РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

РОДИТЕЛИ ОБЯЗАНЫ СОДЕРЖАТЬ СВОИХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Просмотров: 1016 | Создан: 4.9.2013 10:59 | Личные категории: Семейное право Германии

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. Норма об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей закреплена  законодательно в каждом цивилизованном государстве. За нарушение этой нормы предусмотрены определённые санкции, направленные на принуждение родителя  к выполнению своей обязанности. Ведь ребёнок не виноват, что его родители не сошлись характерами.

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась женщина, проживающая в России – назовём клиентку Мария. Адрес канцелярии она нашла в интернете и написала нам письмо. Мы предложили клиентке подробно описать её ситуацию и прислать имеющиеся у неё документы. И вот что мы узнали из её описания.

Мария постоянно проживает в России. Несколько лет назад она вышла замуж. У них с мужем родился сын. Но потом брак распался, и они расстались. Сын остался проживать с ней. Муж, теперь уже бывший, никакой материальной помощи ей не оказывал, её с сыном жизнью не интересовался. Мария обратилась в суд в России по месту жительства ребёнка с иском о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Суд иск удовлетворил и вынес решение о взыскании с отца алиментов на содержание сына в размере 25% любого вида доходов до достижения ребёнком совершеннолетия. Но исполнительный лист, выданный судом на основании его решения, так и остался у судебных исполнителей без движения – вначале бывший муж не работал, следовательно, никаких доходов не имел, а потом и вовсе исчез. Позже Мария узнала, что он женился и уехал с женой в Германию. О том, что в России у него остался сын, он, похоже вообще не вспоминал.

Так прошло шесть лет. Ребёнок пошёл в школу, и расходы на его содержание значительно возросли. Мария решила разыскать бывшего мужа и потребовать от него выполнения его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему сыну. Разыскать его ей удалось, т.е. установить его место проживания в Германии, и она самостоятельно обратилась в российский суд с заявлением о принудительном исполнении решения российского суда о взыскании алиментов с отца, проживающего за рубежом. Суд России направил заявление в суд Германии, однако, получил отказ. Немецкий суд сослался на то, что между Германией и Россией нет соглашения о принудительном исполнении решений иностранных судов. Казалось бы, круг замкнулся. Но Мария сдаваться не хотела и стала искать адвоката в Германии. Таким образом она  вышла на нашу адвокатскую канцелярию и попросила о помощи.

Ознакомившись с письмом Марии и присланными ею документами, адвокат связался с клиенткой по телефону и разъяснил ей наши возможности и условия нашей работы. Также разъяснил ей процессуальный риск в отношении требования о взыскании алиментов за прошедший период в течение прошедших шести лет она не заявляла своих требований непосредственно отцу ребёнка, что может быть расценено немецким судом не в её пользу – не требовала, значит не нуждалась. Кроме того, адвокат разъяснил клиентке, что, в случае обращения в суд с иском о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка, государство может перенять на себя расходы за ведение судебного процесса. Мария согласилась со всеми условиями и настаивала на предъявлении требования о взыскании алиментов и за прошедший период. Выполнив определённые формальности, мы приступили к работе. В первую очередь адвокат подготовил и направил письмо ответчику – бывшему мужу Марии – указав, что мы представляем интересы его несовершеннолетнего ребёнка, и  просили его предоставить нам сведения о его доходах с тем, чтобы мы имели возможность расчитать минимальный размер алиментов в соответствии с Дюссельдорфской таблицей. Напомним, что в Германии алименты на ребёнка рассчитываются по, так называемой, Дюссельдорфской таблице (Düsseldorfertabelle). § 1612а Гражданского кодекса Германии, в соответствии с Положением о размерах алиментов, регулирует минимальные размеры алиментов, которые ежемесячно должны выплачивать родители, не проживающие вместе с ребенком. Для проведения подробных расчетов в земле Северный Рейн-Вестфалия применяется Дюссельдорфская таблица, в которой указаны соответствующие размеры алиментов в зависимости от возраста ребенка, а также от дохода супруга, обязанного платить алименты. Эта таблица была разработана судами. Она признана и применяется не только в земле Северный Рейн-Вестфалия, но и в других землях Германии. Дюссельдорфская таблица построена следующим образом: доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей - на 4 группы. В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода определяется минимальный размер алиментов. В отличие, к примеру, от России, в Германии содержание полагается как несовершеннолетним, так и совершеннолетним детям, если они проживают в родительском доме и посещают школу или приобретают профессию. Выплаты по Дюссельдорфской таблице являются лишь минимальными суммами, необходимыми для базового обеспечения ребенка. Если размер необходимого содержания превышает границы, установленные Дюссельдорфской таблицей, то потребность в дополнительных алиментах (Sonderbedarf) должна быть подтверждена соответствующими квитанциями или справками. В случае, если родители отказываются добровольно выплачивать содержание своему несовершеннолетнему ребёнку, он самостоятельно может обратиться в суд, и государство берёт на себя оплату судебного процесса по таким делам.

В ответ на наше письмо бывший муж клиентки отказался предоставить нам сведения о доходах, мотивировав это тем, что у него нет работы и нет доходов. Мы подготовили и направили иск в суд, указав, что ответчик с 2005 года не выплачивает алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка, не выполняет рашение иностранного суда. В связи с этим мы просили суд взыскать с ответчика сумму долга за прошедшее время, начиная с 2005 года до дня обращения в суд Германии, и текущие платежи с момента подачи иска и до совершеннолетия ребёнка в размере 213 евро в соответствии с Дюссельдорфской таблицей. Так же было заявлено ходатайство о принятии государством расходов по ведению судебного процесса.

В соответствии с гражданским кодексом Германии дети имеют право требовать от своих родителей алименты, а родители обязаны их выплачивать, так как несут ответственность за своих детей, независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно. В связи с этим родители должны прилагать все усилия, чтобы обеспечить своим детям содержание – устраиваться на 2, 3 работы, если доходов от одной работы недостаточно. Если дело о взыскании алиментов рассматривается в суде, ответчик должен представить суду доказательства, что он ищет работу для того, чтобы обеспечить содержание своему ребёнку. Но наш ответчик таких доказательств суду представить не смог. А нам стало известно, что он уже платит алименты на своего ребёнка в Германии. Кроме того, в качестве уважительной причины (как он посчитал), ответчик представил суду кредитный договор на покупку машины за 30 тыс евро. Мы указали в своих пояснениях в суд (и суд согласился с нашей позицией), что данное обстоятельство не может служить уважительной причиной для отказа выплачивать алименты на содержание ребёнка – продай машину и расчитайся с алиментами.

Рассмотрев исковое заявление, суд Германии удовлетворил его частично. А именно, были удовлетворены наши требования о взыскании с ответчика ежемесячных выплат в размере 213 евро не позднее каждого третьего рабочено дня месяца. Кроме того, суд установил произвести выплату в твёрдой сумме, установленной судом, за период с момента нашего первого обращения с письмом к ответчику и до дня обращения с иском в суд. Она составила 2827 евро. В удовлетворении же требований о взыскании задолженности по алиментам за период с момента вступления в силу решения российского суда и до направления нами письма ответчику суд отказал. Как указано в решении суда – в соответствии с судебной практикой Германии, заявитель должен доказать суду, что он направлял ответчику свои требования либо напоминания о выплате алиментов не реже, чем один раз в пол-года. В противном случае ответчик может полагать (надеяться), что заявитель и в дальнейшем не будет от него ничего требовать. Понятно, что все эти годы Мария к бывшему мужу не обращалась – вначале она ждала этого от судебных приставов в России, затем пыталась решить самостоятельно дело через суд о принудительном испонении его решения. Но суд не посчитал эти аргументы достаточными, т.к. непосредственно к должнику Мария не обращалась. Это был тот самый процессуальный риск, о котором мы предупреждали клиентку.

Обсудив ситуацию с клиенткой, мы согласились с решением суда. Получив решение, в котором было указано о его немедленном вступлении в силу в части взыскания алиментов, мы направили письмо ответчику, разъяснив ему его обязанности и права в соответствии с решением – обжаловать выводы суда о взыскании с него ежемесячных алиментов в размере 213 евро он оспорить не может. А вот в части взыскания задолженности в размере 2827 евро он имеет право подать жалобу в течение месяца. В случае, если жалоба им не будет подана, через месяц решение вступит в законную силу.

Для сведения читателя: в соответствии с Дюссельдорфской таблицей (Düsseldorfertabelle) размер алиментов на несовершеннолетнего ребёнка, который проживает в Германии, составляет 426 евро; дети, которые проживают в России, имеют право на половину указанной суммы. Этим, отнюдь, не ущемляются права иностранного ребёнка, напротив, он ставится в равные условия с немецкими детьми, так как прожиточный минимум, к примеру, в России, в два раза ниже, чем в Германии.

Нами для клиентки было сделано всё возможное в данной ситуации – суд вынес решение в её пользу, решение вступило в законную силу. Дело за нерадивым отцом. Если же он попробует проигнорировать решение суда немецкого, как он, в своё время, проигнорировал решение российского суда, по нашему заявлению за дело возьмутся судебные исполнители, которые сумеют заставить должника уважать суд и его решения.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 18:40


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу