РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

Закон об отмывании денег» (Geldwaeschegesetz) НА ПРИМЕРЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Просмотров: 610 | Создан: 5.6.2014 14:17 | Личные категории: Уголовное право Германии

На немецком сайте http://www.handelsbl...er/5807782.html напечатана, на наш взгляд, любопытная статья под названием «Германия – рай для отмывания денег». Опубликована она была в 2011 году. Её автор некий Рюдигер Шайдгес. С позволения автора приведём одну цитату из этой статьи: «...По оценкам экспертов специальной комиссии OECD, ... немецкая теневая экономика процветает: её оборот насчитывает порядка 500 млрд. евро, соответственно, преступно добытая прибыль составляет, по примерным подсчётам, ежегодно от 43 до 57 млрд. евро. Комитет по борьбе с мировой преступностью ООН сообщает, что во всём мире ежегодно отмывается более 1 триллиона евро....».  Вот такая статистика. 

25.10.1993 года законодателем в Германии был разработан  и принят Закон о выявлении доходов, получаемых в результате совершения тяжких уголовных преступлений («Закон об отмывании денег» (Geldwaeschegesetz).    

В последнее время в нашу адвокатскую канцелярию участились случаи обращений клиентов, которым правоохранительными органами Германии предъявляют обвинения в незаконном отмывании денег (§ 261 уголовного кодекса Германии). Те читатели, которые регулярно читают наши публикации, уже имеют представление о том, в связи с чем может возникнуть такое серьёзное подозрение. В этой статье мы хотим рассказать ещё об одном таком деле. 

В ноябре 2013 года к нам в адвокатскую канцелярию обратилась женщина – назовём её Нелли – со следующей проблемой. Она получила из прокуратуры одного из городов федеральной земли Hessen письмо, чем была несказанно удивлена. В конверте она обнаружила уведомление о том, что ей предъявлено обвинение по основаниям, установленным § 261 уголовного кодекса Германии – незаконное отмывание денег, в отношении неё возбуждено уголовное дело и ведётся расследование. Ничего не понимая, Нелли обратилась за консультацией к адвокату по месту своего жительства в земле Hessen. С её слов, она уже дала поручение адвокату вести её дело, но потом наткнулась на сайт нашей адвокатской канцелярии, ознакомилась с нашими публикациями, и они её убедили, что нами в этой области уже наработан достаточный опыт. А потому она решила обратиться именно к нам. 

Обсудив с клиенткой все формальности и получив от неё поручение на представление её интересов по уголовному делу, адвокат, как обычно в таких ситуациях, направил в прокуратуру города, в котором проживает клиентка, уведомление о том, что он представляет её интересы, и ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними. Это делается для того, чтобы адвокат имел возможность изучить всю информацию, которой располагают правоохранительные органы, и на которых строится обвинение. 

Получив из прокуратуры акты, адвокат установил, что инициатором возбуждения уголовного дела был банк, в котором у Нелли были открыты два частных счёта. Сотрудникам банка показалось подозрительным, что у студентки (а именно это Нелли указала в формулярах при открытии счетов) в немецком банке открыто два частных счёта и, плюс к этому, она имеет в банке свою ячейку. При внимательном просмотре денежных переводов, поступивших на её счета в течение года, банку показались подозрительными переводы в суммах  от 11 тысяч до 14 тысяч евро, поступившие из-за границы от иностранных граждан, о которых у банка не имелось никаких сведений. Руководствуясь предписаниями, установленными  Geldwaeschegesetz, в частности, § 11 Закона, банк подал в прокуратуру заявление, сообщив о своих подозрениях и сделав заключение, что не исключена возможность, что данные операции подпадают под статью уголовного кодекса об отмывании денег. 

Хотим напомнить тем читателям, которые имеют частные счета в немецких банках, а тем, кто ещё не имеет таких счетов, пояснить, что при открытии счёта каждый банк в Германии предупреждает своих будущих клиентов о том, что поступающие на их счета денежные средства должны иметь только легальное происхождение. В случае нарушения этого правила, клиенты могут понести уголовную ответственность. 

После сообщения банка федеральная криминальная полиция и Генеральная прокуратура организовали проверки – направили запросы в различные кредитные организации и в центральный BaFin – Федеральную службу по финансам, указав, что, в случае проведения подобных проверок, эти учреждения выступают в качестве свидетелей по уголовному делу и обязаны предоставлять всю имеющуюся у них информацию, при этом, они не должны допускать утечки информации – не должны предупреждать клиента о проводимых проверках. В материалах дела имелись распечатки всех денежных переводов, полученных нашей клиенткой за этот период времени. Также криминальной полицией были направлены запросы по месту жительства нашей клиентки с целью выяснения с кем она проживает, занимается ли предпринимательской деятельностью, имеет ли машину и какую и т.д.. В общем, полный «рентгеновский просмотр» всей жизненной деятельности обвиняемой. 

Внимательно изучив материалы дела, адвокат пригласил клиентку для беседы, рассказал о том, какие подозрения имеются у криминальной полиции и Генеральной прокуратуры против неё, обсудил с ней ход дальнейших действий и указал, какие документы потребуются ему для оспаривания предъявляемого ей обвинения. В ходе беседы клиентка пояснила, что денежные переводы поступили ей от её матери, которая проживает в Украине и имеет свой доходный бизнес – мама помогает ей материально, так как она одна проживает в Германии с двумя детьми, учится и имеет низкооплачиваемую работу. 

Получив все необходимые документы, адвокат подготовил и направил в прокуратуру ходатайство о закрытии дела в отношении нашей клиентки по основаниям, установленным § 170 ч.2 уголовно-процессуального кодекса Германии – отсутствие состава преступления, в связи с тем, что по обстоятельствам дела нет оснований для дальнейшего преследования. В своём обосновании адвокат указал, что в действиях его клиентки нет состава преступления. Она находится в Германии с целью обучения и работает над кандидатской работой. В связи с этим она проводит множественные исследования. Она одинокая мать, воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Подозрение у банка возникло после того, как наша клиентка в 2012-2013 годах получила из-за границы денежные переводы, в размере более 10 тысяч евро каждый, от гражданки Украины, которая приходится ей матерью. В качестве доказательства нами были приложены копия свидетельства о рождении нашей клиентки и копия загранпаспорта её матери. Мы также приложили копию свидетельства о регистрации мамы клиентки в качестве предпринимателя в Украине и указали, что мама имеет в Украине свой бизнес и довольно успешно его развивает. И нет ничего удивительного, а тем более, преступного в том, что мама поддерживает свою дочь и внуков материально. Тем более, что она имеет такую возможность. Кроме того, поступавшие на счёт нашей клиентки денежные средства являлись частично подарками её матери, частично – беспроцентной ссудой на проведение ею научных исследований. В качестве доказательств мы представили соответствующие документы - договоры дарения и договоры кредитования. Адвокат указал на то, что денежные средства, находившиеся в распоряжении её матери и переведённые ею на счета её дочери, имеют легальное происхождение – их источниками являются успешная предпринимательская деятельность и продажа двух земельных участков в Украине, каждый стоимостью 40 тысяч евро, которые принадлежали маме нашей клиентки на праве собственности. В качестве доказательств – копии договоров купли-продажи земельных участков. Кроме того, адвокат подчеркнул, что ещё до открытия счетов в банке, наша клиентка получила от своей матери 100 тысяч евро. И она положила их на счёт при его открытии. На этот же счёт поступали и последующие платежи. За счёт накопленных денежных средств клиентка купила в Германии квартиру для себя и своих детей. Все полученные денежные средства нашей клиенткой были отражены в налоговой декларации – в качестве доказательства мы представили выписку из налогового ведомства. 

Напомним, § 261 уголовного кодекса Германии предусматривает уголовное наказание за отмывание денег, укрывательство незаконно полученных имущественных выгод. Под её действие подпадает любое укрывательство незаконно полученных имущественных выгод: так, сокрытие предметов, добытых в результате противоправных деяний, препятствие установлению происхождения таких предметов и места их нахождения, получение взятки, совершение противоправных действий за вознаграждение, уклонение от уплаты налогов и другое. Под действие указанной статьи также подпадают случаи, когда лицо получает вещи или предметы, добытые преступным путём, но по своему легкомыслию не распознает, что они получены в результате противоправного деяния. § 261 УК Германии предусматривает наказание, в зависимости от тяжести совершённого преступления – в виде  лишения свободы сроком от трёх месяцев до пяти лет или денежного штрафа, в наиболее тяжких случаях – лишение свободы сроком от шести месяцев до 10 лет. 

На этом основании в заключение своего обоснования в прокуратуру адвокат подчеркнул, что отмывание денежных средств предполагает их незаконное происхождение. Однако, в случае с нашей клиенткой составляющая преступления отсутствует – нами представлены все доказательства легальности и прозрачности происхождения полученных ею денежных средств. 

Спустя несколько дней после направления ходатайства из прокуратуры поступило постановление о прекращении в отношении нашей клиентки уголовного дела на основании § 170 ч. 2 УПК Германии – отсутствие состава преступления. 

О чём мы хотим предостеречь наших читателей?  Героиня нашей статьи жила, училась, работала и не совершала, на её взгляд, никаких противоправных действий.  Однако, адвокат по-другому оценивает факты, которые могут быть юридически значимыми в конкретной ситуации. В описанном нами деле у банка возникли подозрения в легальности получаемых клиенткой денег, а Закон обязывает его сообщать обо всех своих подозрениях в соответствующие органы. Поэтому, если у вас возникает необходимость перевести кому-то деньги, либо вы получаете значительные суммы на свой счёт в банке, в особенности, если отправитель находится за границей, не сочтите за труд – проконсультируйтесь прежде у адвоката – какой счёт лучше открыть для этих целей – частный или коммерческий; какие документы представить банку, чтобы у него не было оснований для возникновения подозрения; какую указать цель перевода денег и т.д. и т.п..  Особенно это касается тех граждан, которые являются получателями социального пособия – поверьте, к вам вопросов может возникнуть много. И вас могут заподозрить не только в незаконном отмывании денег, но ещё и в мошенничестве. А это ещё одна не менее серьёзная уголовная статья. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 14:30


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу