РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Обвинение в оскорблении чести и достоинства - Beleidigung - §185 StGB Германии

Просмотров: 1076 | Создан: 2.4.2012 15:09 | Личные категории: Уголовное право Германии

«Только тогда молчание - золото, когда есть что сказать»

( Борис Крутиер).

И наша очередная статья, как нельзя лучше, доказывает правильность слов автора сборника афоризмов.

Статистика разводов во всём мире весьма и весьма неутешительна. Неофициальные источники говорят о том, сейчас в России распадается почти 80% браков, в США - половина, в Великобритании на каждые 100 браков приходится 51,9 развода, в Швеции - 65,7, в Бельгии - 59,7, во Франции и Германии - 40,9, в Финляндии - 57,6. Насколько эти сведения достоверны, мы не станем утверждать, но с уверенностью скажем, что каждый такой развод отрицательно сказывается в первую очередь на детях. Расставание родителей всегда наиболее тяжело переносят дети – чувство обиды на папу, который больше не живёт с ними, чувство обиды на маму, которая говорит, что папа нехороший, и она больше не хочет с ним жить, постоянное напоминание мамы о том, что папа «эгоистичный человек, который думает только о себе, любит выпить и погулять неизвестно где, да и вообще, полностью опустившаяся личность», в конечном итоге достигает своей цели - ребёнок замыкается в себе наедине со своей обидой. А в результате – трудный подросток, проблемы в школе, проблемы со сверстниками. Ситуация, конечно же, не типичная, но, отнюдь, не редкая.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился мужчина (назовём его Игорь), который много лет назад расстался со своей женой. Спора о месте проживания детей между ними не было – они остались с матерью. Отец проживает в другом городе, регулярно платит алименты, поддерживает отношения с бывшей женой и детьми в основном посредством телефонной связи. Таким образом, он в курсе почти всего, что происходит с детьми – даёт им советы (если они их спрашивают), сопереживает им, если случаются неприятности. Однако, он чувствует, что доверительных отношений нет, и, как ему видится, не без маминой помощи, дети сохранили на него обиду (особенно это касается дочери). Вот с ней-то и случилась эта неприятная история.

Бывшая жена позвонила Игорю и сообщила, что их дочь получила приглашение явиться в полицию. Женщина была очень взволнована (если не сказать больше). Игорь попросил переслать ему копию этого приглашения и с ним пришёл к адвокату за помощью. В приглашении было указано, что девочке предъявляется обвинение по основаниям, установленным § 185 Уголовного кодекса Германии - нанесение оскорбления, а также § 223 – нанесение телесных повреждений. Следует отметить, что § 185 УК Германии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года или денежный штраф. Если эти оскорбления нанесены действием – до 2 лет лишения свободы или штраф. § 223 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или денежный штраф. Адвокат посоветовал Игорю объяснить дочери и бывшей жене, чтобы они в полицию не ходили и самостоятельно никаких пояснений не давали. А сам тем временем направил в полицию ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними, указав, что до ознакомления с актами ни родители девочки, ни сама она показаний давать не будут.

Получив материалы дела, адвокат выяснил следующее. У дочери нашего клиента (девочке 16 лет) в школе возник конфликт с одноклассницами – девочками арабского происхождения. На какой почве возник конфликт – национальной, в силу разности взглядов, поведения либо по другой причине, в материалах дела указано не было. Несколько девочек арабского происхождения в школе подвергали дочь Игоря унижениям и оскорблениям. Девочка очень болезненно это переносила, делилась с мамой. В один из вечеров она гуляла в городе с молодым человеком и встретила своих обидчиц. Завязалась словесная перепалка, и дочь Игоря (со слов одной из девочек) обозвала её неприличным словом на арабском языке. Между ними, как указано в материалах дела, произошла небольшая драка. Друг дочери Игоря разнял их и увёл свою подругу. Потерпевшая - арабка, придя домой, пожаловалась своим родителям (что именно она сказала родителям, в материалах дела указано не было). Возмущённые родители вместе со своей дочерью подали в полицию заявление о нанесении оскорбления. В материалах имелись и свидетельские показания подруг потерпевшей, которые были с ней во время возникшей ссоры. Полицией был установлен друг дочери нашего клиента. Он тоже дал свои показания, сказав, что не может рассказать обо всём происшествии, так как уходил в туалет, а когда вернулся, просто уговорил свою подругу уйти. В отношении нанесения телесных повреждений потерпевшей – из материалов дела не было видно – кто и кому их причинил и в какой степени.

Изучив материалы дела, адвокат видел, что ситуация складывается не в пользу дочери клиента – она была ещё подростком, и внесение данных о правонарушении в регистр о подростках (существует такой в Германии) в дальнейшем могло осложнить всю её жизнь. К примеру, в будущем она могла не получить доступ к работе в качестве госслужащего. Как выйти из такой ситуации? Знание материального и процессуального права всегда характеризует хорошего адвоката: хороший адвокат должен уметь не только хорошо и грамотно говорить, он должен уметь... грамотно промолчать. Это действие называется «осознанное бездействие». В соответствии с § 194 Уголовного процессуального кодекса Германии дело может быть доведено до суда в случае, если потерпевший кроме заявления о нанесении ему оскорбления, подаст жалобу с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении обидчика. Процессуальный срок для подачи такой жалобы законом установлен в три месяца. В материалах дела такой жалобы не было, а было лишь заявление о нанесении оскорбления. Следовательно, адвокату не стоило торопиться со своим ответом и обоснованием на заявление противоположной стороны, нужно было протянуть время и не дать возможности потерпевшей стороне исправить свою ошибку. Между тем, дело полицией было передано в прокуратуру, которая в свою очередь настаивала на даче дочерью Игоря и её родителями показаний. Протянув какое-то время, адвокат указал прокуратуре срок, когда его клиенты смогут дать показания. И срок этот был им установлен после истечения трёх месяцев со дня обращения потерпевшей в полицию. Когда истекли указанные три месяца, адвокат направил в прокуратуру письмо с указанием, что дело в отношении его клиентки не может быть возбуждено, так как потерпевшая сторона не подала соответствующей жалобы в установленные законом сроки. Из прокуратуры последовало сообщение о закрытии дела в отношении нашей клиентки по основаниям, установленным § 170 ч. 2отсутствие состава преступления. В обосновании прокуратура указала, что дальнейшее преследование по факту нанесения оскорбления осуществляться не может, так как потерпевшей не была подана жалоба с просьбой о возбуждении уголовного дела.

Какую же работу сделал адвокат, спросите Вы, дорогой читатель. Ответим: адвокат в этом деле просто грамотно промолчал, грамотно затянул дело и получил для своего клиента оптимальный результат. Фактически это был оправдательный приговор. Здесь, скажем так, было дело случая – мама в панике позвонила бывшему мужу, требуя помощи. А ведь она могла, в той же панике, кинуться сама с дочерью в полицию, пытаясь дать оправдательные показания. И в итоге испортила бы девочке всю дальнейшую жизнь. Вот такие, на первый взгляд, рядовые решения незначительных дел и характеризуют профессионализм специалиста своего дела, знание им закона, умение вовремя промолчать не потому, что сказать нечего, а потому, что есть что сказать.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 21:17


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу