РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 1761 | Создан: 25.4.2012 13:28 | Личные категории: Уголовное право Германии



Ответственность несовершеннолетних в Германии предусматривается Уголовным кодексом Германии и Законом «О правосудии для несовершеннолетних». Законодательство Германии в отношении несовершеннолетних направлено не на их, скажем так, устрашение, а, в большей мере, на воспитание. В уголовном кодексе Германии описаны действия несовершеннолетних, за которые они подлежат привлечению к уголовной ответственности. Действия, не описанные в Уголовном кодексе, наказанию не подлежат. Решение о вынесении наказании или оставлении молодого нарушителя без наказания выносится в ходе судебного разбирательства.


В соответствии с немецким уголовным законодательством важную роль при вынесении наказания несовершеннолетнему правонарушителю играет не столько совершённый им проступок, сколько  всесторонняя оценка личности молодого человека. Так, к примеру, важную роль играет вменяемость лица, совершившего преступное деяние, т.е. осознание им, в силу своего развития, противоправности своего поступка и того, что за своё деяние он может быть привлечён к уголовной ответственности. Данные критерии влияют на ход судебного разбирательства,  назначение мер наказания и его исполнения. Дети в возрасте до 14 лет не могут быть привлечены к уголовной ответственности. То есть, если подросток, не достигший 14-лет, совершил кражу, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности в связи с тем, что ему нет 14 лет. Если же  возраст подростка от 14 до 18 лет, и такой подросток, совершая преступление, осознавал, что он совершает действие, нарушающее закон, и за это он может быть привлечен к уголовной ответственности, тогда уголовное наказание к нему может быть применено.  

Молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет подлежат привлечению к уголовной ответственности наравне со взрослыми. Для них не существует какой-либо мягкой меры наказания в связи с их возрастом. Но и в этом правиле имеется исключение – такие нарушители могут частично нести уголовную ответственность лишь в том случае, если будет доказано, что во время совершения преступления их умственное и моральное развитие  или условия и мотивы преступления соответствовали развитию несовершеннолетнего. Чаще всего несоответствие возрастному умственному развитию встречается у восемнадцатилетних, то есть их действия, и поведение часто соответствуют развитию несовершеннолетнего. Для привлечения же по такой схеме девятнадцатилетних и двадцатилетних необходимо особое обоснование.


Меры воспитательного характера.

В соответствии с § 5 абзацами 1 и 2 Закона «О правосудии для несовершеннолетних» в Германии предусмотрены следующие санкции: воспитательные меры, исправительные меры и меры наказания для несовершеннолетних. При этом надо отметить, что чаще всего к виновному лицу, если такое возможно в силу характера противоправного деяния и личности лица, совершившего правонарушение, применяются в первую очередь меры воспитательного характера.

Закон Германии «О правосудии для несовершеннолетних», его § 10, содержит перечень предписаний, которые могут служить мерами воспитательного характера и должны быть направлены на развитие важных для личности качеств, которые в дальнейшей жизни могут быть полезны, как для самого молодого человека, так и для общества. К таким мерам относятся: принятие несовершеннолетним правонарушителем участия в социальной групповой работе, в курсе социальной тренировки с целью развития у него чувства ответственности, способности разрешения конфликтов мирным путем и самостоятельно;  принятие участия в занятиях о правилах дорожного движения с целью предотвращения дорожно-транспортных происшествий и опасных ситуаций на дороге;  отработка рабочих часов с целью проявления интереса к труду и т.п.. Контроль за выполнением предписаний возлагается на службу молодежной судебной помощи.


Из адвокатской практики.

1.      В нашу адвокатскую канцелярию обратились родители несовершеннолетнего Дэниса. В отношении подростка, которому исполнилось 15 лет, было возбуждено уголовное дело по факту хищения чужого имущества (§ 242 уголовного кодекса Германии, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или денежный штраф). По ходатайству адвоката, в силу § 45 JGG  уголовное  преследование в отношении его подзащитного на стадии предварительного следствия было прекращено, а уголовное дело  направлено в суд для принятия мер воспитательного воздействия. Суд провёл с Денисом беседу воспитательного характера и вынес ему предупреждение, указав, что за повторное совершение подобных действий он может быть привлечён к уголовной ответственности. Благодаря грамотным действиям адвоката несовершеннолетнему удалось избежать судимости, которая в дальнейшем могла негативно отразиться на его биографии.

2.      В отношении несовершеннолетнего Игоря было возбуждено уголовное дело по факту причинения телесных повреждений другому подростку. В ходе судебного разбирательства по ходатайству адвоката предъявленное обвинение было переквалифицировано на причинение телесных повреждений по неосторожности. Суд вынес решение применить в отношении Игоря меры воспитательного воздействия в виде нескольких часов общественных работ.


Исправительные меры

Исправительные меры для несовершеннолетних  носят более строгий характер по сравнению с воспитательными и в свою очередь разделяются, в соответствии с § 13 Закона «О правосудии для несовершеннолетних», на предупреждающие, возлагающие обязанности и назначающие наказание в виде ареста. Применение меры наказания зависит от тяжести предъявленного обвинения, последствиями деяния для потерпевшего и для общества. Данная мера преследует цель показать лицу, совершившему противоправный поступок, его деяние со стороны и предупредить дальнейшую возможность противоправной его деятельности. Суд в отношении несовершеннолетнего может постановить следующее:

- в меру сил возместить нанесенный его проступком ущерб;

- лично извиниться перед потерпевшим;

- отработать рабочие часы;

- уплатить определенную денежную сумму в адрес благотворительного учреждения.


