РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЕСЛИ УТРАЧЕН ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 989 | Создан: 3.7.2013 13:17 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

Как мы уже описывали в своих статьях, вид на жительство в Германии сложно получить, но не столь сложно утратить. Наиболее частой причиной для этого является длительное отсутствие иностранца, имеющего ВНЖ, на территории  Германии либо его проживание в другой стране. Неважно, с чем это может быть связано - с поиском работы,  уходом за родственниками,  с иными причинами, требующими длительного пребывания в стране происхождения. Условия утери вида на жительство регламентируются § 51 № 6 и 7 Закона о пребывании (AufenthG), который говорит о том, что иностранец теряет свой вид на жительство в момент выезда с территории Германии с целью постоянного проживания за границей (№ 6). То же, если он в течение 6 месяцев или иного, согласованного с ведомством по делам иностранцев срока, не вернулся в Германию (№ 7).


Правда, ведомство по делам иностранцев должно иметь веские основания для погашения вида на жительство. Такими основаниями являются: увольнение с работы, расторжение договора о найме квартиры, продажа бытовых вещей, мебели. И, конечно же, отметка в паспорте о пересечении границы. Кроме того, отсутствие иностранца на территории Германии более 6 месяцев также является основанием для аннулирования ВНЖ – в таком случае он считается постоянно выбывшим из Германии.
Однако, этот же § 51
Abs. 1 № 7 AufenthG предоставляет право ведомству по делам иностранцев выдавать иностранцу индивидуальное разрешение для пребывания вне территории ФРГ на период более 6 месяцев. Кроме того, § 51 Abs. 4 AufenthG предусматривает, что ведомство по делам иностранцев должно выдать разрешение на длительное пребывание за границей, если трудовая деятельность иностранца соответствует интересам ФРГ. При этом ведомство должно удостовериться, что речь идет о временном характере работы или пребывания за рубежом.

 

Клиентка нашей адвокатской канцелярии – назовём её Марина – приехала в Германию вместе со своим мужем в начале 90-х годов. Здесь у них был свой бизнес. Здесь Марина получила немецкое гражданство. Здесь у них родилась дочь. Следует заметить, что немецкое гражданство Марина получила уже после рождения дочери, поэтому девочка, рождённая на территории Германии у родителей иностранцев, немецкого гражданства не имела, а лишь ограниченный вид на жительство, предоставленный ей до достижения ею 16 лет. Девочка подросла и  пошла в школу. Но когда она закончила второй класс, Марина, в силу определённых обстоятельств, вынуждена была вместе с дочерью  уехать в Россию и оставаться там довольно продолжительное время. Там её дочка пошла в российскую в школу, выучила русский язык. В Германию они приезжали во время  каникул, оставались зарегистрированными на территории Германии, но центр их жизненных интересов, фактически, находился в России.

 

Так прошло несколько лет, приближалось шестнадцатилетние дочери. И в это время она получила приглашение в ведомство по делам иностранцев для продления вида на жительство – Марина с дочерью в это время находились в Германии. Среди прочих документов ведомство просило предоставить документы о том, что девочка обучается в школе – табель (Zeugnis) за каждый год обучения. Марина запаниковала – ведь её дочь учится в российской школе, следовательно, сохранённая в Германии прописка ситуации не спасёт. И она обратилась к адвокату.

 

Побеседовав с клиентками, адвокат разъяснил им, что, в случае, если бы дочь Марины всё это время проживала в Германии, она, на основании § 32 абз. 2 закона Германии об иностранцах (AufenthG), могла получить самостоятельный вид на жительство, независимый от матери уже сейчас. Однако, она проживала постоянно за пределами страны, а потому, фактически утратила вид на жительство в Германии. В соответствии с законом, она должна выехать в Россию и там подать в Посольство Германии заявление и документы на воссоединение семьи с матерью – гражданкой Германии. Но здесь была ещё одна сложность – девочке необходимо было закончить школу и сдать экзамены – она училась уже в 10 классе. Адвокат пообещал им перенести время посещения ведомства. Марина с дочерью ушли успокоенные и обнадёженные.

 

Найдя объективные причины, адвокат попросил ведомство по делам иностранцев перенести назначенную клиентам встречу на два месяца. Когда Марина с дочерью вновь приехали в Германию, они снова пришли к нам. Адвокат побеседовал с ними, порекомендовал девочке записаться в немецкую школу,  подготовил к встрече с чиновником и пообещав сопровождать их.

 

В день назначенной встречи они втроём пришли в ведомство. Надо сказать, что чиновник очень удивился – зачем понадобилось сопровождение адвоката? Он не предполагал, что у девочки не всё «чисто» с её видом на жительство. Адвокат попросил чиновника о разговоре без клиентов, и когда те вышли из кабинета, объяснил ему, что, в силу обстоятельств, мама с дочерью вынуждены были выехать из страны и несколько лет проживали в России, где девочка закончила школу. И, хотя, вид на жительство у девочки фактически утрачен, у неё есть все предпосылки на воссоединение семьи с мамой – гражданкой Германии. Чиновник согласился и сказал, что проблем нет – пусть девочка выезжает в Россию и оттуда подаёт документы на воссоединение. Адвокат возразил, что девочке ещё только 16 и выезжать ей некуда, так как она закончила школу и выписалась в России с места своего проживания. Она зарегистрирована в Германии, здесь уже записалась в школу для продолжения обучения, кроме мамы у неё в России никого нет, а мама теперь находится здесь. Адвокат понимал, что в данной ситуации речь о получении постоянного вида на жительство для девочки идти не может. Чиновник, выслушав адвоката и ознакомившись с представленными документами, решил посоветоваться со своим начальством. После непродолжительной беседы с шефом, он сказал, что они согласны, и девочке будет продлён вид на жительство на 2 года. А когда ей исполнится 18, её вопрос будет рассматриваться, так как в 18 лет она уже не будет зависеть от своей матери. Но адвоката это не удовлетворило - он хотел больших гарантий для своих клиенток. Он пояснил чиновнику, что, в случае, если девочка по достижении возраста 18 лет будет продолжать обучение и жить со своей матерью, она ещё не будет в состоянии обеспечивать себя самостоятельно, будет зависеть от своей матери и, следовательно, не выполнит предпосылок для продления вида на жительство. Однако, она уже сейчас имеет право, в соответствии с § 28 Aufenthaltsgesetz, получить продление ВНЖ по воссоединению со своей матерью, а в дальнейшем, по истечение 3 лет, получить самостоятельный вид на жительство. Чиновник решил ещё раз проконсультироваться со своим шефом, а возвратившись, дал своё согласие. Дочери Марины был предоставлен вид на жительство на 2 года по воссоединению с матерью. Через три года она сможет получить самостоятельный бессрочный  вид на жительство.

 

Благополучное разрешение этой истории зависело исключительно от грамотности и профессионализма адвоката, его умения убеждать не голословно, а со ссылкой на законодательство. Марина и её дочь могут жить спокойно, не переживая о своём будущем, при условии, что снова не нарушат закон.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 11:41


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу