РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ РЕБЁНКА, ПРОЖИВАЮЩЕГО В РОССИИ

Просмотров: 1442 | Создан: 25.4.2014 15:26 | Личные категории: Семейное право Германии

Как сказано в одном из комментариев к ст. 167 Семейного кодекса Российской Федерации, «нормы, регулирующие семейные отношения, настолько тесно связаны с господствующими в стране моралью, религией, основными принципами жизни, что их применение зачастую зависит от существующего в данной стране публичного порядка. Унификация законодательства в этой сфере международного частного права наиболее трудно осуществима». 

На практике это выглядит следующим образом: ребёнок проживает со своей матерью на территории России, а отец ребёнка – в Германии, или наоборот - ребёнок проживает со своей матерью в Германии, а отец ребёнка – в России. Куда, в какой суд следует обратиться с иском о взыскании алиментов? По общему правилу исковые требования предъявляются по месту нахождения ответчика. Кроме того, законодательство Российской Федерации предоставляет истцу возможность обращения с иском о взыскании алиментов в суд по месту своего жительства, если у него имеются несовершеннолетние дети или он, в силу состояния своего здоровья, не может выезжать для участия в судебных заседаниях в суд по месту жительства ответчика. 

Вика – так назовём клиентку нашей адвокатской канцелярии – вышла замуж за гражданина Германии - выходца из России, и приехала в Германию на воссоединение семьи. Здесь у них с мужем родился ребёнок. Но брак продлился недолго, и супруги расстались. Забрав ребёнка, Вика вернулась в Россию. Воспользовавшись своим правом, предоставленным матери несовершеннолетнего ребёнка российским законодательством, она обратилась в суд в России по месту своего жительства с заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Российский суд вынес судебный приказ о взыскании алиментов, который  выносится без судебного разбирательства, вызова сторон и заслушивания их объяснений. Судья в таком случае высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа может представить возражения относительно его исполнения.  Но, учитывая, что должник проживает на территории другого государства, возражения от него в установленный срок – 10 дней - не поступили, судебный приказ был направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю. Судебный пристав-исполнитель обратился в соответствующую службу в Германии с просьбой о принудительном исполнении решения российского суда. Однако, Германия решение российского суда не признала, сославшись на отсутствие между государствами договора, регулирующего эту процедуру. 

Здесь следует отметить, что права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Иное может быть урегулировано соглашением между государствами.  Между Германией и Россией такого соглашения нет. 

Т.е. решение российского суда о взыскании алиментов у Вики на руках было, но не было возможности принудить ответчика исполнять это решение. 

Вика стала искать русскоговорящего адвоката на территории Германии. С её слов, это заняло у неё довольно продолжительное время. И только осенью 2013 года она вышла на сайт нашей адвокатской канцелярии и попросила нас о помощи. 

В соответствии с законодательством Германии ребёнок, который проживает на территории другого государства, вправе обратиться в суд в Германии через своего законного представителя с требованием о взыскании алиментов с отца, который проживает на территории Германии. Мы разъяснили клиентке, что мы можем попробовать решить дело на досудебной стадии, направив соответствующее письмо отцу ребёнка. Если отец откажется платить алименты либо оставит наши требования без ответа, тогда взыскать алименты можно будет только в судебном порядке. Вика была согласна и направила нам, по нашей просьбе, копии всех необходимых документов. Мы подготовили и направили письменное требование отцу ребёнка о предоставлении нам информации о его доходах для установления размера алиментов, сославшись на § 1605 Гражданского кодекса Германии, который обязывает родственников по прямой линии сообщать информацию о своих доходах, если такая информация требуется для установления алиментов, и просили оплатить алименты в минимальном размере до установления  окончательного размера алиментов, в том числе, за прошедший период.

Напомним нашим читателям, что в Германии алименты на ребёнка рассчитываются по Дюссельдорфской таблице (Düsseldorfertabelle).  Дюссельдорфская таблица построена следующим образом: доходы родителей поделены на 11 групп в соответствии с их размером, а возраст детей - на 4 группы. В соответствии с возрастом ребенка и размером дохода родителей определяется минимальный размер алиментов, необходимый для базового обеспечения ребенка. Если размер необходимого содержания превышает границы, установленные Дюссельдорфской таблицей, то потребность в дополнительных алиментах (Sonderbedarf) должна быть подтверждена соответствующими квитанциями или справками.

Ответа от ответчика на наше требование мы не получили, точнее, ответ был, но не тот, который мы ожидали – нам позвонила его нынешняя супруга. Женщина, не стесняясь в выражениях, заявила нам, что у него в Германии четверо детей, и троим из них он платит алименты. Поэтому, денег нет и платить он ничего не будет.

Посоветовавшись с клиенткой, мы решили подавать исковое заявление в суд – пусть суд установит кому и в каком размере многодетный отец должен платить алименты. В соответствии с гражданско-процессуальным законодательством Германии, иск предъявляется по месту жительства ответчика – также, как в России. Мы подготовили и направили исковое заявление в суд, но иск нам возвратили в связи с его неподведомственностью. Суд сослался на новые нормы, установленные европейским законодательством о подведомственности дел о взыскании алиментов – такие дела должен рассматривать районный суд по месту нахождения вышестоящего суда. Чтобы читателям было совсем понятно, поясним на примере: ответчик, к примеру,  проживает в городе Фюрстенвальде, который находится в земле Брандербург. По общему правилу все иски к нему должны подаваться в районный суд Фюрстенвальде. Однако, по новым европейским нормам, все иски, которые касаются взыскания алиментов, должны подаваться в районный суд города Потсдам, так как вышестоящий суд по отношению к  районному суду Фюрстенвальде находится в Потсдаме. Как выяснилось, о новом правиле знают ещё не все районные суды. Пришлось проявить некоторую настойчивость, чтобы наш иск принял «нужный» суд. В исковом заявлении мы просили при рассмотрении дела применить российское законодательство о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка, проживающего в России. Однако, суд отказал нам в применении российского права, опять же сославшись на новые изменения, внесённые в европейское законодательство.

Мы согласились на применение норм немецкого законодательства и просили не только установления размера алиментов, но и взыскания алиментов за прошедшее время. Дело в том, что законодательство России предусматривает взыскание алиментов за прошедший период, но не более, чем за три года, предшествующих обращению в суд. Законодательство Германии подходит к рассмотрению этого вопроса иначе – для того, чтобы требовать алименты за прошедший период, истец должен представить доказательства, что он постоянно – как минимум,  раз в полгода или раз в год - напоминал ответчику о том, что он должен начать выплачивать алименты. Поэтому мы могли требовать взыскания алиментов только с 2012 г. – с того момента, когда мы направили своё требование ответчику, пытаясь решить вопрос на досудебной стадии. Потом много времени ушло на установление между судами подведомственности рассмотрения дела. Обращение клиентки в российский суд, как основание для взыскание алиментов за прошедший период, принято не было, так как, при вынесении решения российским судом, ответчик непосредственно не уведомлялся.

Но, как говорится, ближе к делу. Ответчик на исковые требования представил свои возражения, заявив, что он имеет на иждивении 1 ребёнка и троим детям в Германии уже выплачивает алименты. Кроме того, он представил кредитный договор, по которому он взял крупный кредит в банке на покупку машины. Однако, суд указал в своём решении, что все дети, не зависимо от того, где они проживают, имеют право на получение содержания от своих родителей. Поэтому, если у родителя недостаточно средств на выплату алиментов, он должен искать дополнительный заработок. А кредитный договор, в данном случае, не может служить основанием для отказа в требовании уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Тем более, что он был заключен после предъявления иска, и суд расценил это как способ уменьшить свои доходы. Суд установил размер алиментов в сумме 213 евро ежемесячно.

Ответчик обжаловал решение районного суда в вышестоящий суд. Мы представили свои возражения на жалобу, отметив, что ответчик никаких новых аргументов представить не смог, только те, которые уже рассматривались районным судом – маленький доход, четверо детей, трое из которых уже получают от него алименты, кредит. После ознакомления с жалобой и нашей аргументацией, вышестоящий суд направил ответчику информационное письмо, указав, что все выводы, сделанные судом первой инстанции, правильные, и основания для изменения его решения отсутствуют. Суд согласен с тем, что у него небольшой доход, но дети в этом не виноваты. А потому, он должен найти дополнительную работу, чтобы обеспечить содержание своим детям. После получения такой информации, ответчик, во избежание дополнительных судебных расходов, забрал свою жалобу. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Ответчик обратился к нам с требованием подтвердить, ... что его ребёнок в России жив. Мы показали ему фотографии, присланные нам Викой, и ответчик сдался. Теперь он ежемесячно переводит на счёт нашей адвокатской канцелярии 213 евро, которые мы пересылаем нашей клиентке в Россию. Почему такие сложности? Это желание нашей клиентки во избежание возможных недоразумений с ответчиком – теперь ежемесячная оплата алиментов находится под нашим строгим  контролем.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 03:05


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу