РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЭТИ НЕПОСТОЯННЫЕ МУЖЧИНЫ (семейное право в Германии)

Просмотров: 1285 | Создан: 5.6.2013 12:20 | Личные категории: Семейное право Германии

«Семейное право - одна из отраслей права. Семейное право – система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами из брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание. Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье. Любовь, брак, взаимное уважение, личная свобода, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность и тому подобные отношения относятся к категории неимущественных отношений. Личные неимущественные отношения в семье являются главными. В семейных отношениях находят свою реализацию существенные интересы человека.» (материал взят из Википедии – свободной энциклопедии). 

Из вышеприведённого определения следует, что брак предполагает любовь, взаимное уважение, личную свободу, воспитание в семье, привязанность, доверие друг к другу, ответственность. Наибольший интерес, в свете настоящей статьи, у нас вызывает выражение «личная свобода». Что же оно подразумевает? Думаем, что каждый человек воспринимает его по - своему. Для кого-то личная свобода - это свобода воли, для кого-то - свобода выбора, для кого-то - реальный контроль над своими решениями и поступками, а для кого-то - возможность поступать, так как хочется, действовать в соответствии со своими интересами и целями. 

Не станем анализировать то, как супруг клиентки нашей адвокатской канцелярии – назовём клиентку Мариэта – понимал выражение «личная свобода» по отношению к семейной жизни, но его поведение привело к событиям, о которых мы хотим рассказать в нашей статье. 

Мариэта (клиентка по национальности турчанка) прожила со своим мужем  в браке 20 лет. От брака они имеют двоих детей – сына и дочь. В дом, где проживает Мариэта со своей семьёй, поселилась новая соседка – немка. Женщина была не замужем, но имела несовершенного ребёнка. И поселились они на одной лестничной площадке с Мариэтой. Женщины познакомились и даже подружились – часто забегали друг к другу в гости, проводили вместе время во дворе или на террасе, иногда помогали друг другу в решении каких-то женских вопросов. В сентябре прошлого года Мариэта решила навестить своих родственников, которые проживают тоже в Германии, но в другом городе. Когда она вернулась, то её ожидал сюрприз в виде признания мужа в том, что все эти годы, прожитые с ней, он был несчастлив. А теперь он встретил своё счастье (в лице соседки – немки) и хочет уйти к ней. После этого признания он ушёл. Не станем описывать состояние отвергнутой женщины, которую предал человек, с которым она прожила 20 лет. Скажем только, что дочь Мариэты, узнав о случившемся, очень разозлилась, но не на отца, а на соседку и всю свою агрессию направила против неё – она писала ей письма по электронной почте с угрозами и оскорблениями. Сама Мариэта приняла решение поменять квартиру, чтобы не встречаться ежедневно с мужем и своей соперницей, но муж согласия на расторжение жилищного договора не дал. 

Какое-то время свободолюбивый муж пожил у соседки, а потом вернулся к законной супруге, при этом, уверяя её, что между ним и соседкой ничего не было – они просто друзья, и требовал от Мариэты сохранить с соседкой дружеские отношения. Так прошёл ещё месяц. Но однажды Мариэта застала мужа с «подружкой» в такой ситуации, которая убедила её, что их отношения скорее всё же интимные, чем просто дружеские. После скандала они с мужем расстались, теперь уже навсегда. Стоить заметить, что жильцы их дома достаточно хорошо знают друг друга и все между собой дружат. А потому, Мариэте приходилось сталкиваться со своей соперницей не только на лестничной площадке, но и в гостях у соседок. Так продолжалось месяца три.

 

В один из декабрьских дней Мариэта отправилась в  магазин за покупками. Навстречу ей по тротуару  шла её соперница. Она везла санки, на которых лежали пакеты с покупками. Тротуар был узкий, и ни одна из женщин не хотела уступить другой дорогу. Соперница толкнула Мариэту, и между ними произошла драка. С расцарапанным лицом Мариэта вернулась домой и, когда она  побежала, она слышала, как соперница звонила их мужу. Дома Мариэта пошла умыть лицо, которое было в крови. Дочь помогала ей. И в это время в квартиру влетел разъярённый муж. Что могло произойти дальше, сказать сложно, но вмешалась дочь, которая прикрыла собой мать и вызвала полицию. 

Обе женщины написали в полицию заявления. Но соперница пошла дальше – она обратилась в гражданский суд и подала заявление, указав, что Мариэта её терроризирует, и просила суд в порядке ускоренного судопроизводства вынести решение, которое  запретит Мариэте приближаться к ней, писать ей, подходить к двери её квартиры и более того – когда Мариэта увидит её на улице, она должна обходить её стороной, переходя на другую сторону. Такую возможность предусматривает § 214 абз.1 семейного кодекса Германии (Familienverfahrensgesetz), а также § 1 закона Германии о защите против насилия (Gewaltschutzgesetz).  При таком судопроизводстве суд по семейным спорам без участия адвоката – заявитель заполняет анкету и даёт клятву – выносит решение без разбирательства. На основании заявления соседки суд вынес решение, запретив нашей клиентке приближаться не только к своей сопернице, но и к её квартире ближе, чем на 50 метров. Это было просто не реально, учитывая, что женщины живут на одной лестничной площадке. 

С этим решением Мариэта пришла в нашу адвокатскую канцелярию. В таком случае адвокат имеет право подать в суд заявление о назначении судом судебного заседания о пересмотре вынесенного им решения. После беседы с клиенткой адвокат подготовил и направил в суд заявление с просьбой о назначении судебного заседания, описав ситуацию, приведшую к конфликту. Заседание было назначено через две недели. Суд выслушал обе стороны – Мариэту и её соседку, ознакомился с нашим описанием ситуации и пришёл к выводу, что не может установить, кто же из женщин больше виноват - между ними произошло столкновение, обе стороны в этом признались, показания обеих равнозначны. Доказательств и свидетелей нет ни у той, ни у другой стороны, но обе стороны дали клятву говорить суду только правду. При таких обстоятельствах суд удовлетворил наше заявление и отменил первоначально вынесенное решение, налагающее на нашу клиентку запрет приближаться к своей соседке. Однако, несение судебных расходов, связанных с судебным процессом, суд возложил на обе стороны в равных долях.

 

Мариэта была довольна и после судебного заседания заявила адвокату, что ведение бракоразводного процесса она поручит только ему. Хотим пояснить читателям, что, в случае неисполнения решения суда, которое было вынесено в отношении нашей клиентки первоначально, законодательство Германии предусматривает весьма жёсткие санкции – наложение штрафа в размере 250 тысяч евро. В случае, если нарушитель не имеет таких денег для оплаты штрафа (а такие деньги может иметь далеко не каждый), ему грозит тюремное заключение. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

 Йоханнес Энгельманн 

адвокат  

 

 

 

 

 

 

 


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 5.12.2016 06:24


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу