобы обезопасить себя от подобной ситуации, рекомендуем после того, как Вы найдёте себе немецкого поставщика (партнёра по бизнесу), заключить договор прежде всего с адвокатской канцелярией, адвокатом в Германии, которые имеют опыт работы в данной области. Адвокат-профессионал соберёт для Вас информацию о ликвидности Вашего будущего партнёра, его платёжеспособности и т.п.; поможет правильно заключить договор, предусмотрев в нём все необходимые условия, а также санкции на случай его нарушения и неисполнения. Адвокат выступит в качестве Вашего представителя при ведении переговоров, обеспечат юридическое сопровождение, разъяснят Вам нюансы немецкого законодательства. Ну, а если всё же немецкий партнёр нарушит условия договора, адвокат поможет Вам оперативно разрешить проблему по месту нахождения ответчика.

Российский человек привык к риску. Ведь только в России часто говорят: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского!». Но правильнее будет сказать и по другому: «Кто рискует оправданно, тот пьёт шампанское, а тот, кто рискует не оправданно, за того пьют водку».

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Йоханнес Энгельманн

адвокат


1

2

3
1

4
1

5+

Оценки пользователей портала (2 Человек):

Комментарий Комментарий (3 Отзывы)

Ответить tehnokrat 29.2.2012 00:23
Очень насторожила фраза из статьи:
"Часто, не зная нюансов национального законодательства, предприниматели попадают в весьма незавидное положение, когда договор заключен, деньги уплачены, а продукция не поступает или работа не выполняется."
По-моему, если деньги уплачены, то обязательства по поставке товара должны выполняться (если нет форс-мажора). Даже если договор был заключён в устной форме, перевод денег на счёт поставщика (полата по счёту) уже является доказательством договорённости. Или я не прав?
Ответить olesan 22.3.2012 17:15
tehnokrat: Очень насторожила фраза из статьи:
"Часто, не зная нюансов национального законо ...
Вы правы!
Ответить olesan 22.3.2012 17:15
tehnokrat: Очень насторожила фраза из статьи:
"Часто, не зная нюансов национального законо ...
Вы правы!

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 15:40


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу