РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ГЕРМАНИЯ ПРОВЕРЯЕТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Просмотров: 768 | Создан: 3.7.2013 13:19 | Личные категории: Уголовное право Германии

Как утверждают специалисты, «немецкая экономика считается одной из сильнейших в мире и известна своей инновационностью и эффективностью. Ведущие технологии -  будь то в автомобильном секторе, химической промышленности или машиностроении - привлекают инвесторов и предпринимателей со всего мира». Действительно,  Германия привлекает иностранных предпринимателей и просто богатых иностранных людей, которые имеют желание вкладывать свои инвестиции в немецкую экономику. Их много, но могло быть ещё больше. Однако, сама Германия, хотя и заинтересована во вливании иностранных инвестиций в свою экономику, но её консервативные методы проверок отпугивают этих инвесторов – кому хочется оказаться «под колпаком» недоверчивой системы. Если проследить историю развития Германии, то можно наглядно увидеть, что немцы всегда были недоверчивы и осторожны по отношению к иностранцам. Такими они остались и сейчас. Ведя борьбу с незаконным оборотом и отмыванием денег (Geldwäsche nach § 261 des Strafgesetzbuches), ведомства Германии весьма строго и сурово подходят к этим вопросам.

 

Представьте сами, дорогие читатели, Вы покупаете в Германии недвижимость, платите за неё налоги, а потом узнаёте, что в отношении Вас ведётся тотальная проверка – направляются запросы  в различные органы страны Вашего происхождения, в Интерпол и другие организации с целью выяснить происхождение Ваших денег, Ваше прошлое и настоящее. Согласитесь – приятного мало.

 

К нам в адвокатскую канцелярию обратился достаточно обеспеченный бизнесмен из России – назовём его Вадим. Два года назад он открыл в Германии фирму, зарегистрировал её в установленном порядке и получил вид на жительство. Он энергично взялся за развитие своей фирмы, налаживая контакты, производство, стал производить инвестиции, по его деятельности на счёт фирмы стали поступать из-за рубежа крупные суммы денег. И вдруг Вадим получил из полиции обвинение (Geldwäsche nach § 261 des Strafgesetzbuches) и требование явиться в полицию на допрос. В обвинении было сказано, что ему предъявляется обвинение в незаконном отмывании денег и утаивании налогов. На каких таких фактах это заключение было сделано, Вадим не имел ни малейшего предположения.

 

Проведя беседу с клиентом, адвокат посоветовал ему не являться на допрос в полицию до ознакомления  с материалами его дела. Вадим решил полностью довериться профессионализму адвоката и в полицию не пошёл. Адвокат направил в прокуратуру заявление о представлении интересов клиента и ходатайство о предоставлении материалов дела. Получив и изучив акты, адвокат пришёл к выводу, что полицией, финансовыми и налоговыми органами Германии в отношении Вадима и его фирмы проведена довольно большая работа. Его изучали как личность – в актах было собрано много материалов с сайтов интернет. Было установлено, что он является учредителем многих фирм в России, в том числе в Сибири, где, как известно, хорошо отлажена лесная и деревообрабатывающая промышленность. Направлялись запросы в правоохранительные и финансовые органы России, в Интерпол о его финансовом состоянии и денежных потоках. Так, в служебной записке в материалах дела было отмечено, что он выходец из страны повышенного риска!

 

Такого рода «просвечивание» мало кому будет приятно. Необходимо было развеять все обвинения и прекратить дальнейшее расследование. Задача номер один – это опровергнуть обвинение в уклонении от налогов, что было не так просто – если указать, что клиент не является резидентом Германии, он мог потерять вид на жительство (читатель, вероятно, помнит – мы не раз описывали это в своих статьях - резидент  в налоговом праве - это лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Физическое лицо рассматривается как резидент страны, если проживает в ней более 6 месяцев в данном налоговом году, имеет там «центр своих жизненных и деловых интересов». А если лицо не является резидентом страны, значит оно проживает более 6 месяцев за её пределами, а потому есть все основания лишить его вида на жительство). Если же доказывать, что клиент резидент Германии, то следует проверить декларирование его финансов. Проведённые немецкими органами проверки установили, что Вадимом, как управляющим фирмой, задекларировано 35 тыс. евро. В то время как на его счёт поступила сумма, составляющая 1 млн. 200 тысяч евро. Финансовые, налоговые и правоохранительные органы проверяли не только деятельность Вадима за рубежом и его личность, они проверяли досконально его фирму в Германии – его деловые контакты, сотрудников, кто уволен и по какой причине, работают ли в фирме родственники и т.д. и т.п.. Т.е. можно было сказать, что вся жизнь и работа Вадима  была подвергнута всестороннему рассмотрению – как под рентгеном.

Вадим сообщил нам, что все его источники вполне легальные и это может быть подтверждено документами, которые имеются в его фирме в России. В материалах дела была сделана пометка о том, что расследование приостановлено в связи с обещанием адвоката представить пояснения. Адвокат направил в прокуратуру ходатайство с просьбой продлить срок приостановления расследования на 2 месяца в связи с необходимостью получения документов из России.

 

После получения всех необходимых документов – протоколов собраний учредителей, различных выписок, финансовых документов – и представления их в прокуратуру, адвокат направил заявление о прекращении уголовного дела в отношении нашего клиента по основаниям, установленным ст. 170 ч. 2 уголовно-процессуального кодекса Германии, так как представленные нами доказательства указывали на то, что основания для предъявления нашему клиенту вменяемого ему преступления отсутствуют. Адвокат указал, что все денежные средства получены нашим клиентом вполне законным и легальным путём – он является соучредителем многих легальных фирм в России. Его капитал получен за счёт одной из фирм в Сибири, соучредителем которой он официально является и имеет долю в её капитале в размере 73.3 %. Решением собрания учредителей, копию которого мы представили в прокуратуру, указанная фирма в финансовом году получила прибыль в размере 85 млн. рублей, что в переводе на евро составляет более 2 млн. евро. При распределении прибыли доля нашего клиента составила 1 млн. 6 тысяч евро, которая по его просьбе была переведена на счёт его фирмы в Германии. Также адвокат указал, что все денежные поступления на счёт клиента имеют документальные подтверждения, что доказывает законность получения им своих доходов.

Через 10 дней после направления адвокатом письменного обоснования в прокуратуру, нами было получено подтверждение прокурора о закрытии уголовного дела в отношении нашего клиента по основаниям, установленным ст. 170 ч.2 уголовно- процессуального кодекса Германии – отсутствие состава преступления.

Описанная история наглядно показывает, что наш клиент – человек серьёзный и здравомыслящий, он с самого начала правильно оценил ситуацию – каждый должен заниматься своим делом: бизнесмен - развитием своего бизнеса, адвокат - правовыми вопросами, и поручил ведение дела специалисту.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 05:56


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу