РЕГИСТРАЦИЯ Войти
ЖИЗНЬ РУССКИХ В ГЕРМАНИИ - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Воссоединение семьи с супругом/супругой-иностранцем в Германии - типичные ошибки

Просмотров: 849 | Создан: 10.10.2012 15:39 | Личные категории: Права иностранцев в Германии

В нашей адвокатской практике довольно часты случаи, когда клиенты (будущие клиенты) пытаются решить ту или иную проблему самостоятельно и... с успехом заваливают дело, тем самым ещё больше усложняя и без того непростую ситуацию. Поверьте, это не реклама адвокатам, а простая констатация фактов. Вот пример: к нам обратились молодые люди с просьбой помочь им решить вопрос воссоединения семьи без выезда супруги (иностранки) из Германии. При этом, они уже немало сделали сами, пытаясь решить этот вопрос. В их ситуации, как они считали, имеются все основания для положительного решения вопроса. А именно - § 28 Aufenthaltsgesetz, в котором предусмотрена возможность воссоединения с иностранным супругом и получение им вида на жительство на территории Германии при наличии, так называемого, особого случая. Однако, для решения вопроса мало прочитать статью закона. Нужно знать и понимать, в какой конкретной ситуации можно его применить. Поясним. § 28 Aufenthaltsgesetz можно применять, когда особый случай у заявителя возник после его законного въезда на территорию Германии (о таком случае мы расскажем чуть позже).

В ситуации же наших клиентов особый случай – инвалидность супруга – возникла до того, как его будущая супруга приехала по гостевой визе в Германию. Здесь они зарегистрировали брак и, решив, что инвалидность супруга даёт им возможность получения разрешения на воссоединение семьи без выезда супруги, решили действовать самостоятельно. Они подали заявление в ведомство по делам иностранцев и ... получили отказ. Мало того, они получили предписание покинуть супруге страну, как только закончится действие визы. Молодые люди обратились за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Ознакомившись с представленными документами, мы порекомендовали женщине выехать в страну её проживания и там подать документы на воссоединение семьи. В противном случае её может ожидать незавидную будущее: отказ в удовлетворении заявление (в принципе, этот пункт ею уже был пройден), возбуждение уголовного дела по статье «мошенничество» (как выяснилось, у супруги была польская виза) и принудительная депортация с запретом въезда в зону Шенгена на определённый срок. В случае выполнения наших рекомендаций, мы брали на себя ответственность оказания помощи в скорейшем получении положительного решения и воссоединении семьи.

Если бы клиенты до того, как подавать документы в немецкое ведомство, получили консультацию у адвоката, они могли бы выиграть время и избежать весьма неприятных ситуаций.

А теперь другая история, в которой имелись все основания для применения § 28 Aufenthaltsgesetz, однако, ведомство по делам иностранцев, почему то не захотело его применить, а клиенты просто не знали своих прав.

Клиентка нашей адвокатской канцелярии, назовём её Ольга, приехала в Германию по учебной визе для изучения немецкого языка. Здесь она познакомилась с молодым человеком – жителем Германии. Они зарегистрировали брак и решили подать заявление об изменении супруге основания для пребывания в стране. Дело было в том, что виза у Ольги в это время заканчивалась – до конца её действия оставалось 2 месяца. В паспорте у неё был девичья фамилия, а в свидетельстве о браке стояла фамилия мужа, которую она взяла при заключении брака. В ведомстве по делам иностранцев потребовали сменить паспорт на фамилию мужа, а уже потом подавать документы. Молодые люди обратились в Посольство Казахстана с просьбой заменить паспорт (девушка в Германию приехала из Казахстана). Но, как мы указывали, до окончания действия визы оставалось 2 месяца. А это недостаточный срок для обмена паспорта. Получался замкнутый круг – без паспорта нет вида на жительство, а без вида на жительство – нет паспорта. На вопрос – «Что же делать?» в казахском Посольстве ей посоветовали поехать в Казахстан, обменять паспорт и потом подавать документы в дипломатическое представительство Германии в Казахстане на воссоединение семьи. Казалось бы, ситуация аналогичная первой. Но это не совсем так.

Молодые люди обратились в нашу адвокатскую канцелярию. Ознакомившись с документами, адвокат пришёл к выводу, что чиновник ведомства по делам иностранцев, мягко говоря, действует не в соответствии с законом. Адвокат подготовил и направил в ведомство по делам иностранцев ходатайство с просьбой об изменении для Ольги оснований для получения вида на жительство без её выезда в страну проживания. В качестве обоснования он сослался на § 28 Aufenthaltsgesetz, который предусматривает получение ВНЖ при наличии особого случая, возникшего в то время, когда заявитель законно находится на территории Германии. Т.е. Ольга вполне легально находилась на территории страны, имея ограниченный по времени вид на жительство. Срок действия разрешения на её пребывание не истёк, но у неё изменились основания для его продления – она вступила в брак с гражданином Германии. А потому, выполнялись все предпосылки для изменения этих оснований и продления вида на жительство. Адвокат указал, что, после продления ВНЖ, его клиентка сможет в установленном законом порядке обменять паспорт и предоставить его в ведомство. Оказалось, что у ведомства к Ольге никаких претензий не имелось, и вопрос был решён очень быстро.

Как ни банально это может прозвучать, но чиновники – тоже люди, которым свойственно ошибаться, допускать невнимательность, а иногда и халатность. А потому, оптимальный способ найти выход из сложной ситуации - это заручиться поддержкой адвоката.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Рекламное место|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+1, 18.12.2014 22:36


© 2010-2014 MeinLand.ru



Вернуться к началу