Из адвокатской практики.

1.      В отношении несовершеннолетнего Максима было возбуждено уголовное дело по факту причинения им телесных повреждений. В ходе судебного разбирательства по совету адвоката Максим полностью признал вину. Адвокат представил суду ходатайство о вынесении его доверителю предупреждения и обязаний лично извиниться перед потерпевшим. Сторона обвинения настаивала на вынесении наказания в виде лишения свободы. Суд, рассмотрев ходатайство адвоката, принял его доводы: Максиму было вынесено предупреждение впредь не совершать подобного рода нарушения и обязательство лично извиниться перед потерпевшим.

2.      Несовершеннолетний Андреас был задержан сотрудниками магазина при попытке совершения кражи – двух кожаных курток. В отношении подростка было возбуждено уголовное дело по основаниям, предусмотренным § 242 уголовного кодекса Германии, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или денежный штраф.    После проведения беседы и изучения материалов дела, адвокат направил в суд ходатайство, в котором указал на то, что Андреас, хотя и является совершеннолетним (ему уже исполнилось 18 лет), однако, по своему умственному развитию может считаться несовершеннолетним (об этом свидетельствуют его рассуждения и способ совершения им правонарушения). А потому к нему может быть применена мера наказания, как к несовершеннолетнему. Кроме того,  правонарушение им совершено впервые, и он раскаивается в содеянном. Суд, ознакомившись с ходатайством адвоката, пожелал заслушать Андреаса. После беседы с обвиняемым суд вынес решение о взыскании с Андреаса штрафа в пользу общественной организации – обвинительного приговора ему удалось избежать.


Меры наказания несовершеннолетнего.

Под наказанием несовершеннолетнего понимается лишение свободы и помещение молодого человека в исправительное учреждение для несовершеннолетних (§ 17 абзац 1 Закона «О правосудии для несовершеннолетних»). Данная мера наказания к несовершеннолетним применяется в особых случаях, тогда, когда иные меры наказания не соизмеримы с деянием и не могут должным образом показать виновному лицу преступность его деяния.

Арест несовершеннолетних бывает двух видов: кратковременный арест - сроком от 2 до 4 дней,  и длительный арест - сроком от 1 до 4 недель. Минимальный срок наказания для несовершеннолетних составляет 6 месяцев.  Максимальный срок наказания 5 лет. В исключительных случаях – 10 лет. Данный срок может быть назначен только в том случае, если в соответствии с законом за совершение данного преступления совершеннолетним присуждается максимальный срок лишения свободы, более чем на 10 лет.

В случае если несовершеннолетнему вынесено наказание сроком до одного года, данное наказание может быть условным, при условии, что сам факт осуждения послужил для него в качестве предупреждения. Правосудие в данном случае ожидает от виновного лица того, что оно без отбывания наказания в исправительном учреждении в будущем не будет совершать преступлений. При осуждении сроком до двух лет, наказание также может быть условным, но на время действия условного срока судом на виновное лицо могут быть возложены обязательства, которые являются обязательными для исполнения. При вынесении приговора судом учитываются добровольные обещания и обязательства молодого человека. Во время течения условного срока виновное несовершеннолетнее лицо находится под опекой лица, назначенного для оказания помощи условно осужденному. Лицо во время условного срока должно соблюдать все возложенные на него обязательства, связанные с условным наказанием. Если во время условного срока обязательства были выполнены надлежащим способом, то по истечению условного срока виновное лицо освобождается от наказания. В случае неисполнения обязательств условный срок может быть отменён и вынесено постановление о приведении в исполнение наказания, назначенного приговором суда для несовершеннолетнего. Законодательство предусматривает возможность условного наказания для несовершеннолетнего для того, чтобы предотвратить вредные последствия социальной изоляции и улучшить условия для возвращения молодого человека в его социальную среду после освобождения от заключения.


Из адвокатской практики.

Артём был привлечён к уголовной ответственности за угон автомобиля - § 242 уголовного кодекса Германии, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или денежный штраф. В ходе судебного разбирательства адвокату удалось убедить суд переквалифицировать действия Артёма на другую статью, которая предусматривает более мягкое  наказание в виде лишения свободы не более 2 лет. При вынесении приговора суд учёл представленные адвокатом положительные характеристики его подзащитного, и Артём получил наказание, не связанное с реальным лишением свободы – был осужден условно.

В ходе судебного разбирательства адвокат играет весьма важную роль. На досудебной стадии и в ходе подготовки к судебному разбирательству он поддерживает молодого человека, имеет постоянный контакт с ним. Адвокат оказывает самое непосредственное влияние на ход рассмотрения дела и результаты, выносит предложения суду, а также следит за тем, чтобы во время судебного разбирательства не был причинён вред психике подзащитного, его дальнейшему развитию.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 19:47


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу