РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО НЕ ЛЮБИТ СПЕШКИ

Просмотров: 551 | Создан: 22.5.2014 10:49 | Личные категории: Уголовное право Германии

Как говорит русская пословица: «Поспешишь – людей насмешишь». Но вызвать смех у людей – это не самое обидное. Обидно, когда эта поспешность «бъёт» по собственному карману.

Для того, чтобы вести своё собственное дело, нужно помещение. К примеру, вы хотите открыть свой собственный ресторан, бар или детский сад. Помещение для этих целей не обязательно покупать – его можно взять в долгосрочную аренду. Главное условие – чтобы это помещение отвечало тем требованиям, для которых оно будет предназначено. После того, как вы остановили свой выбор на конкретном помещении, необходимо заключить договор аренды. Перед его заключением следует установить правоспособность арендодателя, т.е. его право сдавать это конкретное помещение в аренду. Заключение самого договора аренды должно соответствовать законодательству того государства, на территории которого находится сдаваемое в аренду помещение. В договоре должны быть согласованы все существенные условия договора, предусмотренные законодательством. К примеру, обязанность арендодателя предоставить арендатору арендуемое помещение в состоянии, соответствующем условиям договора; срок аренды; размер и сроки уплаты арендной платы; условия, при которых начинается действие договора; условия расторжения договора и т.д..

К нам в адвокатскую канцелярию обратилась женщина – назовём её Наталья. Она хотела открыть в Берлине детский сад и для  этой цели ей необходимо было арендовать помещение. Осмотрев несколько помещений, она остановила свой выбор на одном, которое, на её взгляд, отвечало всем необходимым требованиям. Она встретилась с представителем фирмы, которая сдавала это помещение в аренду, и он заверил её, что это помещение как раз предназначено под детское дошкольное учреждение и соответствует всем необходимым нормам. Однако, ей необходимо получить  разрешение соответствующего ведомства. Между сторонами – Натальей и фирмой – был заключен договор аренды нежилого помещения. Договор клиентка принесла с собой.

Ознакомившись с документом, адвокат выяснил, что договор между клиенткой и фирмой был заключен с 01.11.2013 г.. Срок действия договора – 10 лет. В договоре установлен срок для получения разрешения от соответствующего ведомства на открытие в арендуемом помещении детского сада – 1 месяц. Также, в договоре было указано, что, в случае, если ведомство не даёт своего согласия, то договор считается не вступившим в силу. Но при этом арендатор – Наталья – должна будет оплатить фирме неустойку в размере 2 тысячи Евро, что соответствует нормам, урегулированным § 533 и последующими статьями Гражданского уложения Германии. Кроме того, в договоре было указано, что от лица фирмы при заключении договора действует маклер – торговый посредник, и арендатор обязан оплатить услуги маклера (Provision) в размере 4.832 Евро после вступления договора в силу, т.е. после получения официального разрешения ведомства на открытие детского сада в арендуемом помещении.

Со слов клиентки, она подала соответствующее ходатайство и документы в ведомство о предоставлении ей разрешения и, не дожидаясь ответа, перевела деньги в размере 4.832 Евро, оплатив, таким образом, услуги маклера – она была уверена в положительном ответе ведомства, так как представитель фирмы и маклер уверили её в этом. Деньги она перевела 04.11.2013. Через пару недель она получила заключение ведомства, которое отказало ей выдать разрешение на открытие детского сада в арендуемом ею помещении. Она обратилась к маклеру с устным требованием вернуть уплаченный ему Provision. Маклер выразил ей  своё понимание, обещал непременно вернуть деньги, но ... дальше обещания дело не пошло – денег он не вернул.

Наталья прождала несколько месяцев, периодически напоминая о себе, но так ничего и не получила и решила обратиться за помощью к адвокату. Адвокат разъяснил клиентке, что маклер имеет право требовать оплату за предоставленные им услуги только после того, как договор, заключенный между сторонами, вступит в силу. Эта норма урегулирована § 652 Гражданского уложения Германии, и об этом записано в договоре. Между сторонами было установлено, что договор вступает в силу после получения арендатором разрешения от ведомства на открытие детского сада. Ведомство разрешения не дало, следовательно, договор в силу не вступил. В этом случае, как предусмотрено в договоре, она должна выплатить фирме неустойку в сумме 2 тысячи Евро, но она не обязана ничего платить маклеру. Она поступила очень опрометчиво, оплатив услуги маклера до того, кода это следовало сделать. Но мы постараемся ей помочь.

Адвокат подготовил и направил в адрес фирмы-арендодателя письмо – требование о возврате полученных маклером, который действовал от её имени, от нашей клиентки денег, сославшись на нормы Гражданского уложения Германии, которые предусматривают, что маклер имеет право требовать оплаты своих услуг после того, как договор аренды, заключенный при его посредничестве, вступит в действие, и если он сможет представить доказательства, что заключение договора произошло, благодаря непосредственно его действиям. Если же  договор предусматривает его вступление в действие в будущем, в зависимости от условия, указанного в договоре, то маклер может требовать оплаты после реализации договора – в нашем случае – получения разрешения на открытие детского сада и его открытия. Учитывая, что условие, при котором договор вступал в силу, выполнено не было – разрешение ведомства на открытие детского сада не получено, договор в силу не вступил. Следовательно, деньги маклер получил незаконно. Мы требовали вернуть деньги  - всю сумму - в течение двух недель.

В ответ на наше требование фирма указала, что в данном случае отсутствует её вина – наша клиентка сама перечислила деньги, не дождавшись вступления договора в действие. Однако, мы настаивали на своих требованиях, указав, что в противном случае мы намерены обратиться в суд. Тогда ответчик сослался на условия договора, согласно которым наша клиентка должна оплатить ему неустойку в размере 2 тысячи Евро в случае, если договор не вступит в действие, и предложил сделать перерасчёт, т.е. вернуть оплаченную нашей клиенткой сумму за услуги маклера за минусом 2 тысячи евро. Мы ждали, чтобы вторая сторона именно сама заявила об этом, а потому,  согласились на такие условия.

В заключении ещё раз хочется сказать о том, что, собираясь предпринять такой серьёзный шаг, как ведение собственного дела, необходимо проконсультироваться у адвоката. При заключении договора – купли продажи, аренды, поставки и т.д. – также необходимо прежде проконсультироваться у адвоката. Этим вы избавите себя от проблем в будущем и приобретёте уверенность в правильности совершаемых вами действий.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 2.12.2016 21:48


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу