РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Фиктивный брак в Германии и уголовное дело ...

Топ 2Просмотров: 1446 | Создан: 2.4.2012 15:06 | Личные категории: Уголовное право Германии

Сколько в мире людей, столько и историй. У каждого человека она своя, чисто индивидуальная. Истории могут быть похожими, но в любом случае, чем-то отличаются. Также и дела, которые ведёт адвокат – казалось бы, аналогичная с другим делом ситуация, но при ближайшем ознакомлении с ней всегда появляются нюансы, которые делают эту ситуацию индивидуальной и не похожей на другие. Поэтому однозначно на вопрос клиента «а у вас уже были такие дела?» отвечать «да» адвокат не должен. Подобные – встречались, но точно такие же – вряд ли.

Ксения (так назовём нашу клиентку) приехала в Германию по студенческой визе для поступления и обучения в университете. Как известно, студенческая виза выдаётся на один год, а затем продлевается при выполнении определённых условий и предоставлении в ведомство по делам иностранцев определённых документов. Ксения в университет поступила и какое-то время проходила там обучение. Но для удовлетворения своих насущных потребностей молодой девушки в большом европейском городе ей требовались деньги, и она стала их зарабатывать, совмещая первое время её с обучением. Потом потребностей стало больше и, следовательно, денег требовалось больше. Потому Ксения вовсе забросила учёбу. За пропуски её отчислили из учебного заведения. В связи с этим возникла новая проблема – подходил к концу срок действия её студенческой визы, а оснований для её продления не было. Но уезжать из Германии Ксения не хотела. За время учёбы и проживания в Германии у неё появились друзья, а среди них один друг – немец, с которым у Ксении сложились довольно близкие отношения. Не смотря на то, что он знал, каким способом девушка зарабатывает себе на жизнь, он сделал Ксении предложение стать его женой. Ксения ответила согласием. Они зарегистрировали брак, сыграли свадьбу, правда, скромно. Но не это главное. Главное было свидетельство о заключении брака, свидетели, присутствовавшие на их свадьбе, несколько свадебных фотографий. А этого уже было достаточно для подачи в ведомство по делам иностранцев заявления о получении вида на жительство, пусть пока не постоянного, но... . Вид на жительство Ксении выдали на 3 года, потом его продлили ещё на 3 года, а потом... она получила приглашение явиться в полицию для дачи показаний. В приглашении было указано, что в отношении неё было возбуждено уголовное дело по основаниям, установленным § 95 абз. 2 предл. 2 закона Германии об иностранцах – получение вида на жительство путём заключения фиктивного брака. Наказание, которое предусматривает указанная статья, весьма серьёзное – лишение свободы сроком до 3 лет или денежный штраф. Но это ещё не всё. После исполнения наказания – принудительная депортация из страны и запрет на въезд не только в Германию, но и на территорию Шенгенской зоны. Срок запрета в каждом случае индивидуален.

Гром грянул, что называется, среди ясного неба. Ксения понимала, что ситуация возникла очень серьёзная, а потому отнестись к ней стоит тоже весьма серьёзно – т.е. обратиться за помощью к специалисту. После беседы с клиенткой адвокат сообщил в полицию, что он представляет интересы Ксении и о том, что им истребованы из прокуратуры материалы уголовного дела. Соответственно, в прокуратуру было направлено ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними. И только получив акты и ознакомившись с ними, адвокат, наконец-то, смог понять, откуда, что называется, ветер дует. Как оказалось, муж Ксении проходил по уголовному делу, связанному с незаконным приобретением оружия. В ходе расследования полиция допрашивала свидетелей, среди которых были женщины, имеющие, так сказать, «зуб» на мужа Ксении - все они имели с ним какое-то время близкие отношения, но потом расстались. И вот одна из свидетельниц на допросе заявила, что муж Ксении с женой не проживает, у него много связей с другими женщинами, в частности с ней и другими свидетельницами. Сама Ксения ведёт не очень порядочный образ жизни, имеет, так сказать «свободную» профессию, а их брак является фиктивным. Полиция приняла эту информацию к сведению, сообщила о ней в ведомство по делам иностранцев, и в отношении нашей клиентки было возбуждено уголовное дело, в основу которого были положены показания свидетельниц по первому уголовному делу.

Однако, как удалось установить адвокату при детальном изучении актов, в показаниях этих свидетельниц было много противоречий. Во-первых, все женщины имели обиду на мужа нашей клиентки, а потому их показания больше походили на месть за отвергнутые чувства, чем на предоставление информации, проливающей свет на преступное деяние. Так, ни одна из свидетельниц не знала адреса, где зарегистрирован муж Ксении и где он фактически проживает. Одна из свидетельниц сказала, что он иногда приходил к ней вечером, иногда ночевал, но совместного хозяйства они никогда не вели. Потом она узнала, что он женат, и они расстались. Другая показала, что они встречались иногда с этим мужчиной, но она знала, что он женат, и брак он заключил по любви. Все свидетельницы имели с ним кратковременные эпизодические отношения, которые никак не могли служить основанием для вывода о фиктивности брака между ним и его женой (разве мало мужчин изменяют своим жёнам, но при этом никто не ставит под сомнение законность заключения их браков). В своём пояснении в прокуратуру адвокат указал на все выше приведённые противоречия, имеющиеся в материалах дела, и указал, что клиентка и её муж уже несколько лет зарегистрированы по одному и тому же адресу. К пояснению он приложил копию договора аренды жилого помещения, в котором Ксения и её муж были указаны как его арендаторы. Кроме того, друзья Ксении под присягой дали показания о том, что они бывают в доме у Ксении и её мужа, проводят с ними праздники, часто встречают их вместе и ни у кого не возникает сомнений в подлинности их отношений. Эти показания адвокат приобщил к своим пояснениям в прокуратуру. Следствие по этому делу велось ещё долгих полгода. Правда, Ксению уже не беспокоили и для дачи показаний не вызывали. А через полгода адвокат получил заключение прокуратуры о том, что уголовное дело в отношении Ксении закрыто по основаниям, установленным § 170 абз. 2 уголовно-процессуального кодекса Германии – отсутствие состава преступления.

Обиженная женщина способна на многое – в своём желании отомстить она не останавливается ни перед чем. Нашей клиентке такая месть могла стоить многого, не смотря на то, что она к мстительницам лично никакого отношения не имела. Полиция на имеющиеся в показаниях свидетелей противоречия внимания не обращала – поступил сигнал – они отреагировали. И только скрупулёзное изучение материалов дела адвокатом, сопоставление фактов и показаний, указание на них и их обоснование дало возможность прекратить уголовное преследование в отношении нашей клиентки и дать ей возможность спокойно жить и работать. Возможно, в дальнейшем она захочет продолжить обучение в университете и обратится к адвокату за помощью в восстановлении в учебном заведении. Но это будет уже совсем другая история.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 18:28


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу