РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Просмотров: 878 | Создан: 31.7.2013 09:56 | Личные категории: Гражданское право

Что такое договор бытового подряда? Это соглашение, в соответствии с которым подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию заказчика определённую работу, предназначенную удовлетворить бытовые и иные личные потребности заказчика, а заказчик обязуется принять и оплатить эту работу.

По своему характеру договор бытового подряда является возмездным и обязывающим обе стороны к выполнению определённых условий. Сторонами в договоре бытового подряда являются подрядчик, т.е. исполнитель -  лицо, профессионально осуществляющее деятельность, и заказчик, т.е. потребитель. В случае нарушения сроков выполнения работы исполнитель обязан уплатить потребителю неустойку, определённую договором, а в случае, если это не урегулировано договором, то в размере, установленном законом. Требования заказчика не подлежат удовлетворению, если подрядчик докажет, что нарушение сроков выполнения работы произошло вследствие непреодолимой силы или по вине заказчика.

Заказчик вправе в любое время до сдачи ему работы отказаться от исполнения договора бытового подряда, уведомив об этом подрядчика. При этом он обязан оплатить часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до уведомления подрядчика об отказе от исполнения договора, а также возместить расходы, произведенные подрядчиком до этого момента в целях исполнения договора, если они не входят в указанную часть цены работы. Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны. 

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась клиентка, жительница Германии – назовём её Мария. Дочь Марии, которая постоянно проживает в России, купила в Германии земельный участок под строительство жилого дома и поручила своей матери осуществлять контроль за ходом строительства. Мария с большим энтузиазмом взялась за дело. Перво-наперво, нужно было освободить участок от деревьев, которые на нём росли  (дерева было 3). К слову сказать, в Германии нельзя просто так взять и срубить дерево, которое растёт на Вашем участке. Для этого в компетентных органах нужно получить соответствующее резрешение, что урегулировано законодательно. Мария нашла фирму, которая занимается вырубкой «ненужных» хозяину деревьев, и договорилась с ней о вырубке трёх деревьев к 1 сентября 2012 года (дата в нашей истории будет иметь существенное значение, так как 11 сентября на земельном участке должно было начаться строительство, а женщина хотела подстраховаться и иметь небольшой запас времени). Т.е. Мария заключила с фирмой договор бытового подряда. К 20 августа она уже имела на руках соответствующее разрешение на вырубку деревьев и вновь позвонила в фирму, чтобы сообщить о том, что разрешение ею получено. Однако, представитель фирмы заявил, что обстоятельства изменились, и они не смогут выполнить работу к установленной дате, так как имеют много заказов, а потому попросили Марию перезвонить к 15 сентября. Женщину такой поворот дела не устраивал – как мы уже указывали, с 11 сентября должно было начаться строительство. Она нашла другую фирму, которая очистила ей участок к нужной дате.

 

15 сентября Марии позвонили из первой фирмы  и сказали, что они готовы выполнить её заказ. Понятно, Мария им сообщила, что в их услугах она больше не нуждается, так как всё уже сделано и на участке начались строительные работы. Какого же было её удивление, когда через несколько недель она получила решение суда, вынесенное в порядке ускоренного судопроизводства, о взыскании с неё 1300 евро в пользу первой фирмы – исполнителя. Мария опротестовала это решение суда и дело перешло в судебную стадию, предусматривающую подачу со стороны заявителя в суд искового заявления и рассмотрение его в судебном заседании с заслушиванием сторон. Фирма – исполнитель, не исполнившая свою работу, подала иск в порядке обычного искового судопроизводства, требуя взыскать с Марии сумму ущерба в размере 1300 евро, госпошлину за подачу иска и стоимость услуг её адвоката. Мария обратилась к нам. В своём исковом заявлении истец представил совершенно другую ситуацию, которая в корне отличалась от той, которую рассказала адвокату клиентка. По версии истца следовало, что Мария обратилась к ним с просьбой ликвидировать деревья на её участке к 1 сентября, указав при этом, что деревьев было 8. Они предложили клиентке несколько дат в августе, но, со слов клиентки, у неё было разрешение на ликвидацию только 3 деревьев, а ещё на 5 - не было, и обещала перезвонить. Перезвонила она в конце августа, однако, у фирмы в этот период времени было много других заказов, а потому они предложили ей исполнить её заказ к 15 сентября. К указанной дате они ей позвонили, но клиентка сказала, что работы уже выполнены. В своём исковом заявлении истец ссылался на § 649 предложение 2 гражданского кодекса Германии (BGB), который предоставляет им право требования денег, так как между ними и ответчицей был заключен договор подряда – им дано поручение, и они его должны исполнить.

 

Мы уже говорили выше, что указанная норма закона предусматривает возможность заказчика отказаться от договора до окончания его исполнения. В таком случае исполнитель может требовать оплаты своей работы, но не более 5% стоимости той работы, которую он не исполнил, если заказчик отказался от договора беспричинно. Однако, суд может отказать в удовлетворении иска, если будет установлено, что исполнитель нарушил срок исполнения договора и заработал в этот период, исполняя другие заказы.

 

В своих возражениях на исковое заявление мы указали, что иск не подлежит удовлетворению на том основании, что, во-первых, исковые требования предъявлены к нашей клиентке, которая в данном случае является ненадлежащим ответчиком, так как договор подряда она заключала от имени своей дочери – собственницы земельного участка. В подтверждение этому мы предъявили суду доверенность, выданную на имя Марии её дочерью, а также договор, где было указано также имя дочери. Надо сказать, что в исковом заявлении, которое было в материалах дела в суде, ответчик учёл свою оплошность и, зачеркнув имя Марии, вписал имя её дочери. Но в том экземпляре, который был у нас, ответчиком значилась Мария. Во-вторых, мы указали, что все счета были выписаны на имя дочери нашей клиентки. А это означало, что договор заключался от имени дочери Марии, и уже только на этом основании иск удовлетворению не подлежал. В-третьих, в договоре была указана дата исполнения договора – 1 сентября 2012 года, документов, подтверждающих, что истец предлагал ответчице исполнить договор ранее этой даты, в материалах дела не было. В-четвёртых, в договоре были указаны общие правила договора, где указано, что, в случае, если исполнитель не может выполнить поручение своевременно к той дате, которую указал заказчик, то заказчик вправе расторгнуть договор в течение 3 дней без каких-либо последствий для себя. В случае, если заказчик расторгает договор после истечения 3 дней, исполнитель вправе требовать выплатить ему сумму в размере 150 евро или 20% от стоимости всего заказа. Наша клиентка не расторгала договор, но имела право отступить от него, так как исполнитель не выполнил поручение в установленный срок, и даже позже, а сообщил о возможности его исполнения уже после того срока, когда начались строительные работы.

 

Кроме того, мы сослались на судебную практику Верховного Суда Германии, где высший судебный орган указывал, что право требования возмещения всей суммы невыполненной работы истец имеет только в том случае, если эта сумма имеет приемлемый размер или в случае, если ответчик сможет доказать, что его отказ от производства работ причинил истцу меньший ущерб, чем тот, который истец указывает в иске. В нашем случае у ответчицы не было возможности опротестовать требуемую истцом сумму, так как до подачи иска в суд истец к ней требований не предъявлял. В своём иске истец не доказал понесённый им ущерб – счёт заказчику за предоставление услуги не выставлялся, однако, неисполнение договора в установленный срок исполнитель объяснил тем, что у него было много других заказов. Из этого следует, что в это время он заработал деньги (сумму он не указал) и ущерба от отказа нашей клиентки от его услуг он не понёс. Напротив, ущерб могла понести наша клиентка в случае, если бы участок не был освобождён от деревьев к 11 сентября – началу строительства. Взаимного продления договора в письменной форме сделано не было.

 

Эти возражения мы направили в суд, требуя отказать истцу в удовлетворении его исковых требований. Суд назначил дату судебного заседания. Однако, истец отозвал своё исковое заявление, что является основанием для суда прекратить производство по делу. При этом, в случае отказа истца от иска, понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются; напротив, истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.

 

Это дело возникло, можно сказать, на пустом месте – фирма-исполнитель руководствовалась не интересами своего заказчика, а своими собственными интересами. В результате, столкнувшись с грамотными действиями адвоката, который представлял интересы заказчицы, вынуждена была забрать свой иск и ... понесла дополнительные расходы, видимо, забыла (а может и не знала) русскую поговорку о том, что скупой платит дважды.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 8.12.2016 06:06


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу