РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Обвинение в совершении преступления - § 225 а ...

Топ 1Просмотров: 1210 | Создан: 19.12.2012 11:51 | Личные категории: Уголовное право Германии

Каждый человек хочет, и это вполне естественно, чтобы к нему относились так, как он того заслуживает, чтобы проявляли уважение, порой снисхождение и понимание. Человек, к его счастью или, к сожалению, очень сильно зависит от общественного мнения. К примеру, человек, попавший однажды под подозрение правоохранительных органов, обвинённый или осужденный, может навсегда остаться с этим «клеймом». И вновь заслужить уважение окружающих совсем не просто.

«Бытовуха», т.е. преступления, совершаемые в семье на бытовой почве – являются весьма распространённым правонарушением. Муж бьет жену, родители избивают своих детей – кое для кого это привычная жизнь. И если жертвы не обращаются в соответствующие инстанции за помощью, сделать что-либо в их защиту, практически, невозможно. Как говорится, на нет и суда нет. В случаях семейных разборок между супругами, как правило, свидетелей немного, а процессуальное право в Германии основывается на доказательствах.

В приведённой нами истории было всё наоборот. Но всё по порядку. Клиента нашей адвокатской канцелярии - назовём его Георгий - жена и несовершеннолетняя дочь обвинили в том, что он их систематически избивает и высказывает угрозы убить обеих. У Георгия второй брак. Дочери, которую он воспитывает, он не приходится биологическим отцом – она дочь его жены от первого брака. Со слов клиента, брак у них не идеален, но и оснований для обвинения его в семейном насилии и тиранстве нет. Он лишь однажды ударил свою 15- летнюю падчерицу, когда она пришла домой очень поздно и в нетрезвом состоянии. А на сделанное Георгием замечание стала выкрикивать грубости и оскорбления. Он ударил её по щеке, не сильно, но рука взрослого мужчины есть рука взрослого мужчины. Девочка начала рыдать, выскочила мать и набросилась на него с оскорблениями и угрозами. На следующий день они подали заявление в полицию. На основании заявления было возбуждено уголовное дело.

Побеседовав с клиентом и получив от него поручение, адвокат направил в прокуратуру ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления. Из прокуратуры довольно быстро был получен ответ о том, что дело уже с обвинительным заключением передано в суд. И так, ситуация осложнялась. Адвокат подготовил и направил ходатайство в суд о предоставлении судебных актов для ознакомления, уведомив его прежде о том, что он представляет интересы Георгия.

Получив документы, адвокат выяснил следующее: обвинение прокурора основывалось на показаниях обеих женщин: матери и дочери. С их слов, наш клиент избивал их регулярно, то одну, то другую. В тот вечер, после которого несовершеннолетняя девушка с матерью обратились в полицию, дочь пришла домой, задержавшись на полтора часа (ей на семейном совете было установлено время, когда она должна возвращаться домой) и немного выпившая. Когда она зашла в дом, Георгий стал ее спрашивать, где она задержалась и почему она пьяная. Между ними завязался спор, в ходе которого, как утверждала девушка, отчим ударил ее два раза ладонью по лицу и угрожал при этом, что поход в полицию может закончиться для неё смертью. Как указывалось в материалах дела, в ходе дачи показаний рядом с девушкой сидела её мать, которая также утверждала, что в тот вечер досталось и ей. И вообще, муж постоянно бил их и угрожал. После допроса потерпевшей и её матери полицией были предприняты необходимые в подобных случаях меры, предусмотренные § 29a Закона об общественном порядке и безопасности (Allgemeines Sicherheits- und Ordnungsgesetz Berlin). В соответствии с указанной нормой, обвиняемый должен был избегать контакта со своей супругой и падчерицей до назначенного полицией времени. «Избегать контакта» - это означает: не приближаться к ним ближе, чем на 50 метров, не разговаривать, не звонить, не отправлять факс, электронные письма, sms или иным образом искать с ними контакты. Данная мера в уголовном процессе имеет преимущественно цель оградить возможных жертв преступления от повторных проявлений агрессии. В случае, если запрет, установленный § 29а Закона об общественном порядке и безопасности, не будет соблюдаться, полиция имеет право задержать нарушителя и взять его под стражу.

В отношении нашего клиента было возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступлений, установленных §§ 225, 240 Уголовного Кодекса Германии (Strafgesetzbuch). § 225 абзац 1 Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до десяти лет за истязание опекаемых лиц. Предпосылки, предусмотренные § 225 УК Германии считаются выполненными в случае, если лицо мучает, истязает, или злонамеренно пренебрегает своим долгом заботиться, наносит вред здоровью лицу, не достигшему восемнадцатилетнего возраста или лицу, беззащитному вследствие болезни или физического недостатка, которое находится на попечении, под покровительством или относится к его семейству. § 240 Уголовного Кодекса Германии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет или денежный штраф, в случае, когда кто-то противоправно, с применением насилия или под угрозой причинения ощутимого вреда, принуждает человека к совершению действий, их допущению или бездействию. Из выше сказанного следует, что предъявленные обвинения носили не просто серьезный характер, но и предусматривали очень существенные наказания. Так, § 225 Уголовного Кодекса Германии предусматривает наказание только в виде лишения свободы, что могло весьма серьёзно сказаться на дальнейшей судьбе нашего клиента. Кроме того, в таких случаях также следует учитывать, что практически каждая норма уголовного права имеет не только основной состав преступления, но и, как правило, указывает на особо тяжкие случаи, которые имеют значение для размера наказания. Так, например, § 240 Уголовного Кодекса Германии указывает, что наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет в особо тяжких случаях. Особо тяжкий случай имеет, как правило, место, если лицо принуждает другое лицо к с***суальным действиям, принуждает беременную женщину к прерыванию беременности или злоупотребляет своими полномочиями или служебным положением, являясь должностным лицом.

Здесь следует сказать, что для Георгия в сложившейся ситуации более важным, чем возможное наказание, были его дальнейшие отношения с семьей. Как он сам заметил, ситуация оказалось сложнее, чем он мог себе это представить. Хотя на самом деле он никогда не бил ни свою жену, ни её дочь, тем не менее, он полагал, что их семейные проблемы очень серьезны. Он решил, что если его семья настолько его ненавидит, что готова дать ложные показания против него в суде, обвинив его в действиях, которых он не совершал, дальнейшее совместное проживание вряд ли возможно. Адвокат постарался успокоить своего клиента, указав ему на то, что обвинение основано лишь на показаниях потерпевших – ни свидетельскими показаниями, ни другими документами оно не подтверждено. А потому, у него есть ещё возможность примириться с супругой и падчерицей.

§ 52 Уголовно-процессуального Кодекса Германии предусматривает право лиц отказаться от своих свидетельских показаний по уголовному делу в определённых законом случаях. Право отказаться имеют следующие лица: лица, помолвленные с обвиняемым, либо лица, давшие обещание заключить с обвиняемым брак согласно закону об однополых браках (Lebenspartnerschaftsgesetz); супруг обвиняемого, в том числе в случаях, если брак считается распавшимся (то же и в отношении однополых браков); родственники прямого родства или родственники, ставшие таковыми после заключения брака. Кроме того, процессуальное право также предусматривает следующее (§55): каждый свидетель имеет право отказывать в ответе на вопросы, если это может повлечь обвинение их родственников, указанных в §52, в уголовных преступлениях или проступках в виде нарушения общественного порядка. Необходимо также отметить, что каждый свидетель перед дачей каких-либо показаний должен быть проинформирован о своих правах, в том числе о праве отказаться от дачи показаний согласно §§ 52, 55 Уголовно-процессуального Кодекса Германии.

Так как Георгий сам не мог связываться с женой и падчерицей (на основании установленного запрета приближаться к ним и вступать с ними в контакт), адвокат попросил его супругу саму прийти к нему. Дело в том, что, спустя какое-то время после дачи показаний в полиции, женщина сама поняла, что предъявила мужу очень серьезные обвинения, и готова была всё исправить, но не знала, как это сделать - ведь дело уже дошло до суда. Так как только Георгию было запрещено приближаться и связывать с супругой, он ничего не нарушал, общаясь с ней при её «приближении». Вместе с супругой Георгий пришёл к нам для того, чтобы вместе с адвокатом определить дальнейшую стратегию защиты клиента. Учитывая, что супруга была готова отказаться от своих показаний, адвокат разъяснил ей наличие у неё такого права. Кроме того, она пообещала поговорить с дочерью, которая также сожалела, что дело дошло до суда, и хотела бы всё исправить.

Однако, в судебном заседании адвокат и его клиент столкнулись с настойчивостью со стороны прокурора, который выдвинул очень серьезные обвинения в отношении Георгия. Несмотря на то, что потерпевшие отказались от своих показаний и против нашего клиента больше не было доказательств, прокурор очень агрессивно и настойчиво доказывал его вину, видимо, у прокурора сложилось определённое негативное мнение, менять которого он не хотел. В этой ситуации адвокату предстояло, защищая своего клиента, опровергнуть все аргументы прокурора. Имея такой главный аргумент, как примирение в семье, это ему удалось – Георгий был оправдан и освобождён от всех обвинений.

Конечно же, оправдательный приговор не решит всех семейных проблем Георгия – возможно, после этого случая его брак действительно распадётся. Но что бы ни случилось, как бы ни развивались его отношения с супругой и падчерицей, он знает, что может рассчитываться в нашем лице на надежную защиту своих прав и интересов. Ведь каждому человеку важно, чтобы кто-то ему верил. И не только верил, но и готов был помочь, даже если от него отвернулись самые близкие люди.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4
1

5+

Оценки пользователей портала (1 Человек):

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 5.12.2016 18:32


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу