РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПРАВА РОДИТЕЛЕЙ

Просмотров: 941 | Создан: 29.11.2013 08:51 | Личные категории: Семейное право Германии

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Это право закреплено законодательством большинства цивилизованных государств. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая  осуществляется его родителями (лицами, их заменяющими), а в определённых случаях, органами опеки и попечительства, прокурором и судом.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения.

Таковы нормы законодательства, в которых, казалось бы, всё ясно и понятно. Однако, на практике всё может выглядеть совсем иначе.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился мужчина – назовём его Юрий – и заявил, что жена хочет забрать у него ребёнка. Из беседы с клиентом выяснили следующее. Юрий – поздний переселенец, имеет два гражданства. В связи с этим он может беспрепятственно проживать как в Германии, так и в России. В России у него живёт подруга, и имеется своя квартира. Какое-то время Юрий проживал в России вместе со своей подругой, но в зарегистрированном браке не состоят. Потом у них родилась дочь. Юрий официально признал своё отцовство. Они планировали заключить брак и переехать на постоянное жительство в Германию. Но... Как говорится, человек полагает, а судьба располагает – подруга Юрия имела своё туристическое бюро и умудрилась создать себе финансовые проблемы. В отношении неё велось несколько уголовных дел. В связи с этим выехать из России она не могла, да и с заключением брака не торопилась. По всей видимости, беременность и рождение ребёнка были не совсем кстати. Со дня рождения дочери уход за ней осуществлял Юрий – его сожительница находилась в глубокой депрессии. После того, как женщина оправилась от болезни, она заявила, что должна выйти на работу – нужно было каким-то образом решать «финансовый кризис». Юрий не возражал – с уходом за дочерью он успешно справлялся – кормил её, гулял, купал... В общем, полностью занимался воспитанием дочери. Но финансовые проблемы не разрешались, а потому Юрий предложил своей подруге поручить уход за дочерью бабушке – матери подруги, а сам он устроится на работу. Подруга и бабушка согласились, и в июле 2012 года Юрий устроился на работу. Но ситуация не исправлялась, а наоборот, ухудшилась – со слов подруги, в её адрес стали поступать угрозы от её кредиторов. Она стала поздно возвращаться с работы, была всегда раздражённой. У Юрия  появились подозрения, что у неё есть другой мужчина. Потом она заявила Юрию, что опасается за жизнь дочери и предложила ему уехать с ней в Германию. Когда дело «разрулится», она даст ему знать. В ноябре 2012 Юрий с дочкой уехал в Германию.

Так прошло 2 месяца. Всё это время они общались по телефону. Но Юрию было, как-то, не спокойно. В январе он решил навестить мать своей дочери и поехал в Россию. В своей квартире он застал свою подругу с другим мужчиной. Разумеется, был скандал, и Юрий выгнал «даму своего сердца» из своей квартиры. Дочь в это время находилась в Германии с его матерью. Он знал (со слов своей подруги), что ей и её родственникам поступают угрозы со стороны кредиторов, а потому опасался за жизнь дочери. В марте он вернулся в Германию. Связь с подругой по телефону поддерживалась – она была согласна с тем, что дочь будет находиться с отцом в Германии. Но потом что-то произошло – что именно, Юрий не знал. Но мать дочери стала в телефонных разговорах настаивать на том, чтобы он вернул ребёнка ей. Она заявила ему, что  собирается подать в России иск в суд об определении места жительства дочери с ней. Кроме того, она грозилась подать заявление в правоохранительные органы Германии о возвращении ребёнка ей.

С этим Юрий и пришёл к адвокату. Побеседовав с клиентом и получив от него поручение, адвокат подготовил и направил исковое заявление в суд Германии об определении места жительства ребёнка с отцом. Суд Германии, ознакомившись с иском, направил запросы в Россию и, на основании полученных ответов, дал разъяснения, что он не может рассматривать этот иск, так как мать девочки ранее обратилась в российский суд с иском об определении места жительства ребёнка с ней,  девочка является гражданкой России и находится на территории Германии непродолжительное время, её родители не состоят в браке.  Как выяснилось,  подруга Юрия свои угрозы высказывала не голословно – она не просто собиралась подать иск – она его уже подала. Но адвокату об этом стало известно уже после обращения в суд Германии. Принять и рассмотреть исковое заявление суд Германии мог только при наличии очень серьёзных причин и при условии, если ребёнок находится на территории Германии не менее года. В данном случае это условие выполнено не было. Адвокату пришлось, в целях экономии средств клиента, отозвать своё исковое заявление.

А дальше события стали развиваться очень быстро – подруга Юрия приехала в Германию (как она это сделала при наличии ведущихся в отношении неё уголовных дел, нам неизвестно), мотивируя это тем, что она, во-первых, соскучилась за дочерью, а во-вторых, хотела серьёзно поговорить с Юрием. Пробыв в Германии два дня, она ... исчезла вместе с дочерью. И тогда нам стало известно, что  российский суд иск уже рассмотрел и вынес решение, определив место жительства ребёнка с его матерью. Решение вступило в законную силу. Клиент об этом знал, но адвокату ничего не сообщил. Также нам стало известно, что прокуратурой в Германии было возбуждено уголовное дело по факту незаконного удержания ребёнка отцом. Но, когда мать увезла дочь, Юрий сам подал в правоохранительные органы  заявление, сообщив о том, что мать увезла ребёнка. Дело в отношении него было прекращено.

Законодательство как России, так и Германии предусматривает, что родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом по требованию родителей (одного из них). Суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. В рассказанной нами истории мать ребёнка воспользовалась своим правом и обратилась в суд; суд вынес решение в её пользу. Оснований для оспаривания вступившего в законную силу решения суда у нас не было, так как информация о том, что ребёнку в России что-то угрожает, не была подтверждена доказательствами – мы об этом знали лишь со слов клиента. Как выяснилось, обращаясь в российский суд, мать такой информации не представляла.

Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии. Так, при исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки. Если после принятия поручения выявятся обстоятельства, при которых адвокат был не вправе принимать поручение, он должен расторгнуть соглашение.

Так произошло и в этом случае – клиент представил адвокату не совсем достоверную информацию о положении дел. Если бы адвокату с самого начала было известно о вступившем в законную силу решении российского суда, он бы ограничился проведением консультации клиента, разъяснив ему положение дел.

В своих статьях мы постоянно указываем на то, что залог успеха в разрешении проблемы клиента во многом зависит от взаимного доверия между адвокатом и клиентом. Это, можно сказать, является ключевым моментом в отношениях между ними. Мы понимаем, что нашим клиентам не всегда хватает мужества полностью раскрыться перед адвокатом. Однако, без помощи клиента, без подробного  изложения им всех обстоятельств дела, адвокат  не имеет возможности  помочь ему решить проблему. Обоюдное доверие, честность, опыт и профессионализм – вот составляющие, которые ведут к успешному разрешению любой проблемы. Своей статьёй мы ещё раз хотим сказать нашим клиентам – если вы решили довериться адвокату, имейте мужество идти до конца, не осложняйте возникшую ситуацию недосказанностью.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Адвокаты и юристы Германии


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 8.12.2016 09:57


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу