РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ВОССОЕДИНЕНИЕ ОТЦА И СЫНА В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 644 | Создан: 31.7.2013 09:54 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

В своих статьях на тему о воссоединении c членами семьи в Германии мы уже писали о том, что работа по таким делам, независимо от того, между кем происходит воссоединение –  супругами, родителями и детьми, детьми и престарелыми родителями или другими родственниками – требует большого упорства, времени и специальных знаний. Из нашей обширной практики в этих вопросах мы уже не раз убеждались, что решение адвокатом вопроса с первых шагов, т.е. без исправления тех ошибок, которые совершили клиенты, пытаясь решить вопрос самостоятельно, гораздо быстрее приводит к положительному результату. Но случается, что клиенты попадают просто не к тому «специалисту». Понятно, что от ошибок не застрахован никто. Но нередки случаи, когда дипломированный специалист на поверку оказывается просто ... мошенником. Хотя, обвинять голословно в мошенничестве нельзя, так как доказывание факта мошенничества является прерогативой правоохранительных органов. Но, судите сами.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился гражданин Республики Азербайджан – назовём его Амир. Он хотел воссоединиться со своим несовершеннолетним сыном, который проживал со своей матерью в Азербайджане. Но к тому моменту, когда мужчина пришёл к нам, его дело было настолько запутано, что у адвоката на первой консультации к клиенту было больше вопросов, чем у клиента к адвокату.

Надо сказать, что Амир обратился к нам не в первый раз – не так давно он сам приехал в Германию на воссоединение со своей новой супругой - гражданкой Германии. Интересы Амира представляли мы. В ходе работы у немецких чиновников не возникло никаких вопросов ни к Амиру с его супругой, ни к их документах – вопрос о воссоединении и въезде супруга в страну был решён быстро и качественно. В Азербайджане у Амира осталась бывшая супруга, брак с которой, понятно, был расторгнут, и дети. И вот старшего из детей Амир хотел забрать к себе. Мать не возражала и дала бывшему мужу нотариально удостоверенное согласие. Но новая немецкая супруга Амира не захотела обращаться к нам и настояла на том, чтобы Амир пошёл к другому адвокату – у каждого клиента есть право выбора.

Правовой основой для воссоединения с несовершеннолетними детьми является параграф 32 Закона о статусе иностранных граждан. Для успешного решения этого вопроса, прежде всего, должны   выполняться основные предпосылки: супруг состоит в законном браке с гражданином Германии либо лицом, имеющим вид на жительство в Германии; сам имеет  разрешение на проживание в Германии статуса Aufenthaltsberechtigung или Aufenthaltserlaubnis; имеет единоличное право опеки над своим ребёнком (das alleinige Sorgerecht). Ну и, разумеется, должны быть выполнены основные предпосылки – независимое финансовое положение, обеспеченность жильём, наличие медицинской страховки и др..

 

Адвокат, к которому обратился Амир, сказал ему, что для воссоединения с несовершеннолетним ребёнком в Германии необходимо два условия – согласие матери и хорошее финансовое положение. Дело в том, что до переезда в Германию Амир являлся учредителем фирмы, которая успешно работала, и Амир получал хорошие дивиденты. Об этом он рассказал адвокату. Тот посоветовал ему представить документ о том, что он и на данный момент является учредителем этой фирмы и сведения о доходах. Кроме того, он порекоментовал ему представить трудовой договор, подтверждающий, что он  и в настоящее время работает в этой фирме и получает заработную плат, а также устроиться на работу здесь в Германии. Амир всё исполнил – представил ему трудовой договор о том, что он работает менеджером в фирме в Азербайджане и получает ежемесячную заработную плату 1700 евро (это помимо дивидентов). В Германии он устроился в социальную сферу и представил договор, что он осуществляет уход за пожилыми людьми и получает 400 евро. Адвокат предложил Амиру открыть счёт на его имя и положить на него деньги. А он (адвокат), в свою очередь, откроет счёт на имя Амира и будет переводить на него деньги со счёта, который Амир откроет на его имя, как дополнительный доход. Амир всё исполнил. Сведения о доходах клиента адвокат представил в ведомство по делам иностранцев, а те, в свою очередь, направили эти сведения в финансовые органы с целью проведения проверки. Налоговый орган сведения проверил, выявил, что Амир с «получаемых дивидентов» не платит налоги и насчитал ему задолженность по налогам в 30 тыс. евро. Обо всём этом адвокат поставил в известность своего клиента и заявил, что вопрос о воссоединении с ребёнком решаться не будет до тех пор, пока Амир не выплатит долг.

 

С этим Амир и пришёл к нам. Мы, проведя беседу с клиентом, запросили материалы дела в ведомстве по делам иностранцев. Из полученных материалов нам стало известно, что ведомство ставит под вопрос расторжение его первого брака в Азербайджане и, как следствие, заключение брака в Германии. Т.е. у немецких чиновников возникло подозрение в фиктивности заключенного брака с целью получения вида на жительство в Германии (об этом прежний адвокат ему ничего не говорил). Кроме того, в актах был документ о том, что, при въезде в Германию, Амир совершил административное правонарушение – он вёз с собой деньги в сумме 10 000 евро без их декларирования. На наш вопрос о том, почему Амир умолчал об этом факте, клиент ответил, что не знал, что это может иметь отношение к делу. А ещё мы узнали из полученных документов, что ведомство по делам иностранцев отказало в удовлетворении заявления о воссоединении с ребёнком – сам клиент об этом не знал.

 

Изучив материалы дела, мы пригласили клиента для беседы и обрисовали ему всю сложившуюся ситуацию, как говорится, «картину маслом». На вопрос клиента – «что же теперь делать?», - ответили прямо, что ситуацию можно попробовать исправить, но никаких гарантий мы дать не можем. В первую очередь мы обжаловали решение ведомства по делам иностранцев, указав, что в первично поданых документах не все сведения были достоверными. Во-первых, брак с первой супругой расторгнут на законных основаниях в судебном порядке – все документы мы подавали ведомству при разрешении вопроса о воссоединении клиента с его иностранной супругой. Во-вторых, наш клиент не является, а являлся учредителем фирмы – перед переездом в Германию он из учредителей вышел, а потому, в настоящее время никаких дивидентов он не получает. В-третьих, здесь в Германии он работает на двух работах – в качестве бухгалтера и, дополнительно, осуществляет уход за 2-мя пожилыми людьми. Обещали представить все документы. Амиру же мы разъяснили, что для передачи ему полной опеки над сыном, недостаточно просто согласия его бывшей жены – нужно решение суда о лишении её родительских прав. Мы подготовили и направили в суд по месту проживания бывшей жены Амира исковое заявление, предварительно побеседовов с ней по телефону. Женщина всё поняла правильно. Она направила в суд своё согласие, пояснив, что она не в состоянии одна содержать троих детей, а сын очень любит своего отца, и без него у мальчика началась сильная депрессия, представила документы от врача. Суд, рассмотрев иск, вынес решение в пользу Амира. Пока готовилось судебное решение, мы посоветовали клиенту представить обещанный им документ о его выходе из состава учредителей фирмы с датой, указанной нами в жалобе на решение ведомства – до его въезда в Германию. Далее, мы помогли ему решить вопрос с работой - с ним был заключен трудовой договор, согласно которому он работал бухгалтером в одной из фирм в Германии.

 

После того, как все документы были подготовлены, мы направили их в ведомство по делам иностранцев. Надо ли говорить, что ведомство проверяло все представленные документы и пояснения очень тщательно, направляя запросы и требуя дополнительных пояснений. Затем сын Амира был приглашён в Посольство Германии в Азербайджане на собеседование вместе со своим отцом. Т.е. сын находился в Посольстве Германии в Азербайджане, а его отец – в ведомстве по делам иностранцев в Германии. Мы готовили мальчика и Амира к этому собеседованию путём телефонных переговоров и через его отца. Экзамен оба выдержали, чему мы искренне были рады.

 

Через определённое время мы получили решение – вопрос о воссоединении с несовершеннолетним ребёнком был решён положительно.

 

Поставленную перед нами клиентом  задачу мы выполнили с наилучшим результатом. Хотя, если говорить честно, надежды на это было мало.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 6.12.2016 12:15


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу