РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПОСТОЯННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ДЛЯ «ПОСТОЯННОГО» КЛИЕНТА

Топ 1Просмотров: 949 | Создан: 22.5.2014 11:00 | Личные категории: Права иностранцев в Германии

Что такое «вид на жительство»? Это документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и дающий ему право на проживание на территории того или иного государства. Так, в Германии вид на жительство выдаётся иностранным гражданам или лицам без гражданства, которые  легально пребывают на её территории и имеют основания для предоставления им ВНЖ – состоят в браке с гражданином Германии, прибыли на учёбу, имеют несовершеннолетних детей - граждан Германии, имеют в Германии свой бизнес и т.д.. 

Вид на жительство в Германии может быть срочным, т.е. ограниченным сроком пребывания (Aufenthaltserlaubnis), и бессрочным, т.е. не ограниченным сроком пребывания (Niederlassungserlaubnis). Срочный вид на жительство предоставляется иностранным гражданам и лицам без гражданства, как мы уже сказали, легально прибывшим в Германию и имеющим для этого основания, предусмотренные законодательством Германии. По окончании срока пребывания срочный вид на жительство может быть продлён также на определённый срок   при наличии оснований, установленных законом. Для получения постоянного вида на жительство в Германии претендентом должны выполняться определённые условия: финансовая независимость, т.е. наличие самостоятельного дохода, позволяющего полностью обеспечить себя, наличие жилья (необязательно собственного), знание немецкого языка, отсутствие судимостей, соблюдение Конституции Германии и другое. 

К нам в адвокатскую канцелярию за помощью в очередной раз обратилась семья – глава семьи – назовём его Герман - имеет немецкое гражданство, его супруга Мария – гражданка РФ и её совершеннолетний сын  – гражданин РФ. Германа  уже можно смело назвать нашим постоянным клиентом - наша адвокатская канцелярия принимала, если можно так сказать,  непосредственное участие в жизни этой семьи. Первоначально Герман обратился к нам за помощью по вопросу воссоединения с супругой; затем возникли проблемы воссоединения супруги с её сыном от первого брака, которому уже было 17; потом у Германа и его жены возникли проблемы с ведомством по делам иностранцев и полицией – они обвинялись в заключении фиктивного брака с целью въезда Марии и её сына на территорию Германии. Надо сказать, что выстрадать всем членам семьи пришлось немало – дело было передано в суд; в судебных заседаниях сторона обвинения, мягко говоря, была несдержанна в выражениях; процесс длился долго. Всё это было унизительно и оскорбительно для наших клиентов. Но, в конце концов, благодаря грамотным действиям адвоката, дело было выиграно, суд вынес решение в пользу наших клиентов, и супруга Германа и её сын получили вид на жительство в Германии сроком на три года. 

Прошло три года. Казалось бы, всё в жизни стало налаживаться – Герман и Мария работали, сын прошёл интеграционный курс и продолжил учёбу - делал Ausbildung; язык выучили. Т.е. всё подтверждало их успешную интеграцию в немецком обществе. И они решили, что пришло время получить бессрочный вид на жительство. Собрали все необходимые документы и самостоятельно обратились в ведомство по делам иностранцев с заявлениями о предоставлении Марии и её сыну постоянного вида на жительство. В ведомстве документы приняли, рассмотрели и прислали письмо, указав, что Мария представила не все необходимые документы – нет справки с места работы. Женщина засуетилась, поехала на работу, стала торопить своего работодателя выдать ей нужную справку. Работодатель тоже заторопился – справку подготовил и выдал, но допустил в ней ошибку, на которую ни он сам, ни Мария внимания не обратили. А чиновник в ведомстве по делам иностранцев сразу обратил внимание, что справка датирована 2013 годом. Здесь же припомнилось, что женщина подозревалась в заключении фиктивного брака. Дело, конечно, закрыто, решение вынесено в её пользу, но подозрение-то было... В результате, вид на жительство супруге Германа был продлён на 2 года, в предоставлении постоянного вида на жительство было отказано. В отношении её сына у чиновника вообще возникли какие-то подозрения. Он долго изучал его документы, задавал много вопросов – где учится, как учится, сколько ещё времени будет учиться и т.п.. А потом объявил своё решение – до выяснения всех обстоятельств и дополнительного рассмотрения документов молодого человека, ему будет выдан Fiktionsbescheinigung -  виза-вкладыш, которая выдается иностранцу на небольшие сроки до рассмотрения вопроса о возможности продления ему вида на жительство. Fiktionsbescheinigung даёт возможность для пребывания в Германии, а также возможность выезжать и въезжать в Германию без ограничений в полном соответствии с разрешением на пребывание, которое предшествовало выдаче. Но только до принятия решения о продлении права на пребывание либо об отказе в продлении. Если в продлении первоначальной визы будет отказано, то и Fiktionsbescheinigung прекращает своё действие. 

Вот с такой проблемой Герман и члены его семьи вновь пришли к нам. Выслушав клиентов, адвокат задал им вполне уместный вопрос – почему не обратились сразу, а начали решать вопрос самостоятельно – они могли избежать всех этих неприятностей. После беседы с клиентами адвокат предложил им не начинать процедуру обжалования – подача жалобы может затянуть процесс и привести к нежелательным последствиям. Он предложил пойти другим путём – подать новые заявления о предоставлении супруге Германа и её сыну постоянного вида на жительство, независимо от того, что ей продлили вид на жительство на два года. Получив согласие Марии и её сына, адвокат составил список необходимых документов и передал его клиентам. 

После предоставления всех указанных документов, адвокат тщательно их проверил – во избежание ошибок, подобных той, которую допустила Мария; подготовил новые заявления от имени клиентов и направил их в ведомство по делам иностранцев со своим обоснованием. В обосновании адвокат указал на выполнение его клиентами всех предпосылок, необходимых для предоставления постоянного вида на жительство – существование семейной общности, финансовую независимость, успешную интеграцию, отсутствие судимостей и т.д.. Просил назначить встречу для проведения собеседования.

 

В назначенный ведомством по делам иностранцев день адвокат сопровождал клиентов. Все переговоры с чиновником вёл адвокат, а клиенты ожидали решения своей участи в коридоре. Чиновник задал адвокату несколько вопросов в отношении клиентки и представленных ею документов. Получив пояснения, чиновник согласился, что имеются все основания для предоставления нашей клиентке уже сегодня постоянного вида на жительство. В отношении сына Марии  вопросов было гораздо больше. Дело в том, что молодому человеку  уже исполнилось 20, т.е. он уже не был несовершеннолетним ребёнком, который нуждается в опеке матери. Адвокат ещё раз пояснил чиновнику, что в настоящее время молодой человек проходит обучение в учебном заведении, до окончания учёбы – ещё два года. После окончания учёбы срок его пребывания в Германии составит 5 лет, и тогда он вполне сможет претендовать на получение постоянного вида на жительства в случае, если докажет свою положительную интеграцию. Чиновник согласился с аргументацией адвоката, но выразил желание задать несколько вопросов молодому человеку. Клиентов пригласили в кабинет. В первую очередь чиновник предложил супругам – Герману и Марии – подписать, так называемое, клятвенное заверение в существовании их семейной общности. Затем он обратился с вопросами к молодому человеку. После беседы чиновник объявил, что ведомство по делам иностранцев продлевает сыну Марии вид на жительство на 2 года – до окончания им учёбы. В дальнейшем решение вопроса о его пребывании в Германии будет зависеть от него самого. 

Чиновник предложил всем подождать в коридоре – он должен оформить их документы. Клиенты всё ещё не верили в такой исход дела. И только получив свои паспорта и визы, они убедились, что Марии предоставлен бессрочный вид на жительство в Германии, а её сыну вид на жительство продлён на 2 года. Поблагодарив адвоката за отлично проделанную работу, Герман заявил, что через два года, когда у сына Марии закончится срок пребывания, они не станут в очередной раз испытывать судьбу, а сразу же обратятся к нам. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий Комментарий (1 Отзывы)

Ответить AldarKoce0 10.7.2014 16:04
пусть удача сопутствует им всегда

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 01:16


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу