РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР НЕ СООТВЕТСТВОВАЛ ЗАКОНУ

Просмотров: 850 | Создан: 5.6.2013 12:18 | Личные категории: Гражданское право

 Каждый трудоспособный гражданин должен знать о том, что при приёме на работу между работником и работодателем заключается трудовой договор. Трудовой договор может быть срочным, т.е. заключенный на определённый срок, и бессрочным, т.е заключенный без ограничения срока. Что обычно указывается в трудовом договоре? Имена работника и работодателя; название фирмы; должность, на которую принимается работник, его обязанности; условия работы; условия оплаты труда; условия предоставления и оплаты отпусков. Кроме того, сторонами в договоре могут быть оговорены и другие условия. Но есть отрасли права, условия трудовых отношений в которых, закреплены в специальном нормативном акте. К примеру, по отношению к строительной отрасли в Германии действует специальный акт, который  называется – федеральный тарифный договор для  строительной отрасли. В нем определены условия оплаты труда, увольнения с работы, предоставления отпусков работникам, занятым в строительной сфере и их оплата.

К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек – назовём его Антон, у которого возникли проблемы на работе. Антон устроился на работу в строительную фирму. Между ним и работодателем был заключен договор. В фирме Антон проработал в общей сложности 3 месяца, а потом работа закончилась. Точнее, закончилась она через 2 месяца, и работодатель, который был хорошим знакомым Антона, предложил ему пока посидеть дома. Так прошёл январь месяц, в течение которого Антон постоянно звонил и осведомлялся, не появилась ли работа.  В феврале, а именно 5 февраля, ему позвонил его работодатель и сообщил, что он уволен из фирмы с  1 февраля. На следующий день, т.е. 6 февраля Антон получил приказ об увольнении с 1 февраля по почте с пояснением, что в настоящее время в фирме для него нет работы.

Трудовым договором, который Антон заключил с работодателем, был установлен срок для предупреждения об увольнении - 4 недели и увольнение должно происходить к 15 или 30 числу каждого месяца. Кроме того, ему не  выплачивалась заработная плата с 1 января, и он имел право на денежную компенсацию за дни отпуска за фактически отработанное время. И ещё, при увольнении работнику должна быть выдана характеристика, от которой зависит довольно многое. К примеру, если уволенный работник получит плохую характеристику, или в ней будет указано, что работник уволен из-за своих каких-либо личностных качеств, либо он уволен до истечения срока трудового договора, ему будет сложно не только устроиться на другую  работу, но и получить пособие по  безработице (мин. 3 месяца)..

С приказом об увольнении Антон пришёл в нашу адвокатскую канцелярию. Он хотел оспорить своё увольнение и получить заработную плату, которую задолжал ему работодатель. Надо сказать, что, в случае возникновения трудового спора, помощь адвоката просто необходима, так как эта категория права имеет свои отличия от других отраслей, в частности, она отличается сроками для обжалования, трудовые споры рассматривают  суды по трудовым спорам, судебное производство в которых ведётся быстро – судебные заседания назначаются в течение нескольких дней. И ещё одна особенность – в судах по трудовым спорам судебные издержки возлагаются на стороны в равных долях, не зависимо от того, в чью пользу вынесено решение.

Предметом разбора и основанием для вынесения решения является представленные сторонами факты и доказательства. В юрисдикцию судов по разбору трудовых конфликтов входят: споры между работодателями и наемными работниками по пунктам трудового соглаше­ния и профессионального обучения, а также по недозволенным действиям, если они связа­ны с этими договорами (зарплата, отпуск, нанесение ущерба здоровью, увольнение);   споры между сторонами тарифного соглашения (законность тарифного соглашения, свобода союзов, забастовки, увольнения); споры между наемными работниками по поводу общих условий работы и недозволенных действий, поскольку эти вопросы связаны с трудовыми отношениями. 

Проведя консультацию с клиентом и получив от него поручение на представление его интересов, адвокат подготовил и направил в суд жалобу, оспаривая законность увольнения Антона, указав в частности, что вынесенный приказ противоречит  не только заключенному между работником и работодателем трудовому договору, но и простой логике – приказ нашим клиентом получен 6 февраля, уволен он с 1 февраля, а трудовой договор предусматривает предупреждение за 4 недели и увольнение к 15 или 30 числу месяца. Следовательно, следуя трудовому договору, наш клиент может быть уволен только с 15 марта. Также было указано на неоплаченную заработную плату за период с 1 января и до 15 марта и компенсацию за дни отпуска. 

Судебное заседание было назначено через 2 недели после предоставления иска и необходимых документов. Рассмотрев представленные документы, суд указал сторонам, что некоторые пункты трудового договора между работником и работодателем противоречат закону, а потому должны считаться недействительными. В данной ситуации должен применяться федеральный тарифный договор для строительной сферы, согласно которому, срок увольнения в строительных оранизациях составляет 12 рабочих дней. А учёт отпускных дней и производсто оплаты за них производится центральной строительной фирмой на основании специального положения. Суд предложил сторонам мирное урегулирование  конфликта. Подумав и посовещавшись с адвокатами, стороны согласились. В результате было заключено мировое соглашение, согласно которому, работодаталь увольняет Антона с  22 февраля (7 февраля – следующий день после получения уведомления; плюс 12 рабочих дней ) в связи с окончанием действия трудового договора, выплачивает ему полностью заработную плату по день увольнения, подаёт сведения в Центральную организацию о выплате компенсации за отпуск за фактически отработанное время и выдаёт Антону положительную характеристику. Судебные расходы суд возложил на стороны в равных долях. 

Таким образом, дело клиента было разрешено в короткий срок и с наилучшими для него результатами. Направляя заявление в суд, адвокат сделал основной упор на трудовой договор, заключенный между сторонами, и оговоренные в нём условия. Конечно же, ему известно о том, что трудовые отношения в строительной сфере регулируются специальным нормативным актом. Однако, перед адвокатом не стояла задача об оспаривании заключенного между клиентом и его работодателем договора. Его цель – разрешить дело с выгодой для клиента. И эта цель была достигнута. Более того, суд указал работодателю на его некомпетентность в вопросе оформления трудовых договоров, в связи с чем работодатель вынужден был пойти на заключение мирового соглашения на выгодных для нашего клиента условиях. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 07:49


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу