РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь и объявления в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan https://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ИЗБАВЛЯЕТ ЛИ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР В ГЕРМАНИИ ОТ ССОР И СКЛОК?

Просмотров: 1425 | Создан: 16.7.2014 10:01 | Личные категории: Семейное право Германии

Из рубрики «Задай вопрос адвокату»: «ВОПРОС: Выбрал себе спутницу жизни, стоит ли заключать брачный контракт? Что он регулирует? Какие пункты обязательно должны в нем присутствовать?  ОТВЕТ адвоката: Честно говоря, сразу после появления в законе возможности заключать брачный договор (контракт) я, памятуя о моральной стороне дела, относился к последнему с предубеждением и настороженностью. Время шло, помогая клиентам составлять и заключать брачные контракты, я понял, что эта «западная штучка» — благо. Благо, потому что позволяет супругам без ссор и склок определять имущественные права и обязанности в браке и - главное - в случае его расторжения…».

В соответствии с законом брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

И так, что нужно знать супругам о заключении брачного договора. Во-первых, брачный договор заключается в письменной форме и должен быть нотариально удостоверен. Во-вторых, брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. В-третьих, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. В-четвёртых, супруги могут определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся их имущественных отношений.  Ну и так далее – не станем утомлять читателя всеми тонкостями этого, в общем – то, весьма нужного юридического действия. Скажем только, что права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. А вот односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается – он может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов только в судебном порядке.

Вот об этом и пойдёт речь в нашей очередной статье. К нам в адвокатскую канцелярию за помощью обратилась женщина – назовём её Елена – и просила адвоката быть её представителем в суде по гражданскому делу. Как пояснила клиентка адвокату, муж подал в суд иск о пересмотре и изменении брачного договора.

А теперь модная в современных фильмах заставка: несколькими годами ранее…  

Елена с мужем и сыном приехали в Германию из России, все имеют два гражданства – российское и немецкое. По приезду в Германию Елена постаралась поскорее интегрироваться в новом обществе – прошла интеграционный курс, нашла работу. Вначале это была мало оплачиваемая и неквалифицированная работа, но потом Елена устроилась в библиотеку,  получала, пусть не очень высокую, но приличную зарплату. Муж в это время занимался своей карьерой – в России он работал врачом и здесь решал вопросы признания медицинского диплома, совершенствовал свой немецкий, потом повышал квалификацию. Наконец и он получил долгожданную работу, только не в Берлине, а в другом городе. На семейном совете было решено принимать предложение и переезжать в другой город. Елене пришлось уволиться. На новом месте жительства она работу найти не смогла и занималась домашним хозяйством. Но, как нередко случается в семьях,  в которых работает один из супругов, у них начались разногласия, ссоры, обиды. Дело дошло до того, что они разъехались. Сын – уже совершеннолетний -  остался проживать с отцом. Муж  предложил заключить брачный договор, пообещав проконсультироваться по этому вопросу у адвоката. Через несколько дней он сообщил Елене, что  назначил встречу у нотариуса для подписания брачного договора, и предложил  ознакомиться с его содержанием. Согласно представленному договору супруг обязывался выплачивать Елене ежемесячное содержание в размере 1000 евро в период раздельного проживания и после развода. Елена же не должна была претендовать на раздел пенсионных накоплений и совместно нажитого имущества. Также в договоре было указано, что по всем вопросам, касающимся их брака, применяется законодательство ФРГ. Нотариус предупредил их о последствиях такого договора. Стороны были согласны с условиями и подписали договор в присутствии нотариуса, который удостоверил их подписи. С момента подписания договора Елена со своим мужем не виделись и не вступали ни в какие контакты.

Так прошло несколько лет, и вот теперь Елена узнала, что её муж ездил в Россию и там расторг их брак без её участия и согласия. А сейчас он подал иск в суд в Германии об изменении условий брачного договора…. Ознакомившись с копией искового заявления, которую принесла клиентка, адвокат направил ходатайство в суд о предоставлении ему материалов гражданского дела для ознакомления. Получив документы и ознакомившись с ними, адвокат выяснил, что истец – бывший супруг нашей клиент – за десять месяцев до заключения брачного договора консультировался у адвоката по вопросам  расторжения брака по немецкому и российскому законодательству и поручил ему произвести расчёт размера алиментов, которые он должен платить своей супруге. По расчётам, произведённым адвокатом, его супруга имела право на сумму в размере 1122 евро в месяц из его доходов в размере 3142 евро. При этом, адвокатом был засчитан фиктивно доход супруги, который она могла бы получать, если бы работала (в среднем, в зависимости от её профессии). При заключении брачного договора не были учтены доходы, которые супруга могла бы получать от сдачи в аренду квартиры в России и её российская пенсия, так как на тот момент у неё не было ни квартиры, ни пенсии.

В 2005 году у нашей клиентки в России умерла мама, и она получила в наследство квартиру, т.е. стала её собственницей. В марте 2013 года она оформила в России пенсию. Истец в настоящее время работает врачом и имеет доход 4257 евро нетто, никакой недвижимостью не владеет. В своём иске в суд истец указывал на то, что причиной для заключения брачного договора послужило желание ответчицы – его бывшей супруги – найти работу и квартиру,  и он согласился на заключение договора на вышеописанных условиях. Однако, в 2012 году ему стало известно, что она получила в наследство квартиру стоимостью 60 тысяч евро, а потому он считает, что в настоящее время обстоятельства изменились по сравнению с тем периодом, когда был заключен брачный договор, и настаивал на его изменении, предоставлении ею сведений обо всех её доходах и перерасчёте размера алиментов.

Адвокат направил в суд свои возражения на исковое заявление, указав, что в договоре указано, что он заключен бессрочно, независимо от изменения доходов ответчицы. Как следует из самого договора, цель его заключения не соответствует той, которую истец указал в исковом заявлении. Его цель – отказ ответчицы от раздела пенсионных накоплений истца и нажитого супругами имущества во время брака. Ответчицей это условие исполнено. Наша клиентка пожертвовала своей работой и карьерой ради карьеры истца, оставив свою работу и поехав с ним в другой город. Именно поэтому она стала домохозяйкой. В договоре указано, что к их брачным отношениям применяется законодательство ФРГ. Следовательно, расторжение истцом брака в России с применением российского законодательства противоречит их брачному договору и является незаконным. И последнее – в соответствии с законодательством ФРГ для возможности изменения брачного договора в судебном порядке необходимо, чтобы имели место события, которые стороны не могли предвидеть в момент заключения брачного договора. А если бы они их предвидели, то договор между ними не был бы заключен. Стороны знали и предвидели, что наступит такое время, когда ответчица вступит в права наследования; она достигнет пенсионного возраста и будет получать пенсию. Поэтому, указанные обстоятельства не могут изменить сути брачного договора. Просил суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований в полном объёме.

Суд принял аргументацию адвоката Елены и отказал её бывшему мужу в удовлетворении исковых требований об изменении условий брачного договора.

Как видите, дорогой читатель, и брачный договор, в котором, казалось бы, всё предусмотрено, иногда становится предметом споров. Поэтому, при его заключении мы советуем Вам обратиться к адвокату, который специализируется в вопросах семейного права и который поможет Вам грамотно составить договор и избежать в будущем излишних неприятностей.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 26.4.2024 01:17


© 2010-2018 MeinLand.ru

Вернуться к началу