РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЕСЛИ У ВАС НЕДОСТАТОЧНО СОБСТВЕННЫХ ДОХОДО ...

Просмотров: 571 | Создан: 19.3.2014 13:05 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

Как уже знает читатель, постоянно читающий нашу газету «Закон и люди», закон о пребывании в Германии различает две основные категории видов на жительство: постоянный вид на жительство «Niederlassungserlaubnis» и временный вид на жительство «Aufenthaltserlaubnis».  Вид на жительство дает право на временное или постоянное проживание в Германии, а также право на работу в ФРГ. Первоначально постоянный вид на жительство не выдается ни кому. Для его получения необходимо выполнение определённых условий, установленных действующим законодательством.

Но далеко не каждому в Германии предоставляется постоянный вид на жительство - у некоторой категории граждан сложности возникают с изучением немецкого языка, у других камнем преткновения является  отсутствие работы и заработка, которые позволили бы им не находиться в зависимости от помощи государства.

Влада – так звали нашу клиентку – вышла замуж за гражданина Германии. Если быть более точными, она встречалась в течение двух лет с молодым человеком, который, как и она, был гражданином Украины. Затем он вместе со своей семьёй – родителями, братьями, сёстрами и их семьями – переехал на постоянное место жительство в Германию. Здесь он получил немецкое гражданство как поздний переселенец и вернулся в Украину за любимой девушкой. Они заключили брак, подготовили документы, и Влада подала их вместе с заявлением о воссоединении семьи в немецкое Посольство в Украине. Через три месяца она получила разрешение и приехала в Германию – молодые люди были вместе. Вите был выдан срочный вид на жительство сроком на 3 года.

С первых же месяцев молодая женщина начала предпринимать активные действия для успешной интеграции в немецком обществе: она прошла интеграционный курс по изучению немецкого языка, много занималась самостоятельно. Затем поступила в колледж, который готовит помощников адвоката для работы в юридических фирмах. После окончания учебного заведения проходила практику в адвокатских канцеляриях и, наконец, устроилась на работу. Правда, это был ещё не полный рабочий день, но это была работа. Во время прохождения Владой учёбы у них родился сынишка, так что ей приходилось заниматься не только своей интеграцией, но ещё и воспитанием сына. Муж активно помогал супруге в ведении домашнего хозяйства, воспитании сына, но вот с немецким языком у него, не смотря на то, что он имел немецкое гражданство, мягко говоря, было не очень. На все встречи и собеседования, включая посещение врачей, Влада ходила самостоятельно. И не только ходила сама, она ещё и сопровождала супруга в качестве переводчика на немецкий. Ну что же, случается и такое.

Каждые три года, как и положено, ведомство по делам иностранцев, делало ей продление вида на жительство, а ведомство по вопросам занятости населения ежемесячно приглашало её на собеседования и указывало на то, что она должна искать работу, больше работать, чтобы не зависеть от помощи государства. Здесь надо отметить, что в этом вопросе её супруг не был так активен – получение постоянной оплачиваемой работы было для него желательно, но не самоцель. Т.е. работу он искал, направлял свои резюме в различные фирмы, однако, незнание им немецкого языка «играло» свою существенную роль – он находил какую-то временную и малооплачиваемую работу, и только. Постоянной работы, которая давала бы достаточный доход семье, не было. Желание же Влады получить бессрочный вид на жительство, независимый от её супруга, было велико. Она закончила дополнительные курсы по своей специальности, получила работу на полный рабочий день, но, всё же, её доходов для обеспечения семьи так, чтобы она могла жить нормально без получения дотаций от государства, было недостаточно. Почему недостаточно? А просто потому, что получаемый ею доход распределялся ведомством по труду на всех членов семьи.

И тогда Влада обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Почему в нашу?  Со слов Влады, толчком к этому послужила одна из статей, опубликованных в газете «Закон и люди», об успешно завершённом нами деле в получении вида на жительство до совершеннолетия  ребёнка одной из наших клиенток. Влада решила для себя – у других получается, получится и у меня.

Адвокат, выслушав клиентку, разъяснил ей нормы немецкого законодательства, касающиеся её вопроса, а именно - она является иностранкой, зарегистрировавшей брак с мужчиной, который к моменту заключения их брака имел гражданство Германии. Т.е. она имеет статус иностранной супруги немецкого гражданина, предпосылкой для которого послужило её вступление в брак с целью ведения супружеской общности (Ehelebensgemeinschaft), что регулируется §  17, абз.3 AuslG. Это обстоятельство даёт ей право на проживание в ФРГ и получение срочного вида на жительство (Aufenthaltserlaubnis) сроком на 3 года. По истечении 3-х лет совместного проживания иностранная супруга немецкого гражданина имеет право подать ходатайство о предоставлении ей бессрочного вида на жительство или даже немецкого гражданства. Кроме того, согласно § 28 абз. 2 AuslG она также может претендовать на получение бессрочного вида на жительство как мать несовершеннолетнего ребёнка – гражданина Германии. Но для этого должны выполняться определённые предпосылки, установленные законом. И одна из важнейших – материальное обеспечение семьи. В её ситуации эта важнейшая из предпосылок не выполняется, а потому, шансы для получения бессрочного вида на жительство невелики. Но... в жизни нет ничего невозможного, и стоит попробовать. В принципе, Влада даже не ставила перед адвокатом вопрос о получении бессрочного вида на жительство – она хотела, как в прочитанной ею статье, продлить имеющийся у неё вид на жительство не на три года, как ей постоянно продлевало ведомство по делам иностранцев, а до совершеннолетия её сына – мальчику на тот момент уже исполнилось 9 лет. А дальше будет видно.

Адвокат подготовил и направил в ведомство по делам иностранцев ходатайство о предоставлении его клиентке бессрочного вида на жительство, указав в обосновании, что случай, на наш взгляд, является нетипичным – наша клиентка успешно прошла интеграцию в Германии, получила специальность, имеет достаточные профессиональные знания и  знания немецкого языка, работает на постоянной работе с полным рабочим днём. В случае, если бы она проживала одна со своим несовершеннолетним ребёнком, её доходов было бы вполне достаточно для обеспечения им обоим полноценной жизни. Однако, она состоит в браке, т.е. существует нормальная семейная общность. Наша клиентка самостоятельно оплачивает свою долю в совместном хозяйстве, оплачивает часть квартирной платы. Но её муж – гражданин Германии – не работает и не может найти для себя работу. Мы считаем, что в данном случае имеет место позитивная биография нашей клиентки, которая приложила все возможные усилия для своей успешной интеграции в немецком обществе, потому, ей нельзя ставить в вину отсутствия работы у её мужа. В глазах закона наша клиентка, скажем так, на высоте. И в таких случаях действующее законодательство поощряет тех иностранцев, которые имеют позитивную трудовую и интеграционную биографию, оно допускает для них исключение из правил. Наша клиентка уже обращалась самостоятельно с заявлением о предоставлении ей бессрочного вида на жительство, однако, получила отказ, так как не сумела обосновать свою просьбу.

После рассмотрения ходатайства адвоката, ведомством по делам иностранцев была назначена встреча. Адвокат сопровождал клиентку и вёл все переговоры с чиновником. После короткой беседы ходатайство было удовлетворено, и Влада получила бессрочный вид на жительство в Германии. Когда семья Влады вместе с сопровождаемым их адвокатом покинула ведомство по делам иностранцев, молодая женщина призналась, что она до последнего момента не верила в то, что всё получится – ведь чиновник даже не пригласил её для беседы – все переговоры вёл адвокат!

Не устаём повторять Вам, дорогие читатели, успех работы адвоката во многом зависит от взаимного доверия между ним и его клиентом. Влада в душе боялась и очень  переживала, но, тем не менее, она «вручила» свою судьбу адвокату, доверившись ему во всём. А потому её дело было «обречено» на получение положительного решения.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 16:29


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу