РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

В АЭРОПОРТУ БЕРЛИН – ШЕНЕФЕЛЬД НЕТ ТРАНЗИТН ...

Просмотров: 673 | Создан: 4.10.2013 15:38 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

И вновь хотим возвратиться к правилам пребывания в зоне Шенгена и обратить внимание наших читателей на то, что все страны Шенгенской зоны имеют общую базу учета лиц, совершивших правонарушения. Поэтому, если у вас возникли проблемы с законом, пусть даже, на ваш взгляд, незначительные,  в одной из стран - участниц соглашения, существует вероятность того, что вам откажут во въезде и остальные страны.

 

Денис – так назовём нашего клиента – телефон нашей адвокатской канцелярии нашёл на нашем сайте: www.advokat-engelmann.de. Ознакомившись с сайтом, он позвонил нам из России и попросил об оказании ему юридической помощи. Его проблема состояла в следующем. В мае этого года он находился в Марокко по туристической визе. Срок пребывания – 10 дней, обратный билет - на 14 мая с вылетом из аэропорта города Касабланка (город в Марокко) и пересадкой на рейс, следующий в Москву, в аэропорту города Лиссабон (Португалия). Во время отдыха он почувствовал себя плохо – началась сильная аллергия на цветущие деревья, присоединилась инфекция, поднялась температура. Денис обратился в медицинское учреждение, и врач посоветовал ему прервать свой отпуск, так  как избавление от аллергии предполагает, в первую очередь,  устранение её источника. Денис решил последовать совету врача - прервать свой отпуск  и вернуться в Москву для прохождения медицинского обследования. Он поехал в аэропорт города Касабланка и обратился в информационное бюро с вопросом о приобретении билета на прямой рейс до Москвы, на что получил ответ, что такого рейса нет. Так как имел место языковой барьер, Денис решил сам попробовать приобрести билет через интернет. Более подходящим ему показался рейс с вылетом из города Марракеш транзитом через город Берлин в Германии и он, приобретя билет, 10 мая приехал в аэропорт. Во время прохождения паспортного контроля, ему был задан вопрос, - имеет ли он визу для пребывания в Германии, на что Денис пояснил, что через Германию он летит транзитом, время его пребывания в Берлине составит всего 2 часа. Больше вопросов к нему не было, из чего он сделал вывод, что  поступает вполне законно.

 

Поздно вечером Денис прибыл в аэропорт Берлин – Шенефельд и сразу обратился к сотруднику аэропорта с вопросом, как ему выполнить транзитный переезд в Москву. Сотрудник сказал, что он должен пройти паспортный контроль. Таможенник, проводивший паспортный контроль, задал ему вопрос от наличии визы. Денис снова стал пояснять, что он осуществляет транзитный переезд и следует из Марокко в Москву, на что получил ответ, весьма его озадачивший – в аэропорту Берлин – Шенефельд нет транзитной зоны, и он нарушил визовый режим пребывания в Германии, что влечёт за собой административную и уголовную ответственность. Всё дальнейшее происходило быстро - не слушая пояснений Дениса о том, что он плохо себя чувствует, что у него вынужденно прерван отпуск и т.п., таможенником были вызваны сотрудники немецкой полиции, которые составили протокол о совершённом правонарушении. Затем были приглашены представители компании «Аэрофлот», которые, переговорив с представителями немецких властей, пояснили Денису, что он должен подписать некоторые документы – это чистая формальность, которая не влечёт для него никаких последствий. Денис всё подписал, у него взяли документы, сняли с них копии, в паспорт поставили печать ... о факте нарушения визового режима, что, фактически, служило основанием для запрета на въезд в зону Шенгена, и отправили восвояси. Вернувшись домой, Денис, как мы уже указывали, нашёл в интернете сайт и телефон адвокатской канцелярии и позвонил нам. Он просил  снять  запрет на въезд в Шенген и выяснить, будет ли дан ход уголовному делу, о котором говорили ему полицейские и таможенники в аэропорту Берлина.

 

Выслушав клиента, адвокат пояснил ему, что в данной ситуации необходимо направить запросы в Федеральное административное ведомство с просьбой предоставить информацию о наличии реестровой записи о совершении им правонарушения; в Федеральный орган криминальной полиции и другие ведомства в Германии, которые автоматически получают сообщения обо всех административных и уголовных правонарушениях. Кроме того, необходимо запросить материалы уголовного дела по факту его задержания в аэропорту Шенефельд и ознакомиться с ними. После их изучения мы сможем выработать дальнейшую тактику работы по делу. Клиент был согласен и дал адвокату поручение, подписав необходимые документы.

 

Адвокат подготовил и направил соответствующие запросы в Федеральные ведомства. Получив и изучив материалы дела, он связался с клиентом по телефону и сообщил ему, что уголовное дело в отношении него заведено по факту нарушения визового режима. Ему предъявлено обвинение по основаниям, установленным § 95 абзац 1 № 3 закона Германии о пребывании иностранных граждан (Aufenthaltsgesetz), который предусматривает уголовное наказание в виде лишения свободы или наложения штрафа за нелегальное пребывание на территории Германии, и он намерен направить в прокуратуру ходатайство о закрытии уголовного дела по основаниям, установленным § 153 ч.1 уголовно-процессуального кодекса Германии, без его осуждения и наложения какого-либо наказания в виде искупления вины ввиду её малозначительности.

 

Получив из Федеральных ведомств ответы на свои запросы, в которых сообщалось об отсутствии у них сообщений о фактах совершения его клиентом нарушений, адвокат подготовил и направил в прокуратуру ходатайство о закрытии уголовного дела в соответствии с § 153 ч. 1 УПК Германии, указав в обосновании, что его клиент проживает в Москве и подробно описав всю ситуацию, которую знал от клиента, из материалов дела и информации, полученной из Федеральных ведомств. Адвокат указал, что во время пребывания на территории Германии его клиент вёл себя корректно, ничего не скрывал, сразу же обратился к сотрудникам таможенной службы, давал пояснения. Его пребывание в аэропорту города Берлина не повлекло за собой никаких негативных последствий. Кроме того, было сказано о том, что клиент заблуждался, считая, что он следует через транзитную зону города Берлина, так как ему позволили беспрепятственно вылететь из Марокко именно в этом направлении. Клиент очень сожалеет о своём заблуждении. Если во всём этом и имеется его вина, то она минимальна. Через несколько дней после направления ходатайства адвокат получил из прокуратуры постановление о закрытии дела по основаниям, установленным § 153 ч.1  ввиду его малозначительности.

 

На первый взгляд, возникшая у клиента проблема покажется читателю мелочной. Но, все мы живём, ежедневно совершаем поступки и не задумываемся о том, что многие из них регулируются нормами того или иного закона. В частности, легальность пребывания на территории Германии регулируется специальным законом, а нарушение этих норм – сразу несколькими нормативными актами. Наш клиент остался доволен, что его проблема была разрешена быстро, профессионально и  безболезненно – уголовное дело прекращено, запрет на въезд снят.

 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 21:17


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу