РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Защита клиентов от необоснованных материальных требований в Германии

Топ 2Просмотров: 718 | Создан: 19.9.2012 12:45

Тема этой статьи весьма и весьма актуальна. Если не каждый, то очень многие попадались в сети к любителем лёгкой наживы. Зачастую, люди «ведутся» на возможность легко заработать, ничего при этом не делая. Примеров тому множество – любая пирамида, выстроенная предприимчивыми и далеко не глупыми людьми, даёт им возможность быстро сорвать крупный куш и исчезнуть. Способы заработать деньги на доверчивых людях очень различны и все они, по мнению их организаторов, хороши.

Клиент нашей адвокатской канцелярии, назовём его Алексей, практикующий врач, имеет свой медицинский праксис. Сказать к слову, конкуренция среди медицинских учреждение в Германии довольно высока. А потому каждый старается сделать себе рекламу и привлечь побольше клиентов. И очень хорошо, когда твоё имя занесено в журнал, типа «Русскоговорящий Берлин», или, ещё лучше, в каталог предприятий «Жёлтые страницы» (Gelbe Seiten), где списки всех предприятий вносятся официально. Однажды Алексей получил формуляр, присланный ему факсом. Отправителем формуляра являлась некая фирма «Gelbes Branchenbuch» (легко можно спутать с «Gelbe Seiten»). В сопроводительном письме, которое было приложено к формуляру, было указано, что фирма имеет в сети Интернет страницу, где собран каталог фирм по городу Берлину. В настоящее время ими производится обновление страницы с указанием более точных сведений о внесённых фирмах. Предлагалось подтвердить точность внесённых данных и внести дополнительные. Формуляр был составлен следующим образом: было внесено наименование фирмы Алексея, её адрес и его имя и фамилия. Было оставлено место для указания его контактных данных, которое и предлагалось заполнить. Сбоку очень мелким шрифтом была напечатана общая, как посчитал Алексей, информация, чтением которой он не стал себя утруждать. Глядя на формуляр, у него сразу сложилось впечатление, что он внесён в каталог (ведь все основные данные указаны верно) и нужно лтшь уточнить персональные данные. Алексей заполнил формуляр и отправил его также факсом владельцу сайта, наивно полагая, что это лишь актуализация сайта и она бесплатна.

Через пару дней он всё же решил ознакомиться с тем, что содержала в себе информация, напечатанная в формуляре мелким шрифтом. А содержала она сделующее: информация о месте нахождении фирмы является бесплатной, а вот за внесение всех остальных сведений в каталог владельцу информации следует заплатить. Плата составляет ни много, ни мало –739 евро в год (а как же, любой труд должен быть оплачен!). Алексей направил в фирму заявлние от отзыве формуляра и своём нежелании быть внесённым на страницу сайта фирмы «Gelbes Branchenbuch». Ответа он не получил, но через несколько дней ему прислали счёт для оплаты на сумму 739 евро. Так как никаких данных фирмы, кроме номера факса, у Алексея не было, он написал письмо, которое отправил на факс. В письме он напомнил, что направил заявление об отзыве своих данных и нежелании сотрудничать с фирмой. На это письмо он получил ответ, в котором сообщалось, что его заявление было принято и обработано. Однако, в связи с тем, что на обработку переписки с ним фирмой было затрачено время и определённые ресурсы, они требуют от него оплаты в размере 200 евро (счёт прилагался). В качестве обоснования они ссылались на общие положения об условиях заключения договора (AGB), в которых имеется пункт о том, что у стороны договора об оказании услуги есть право отозваит своё заявление в течение 48 часов. Но и в этом случае человек несёт затраты на оплату потраченного на него времени.

Алексей позвонил в нашу адвокатскую канцелярию, переслав полученные документы факсом. Адвокат быстро включился в работу – было подготовлено и направлено письмо с разъяснением положений гражданского кодекса Германии, которые указывают на то, какими должны быть условия заключения договора и каким образом сторона договора должна быть оповещена о содержании этих условий. В противном случае эти условия являются просто недействительными или не становятся частью заключенного договора. Адвокату с первого взгляда было ясно, что это просто «развод на деньги» - фирма не указывала ни свой адрес, ни свои телефоны (кроме факса), ни адрес сайта, видимо, расчитывая на то, что их невозможно вычислить. Фирма продолжала требовать оплаты счёта, ведя переписку уже через адвоката. Адвокат указал работникам фирмы на то, что они, мягко говоря, очень вольно трактуют гражданский кодекс. Между тем, никакого договора между фирмой и его клиентом не было. В случае, когда сторона обманным путём добивается от другой стороны дать своё волеизъявление на заключение договора, закон предоставляет право такой стороне в течение года объявить своё волеизъявление недействительным (абз. 1 ст. 123 BGB). Наш клиент, поняв, что его ввели в заблуждение, отозвал своё волеизъявление о внесении его фирмы в каталог и у него не возникло перед стороной, введшей его в заблуждение, никаких обязательств. А потому их требования не правомерны.

Но противник попался упрямый – во что бы то ни стало, они хотели получить свои (правильнее сказать, Алексея) деньги. Дело дошло до того, что был скопирован бланк суда и на нём напечатано, якобы, вынесенное судом решение. Т. е. все действия были направлены на то, чтобы запугать человека и вынудить его платить деньги. На это действие мы успокоили клиента и попросили его не волноваться: во-первых, если бы фирма подала заявление в суд, то кипия заявления и уведомление суда были бы направлены ему непременно. Во-вторых, суд обязан предоставить время для подачи возражений и только после этого выносить решение. В-третьих – суд обязан прислать сторонам решение почтой, а не факсом. Все действия вымогателя указывают на то, что в своём составе они не имет грамотного юриста, который знает закон и знаком с порядком судопроизводства. Вымогателю адвокат направил письмо, указав в нём, что нет отношений – нет и требований, и предложил оставить его клиента в покое. Тем самым показав, что затея с фальшивым решением суда не прошла и никого не напугала. В противном случае мы пригрозили обратиться с заявлением в полицию. Больше писем от фирмы не поступало.

Хотим посоветовать нашим читателям быть очень осторожными к любого рода предложениям, сделанным по телефону, присланным факсом, по электронной почте. Любой договор заключается при взаимном согласии сторон со всеми условиями, которые должны быть прозрачными, т.е. понятны и приемлимы всеми участниками договора. А если ситуация всё же возникла, не пытайтесь решать её самостоятельно – поручите дело адвокату.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4
2

5+

Оценки пользователей портала (2 Человек):

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 13:39


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу