РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ДЕТИ И ИХ ПОЖИЛЫЕ РОДИТЕЛИ

Просмотров: 535 | Создан: 5.6.2013 12:12 | Личные категории: Права иностранцев в Германии

К  теме воссоединения семей мы возвращаемся вновь и вновь. А всё потому, что человек так устроен – стремясь к лучшему, к лучшей жизни, он, как правило, не задумывается о том, что будет лет так через 20-30. Во время массовой иммиграции в Германию из республик, вначале существовавшего, а потом уже бывшего, Советского Союза, многие думали о будущем своих детей. Но мало кто задумывался о родителях, которые оставались в России, Казахстане и других республиках. И вовсе не потому, что они были плохими детьми. Просто в то время – 20-30 лет назад, родители были здоровы, трудоспособны, вполне могли сами и содержать себя, и ухаживать за собой. Но годы шли, мы сами повзрослели, наши дети выросли, а родители, оставленные нами по ту сторону европейской границы, состарились. Настало то время, когда они стали нуждаться в нас, в нашей помощи и уходе. 

В Германии хорошо развита социальная служба – существует множество фирм, которые помогают престарелым людям – привозят им продукты и вещи первой необходимости, убирают в доме, готовят еду, возят к врачам. Даже раз в месяц маникюр и педикюр на дому делают. Бывшим республикам из бывшего Союза до такого сервиса ох как далеко! Развита в Германии и сеть специальных домов для престарелых людей, где каждый, проживающий в таком доме, имеет отдельную небольшую квартирку, состоящую из комнаты, небольшой кухни и отдельного санузла; получает медицинское обслуживание и соответствующий уход. В республиках бывшего Союза, разумеется, тоже есть дома и интернаты для престарелых людей. Но дело в том, что большинство из нас, получивших своё воспитание в советском государстве, привыкли сами ухаживать за своими близкими – это и, своего рода, благодарность родителям, давшим нам жизнь, и проявление любви, и, заложенная с детства, уверенность в том, что никто не сможет сделать так, как я сам. Но что же делать – родители остались там, а мы здесь. Вернуться возможности нет – здесь дети, которым уже трудно будет интегрироваться на новом месте. Остаётся одно – найти способ привезти родителей сюда. Но здесь возникает много проблем, преодолеть которые весьма и весьма непросто. 

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась женщина – назовём её Эмма. Эмма приехала в Германию в начале 90-х годов вместе с мужем и своими детьми из Казахстана. Родители её остались в Казахстане. В то время они ещё работали, были полны сил и не думали о болезнях. Разумеется, и Эмма в то время об этом не думала. Как и большинству людей, ей казалось, что родители вечные. Но прошло время, отец умер, и мама осталось одна. Год от года она становилась старше, что вполне естественно, ей стало тяжело вести хозяйство, она всё больше стала тосковать. Эмма стала предпринимать шаги для того, чтобы забрать маму к себе в Германию. На момент обращения к адвокату она уже дважды самостоятельно обращалась в компетентные органы Германии с ходатайствами о воссоединении с престарелой мамой. И дважды получила отказ. Т.е. на момент получения адвокатом поручения от клиентки, ситуация уже была достаточно осложнена. 

За последние годы законодательная база Германии в области воссоединения семей претерпела ряд изменений. В настоящее время эти вопросы регулируются § 36 Закона «О пребывании,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ» (AufenthG), который предполагает воссоединение между взрослыми членами семьи при наличии исключительного случая. А чтобы чиновник ведомства по делам иностранцев действительно признал случай исключительным, необходимо доказать, что дальнейшее проживание пожилого человека в стране его проживания вдали от родных совершенно невозможно. Что он нуждается не просто в постороннем уходе и посторонней помощи, а именно в уходе и помощи близких ему людей. Кроме того, необходимо доказать, что в стране его проживания отсутствуют условия для осуществления такого ухода, и нет близких людей, которые могут это делать. Обывателю может показаться, что в этом нет ничего сложного. Ан нет. К примеру, в нашей истории рядом с мамой   Эммы в Казахстане проживал зять (муж дочери, которая уже умерла) и внучка. Но у них свои семьи и свои заботы. Ухаживать за пожилой тёщей и бабушкой им обременительно. Эмма считала, что, если она обо всём этом расскажет чиновникам по делам иностранцев, они её поймут и дадут разрешение на воссоединение с мамой. Понять–то чиновник, может быть, и поймёт. Он даже при собеседовании будет сочувственно кивать головой и, вроде бы, соглашаться. Но следует знать, что немецкое «да-да» означает, что он (чиновник), конечно же, документы примет, рассмотрит и   направит Вам письменное решение ... об отказе в удовлетворении ходатайства. Причём, решение это направит не напрямую, а через немецкое Посольство, чтобы обезопасить себя от «излишнего стресса». Кроме того, в тех случаях, когда речь идёт о доказывании особо тяжёлого случая, ведомство назначает проведение обследования пожилого человека «своим врачом», т.е. врачом, которому оно доверяет. Этот врач беседует с пожилым человеком и даёт заключение, что поведение данного субъекта соответствует его возрасту и поведению любого престарелого человека. Однако, юридическое понятие наличия особого тяжёлого случая предполагает, что состояние здоровья заявителя отличается от тех общих болезней, которые присущи большинству престарелых людей – к примеру, человек не встаёт – лежит в постели, у него сильно развито такое заболевание, как склероз – нарушение не только мозгового кровообращения, а всего организма в целом, в связи с чем происходит нарушение памяти, ориентации на местности, утрачивается чувство реальности и чувство боли – такой человек может причинить себе вред, не вполне осознавая это, либо потеряться... . 

Но вернёмся к нашей истории. При первой встрече адвокат пояснил клиентке, что, учитывая, что ею уже проделана определённая работа и уже получен отрицательный результат, прежде чем предпринимать дальнейшие шаги, необходимо запросить в ведомстве по делам иностранцев в Германии и в Посольстве Германии в Казахстане материалы дела и проанализировать их. Только после ознакомления с актами можно будет разрабатывать стратегию и тактику дальнейших действий. Эмма согласилась. 

Направив ходатайства в учреждения и получив необходимые документы, адвокат установил некоторые моменты, о которых клиентка ему не рассказывала. Как выяснилось, с мамой клиентки по месту её жительства по поручению Посольства была проведена беседа  врача. Ей задавались определённые вопросы,  на которые пожилая женщина чистосердечно отвечала. В частности, она рассказала, что она не такая уж немощная – может сама приготовить себе покушать, убрать за собой, сходить в магазин; что у неё есть родственники – внучка и  зять, с которыми она общается; сказала какие у неё имеются заболевания. В результате этой беседа врач сделал заключение, что состояние женщины соответствует состоянию пожилого человека в её возрасте, наличие особо тяжёлого случая не наблюдается. В результате Посольством было отклонено ходатайство о воссоединении. 

Адвокат вновь пригласил клиентку для беседы и указал ей, какие имеются варианты в работе по данному делу. В первую очередь, необходимо опровергнуть заключение врача, если сумеем доказать на произошедшее ухудшение здоровья. Со слов клиентки, родственники – зять и внучка –  заявили, что они не могут ухаживать за пожилой женщиной, так как это для них стало обременительным. Кроме того, необходимо с нашей стороны направить официальные запросы в социальные службы Казахстана, чтобы выяснить условия ухода  в домах для престарелых граждан. Однако, и адвокат это особо отметил, шансы на успех очень малы. Эмма было согласна испробовать все варианты. 

Адвокат подготовил и направил в суд иск к ведомству по делам иностранцев, указав на имеющиеся у мамы клиентки заболевания и сделав своё обоснование. Он ставил перед собой цель донести до суда своё видение ситуации и, если не получить положительное решение, то хотя бы убедить суд дать ведомству письменное указание о том, при выполнении каких условий клиентка сможет воссоединиться со своей мамой. В ходе процесса адвокатом велась переписка с социальными службами Казахстана. Надо сказать, что эти службы к нашему обращению  подошли очень и очень серьёзно и ответственно: органами власти города, в котором проживает мама Эммы, по запросу адвоката было создана специальная комиссия, которая произвела обследование жилищных условий мамы клиентки, было проведено медицинское обследование  состояния её здоровья. С ней было проведена беседа и ей было предложено место в доме-интернате для престарелых людей. Однако, мама клиентки от предложения категорически отказалась, заявив, что она сама в состоянии за собой ухаживать, кроме того, у неё есть внучка, которая ей помогает! Обо всём этом социальная служба и сообщила адвокату в ответе на его запрос. Т.е. своей откровенностью пожилая женщина совершенно несознательно «развеяла» всю правовую основу, выстроенную адвокатом. На другой запрос адвоката о наличии в той местности, где проживает мама клиентки, домов-интернатов для пожилых людей и качестве предоставляемых в них услуг, адвокат получил очень положительный ответ, т.е. качество и медицинского обслуживания и оказываемого ухода не просто хорошее, а  отличное. Вроде того – сам бы жил, да ещё не состарился. Такие ответы не оставляли, практически, никакой надежды на положительное  решение проблемы именно по этому основанию – наличие тяжёлого случая. Никакой  дополнительной информации у нас не было. Адвокат сообщил о полученных ответах клиентке. Понятно, что женщина была очень расстроена. У нас оставалось только одно – добиваться в суде получения письменного разрешения либо письменного указания. 

Как проходят подобные судебные заседания? Вначале судебного заседания судья кратко излагает обстоятельства дела на основании представленных материалов, затем указывает на каком правовом  основании и при каких условиях цель (т.е. заявленные требования) может иметь положительное решение, затем проводит юридический анализ – какие имеются предпосылки для положительного решения и какие условия не выполнены. Далее предоставляется слово участникам судебного процесса. После выслушивания сторон и исследования материалов дела выносится решение. 

Когда слово было предоставлено адвокату – представителю Эммы, адвокат указал, что он приходит к выводу (и надеется, что суд с ним согласится), что в отношении его клиентки в данном конкретном случае образовался правовой пробел: с одной стороны, речь идёт о пожилой женщине, которая хотела просто навестить свою дочь и внуков, проживающих в Германии. С этой целью она попыталась подать заявление в Посольство Германии, но получила отказ. Мотив отказа состоит в том, что женщина пожилая, больна и одинока, что у чиновников вызвало сомнение в том, что она вернётся назад, так как в Казахстане её ничто не удерживает. С другой стороны, когда она обратилась с заявлением о воссоединении с дочерью, так как она больна и одинока, она снова получила отказ на том основании, что она, оказывается, недостаточно больна и недостаточно одинока. Складывается ситуация, когда  пожилые люди, проживающие на территории других государств, оказались ущемлены законодателем в своих правах по сравнению, к примеру, с более молодыми гражданами, которые имеют возможность путешествовать, навещать родственников в Германии и т.п.. . Адвокат заявил в суде, что его клиенты не будут преследовать цель воссоединения; однако, они хотели бы получить решение суда о том, на каких условиях ей будет выдана многоразовая виза для посещения дочери и внуков Германии. В ходе судебного разбирательства между сторонами было достигнуто соглашение о том, что условиями предоставления маме клиентки многократной визы будет являться, с одной стороны, заверение родственников по месту её проживания о том, что они будут осуществлять за ней уход, а с другой – справка и заключение врача о том, что она может выезжать самостоятельно за границу. Т.е., поставленная программа min, была выполнена. Адвокату нужно было вывести дело из той ситуации, которая уже возникла в результате самостоятельных действий клиентов, и создать основу, от которой в дальнейшем можно будет «оттолкнуться». 

Сейчас чиновники через суд потребовали предоставить подтверждение того, что мама клиентки не так одинока – согласие родственников об осуществлении ухода, и справки о том, что она не так больна – заключение врача о возможности выезжать за границу. После предоставления этих документы, ей выдадут многократную визу, дающую ей возможность пребывания в Германии рядом с родными до 3 месяцев в течение полугода. Однако, это не исключает возможности изменения обстоятельств – к примеру, приехав в Германию, женщина может почувствовать ухудшение здоровья, что, в свою очередь, может послужить основанием для обращения в ведомство по делам иностранцев с новым ходатайством.  Всё это непросто, но возможно. 

Проблема обратившейся к нам клиентки была многогранна. Её решение состояло из нескольких этапов и построения вперёд идущего стратегического плана. В этом и состоит работа адвоката, как в шахматах – шаг делаем, а два в уме плюс хитрая комбинация. И опять же, для успеха дела очень важно доверие клиентов и их искренность. Только тогда мы можем рассчитывать на успешный исход дела. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 8.12.2016 20:08


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу