РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

БОЛЬШЕ 3-Х ПРОМИЛЛЕ АЛКОГОЛЯ В КРОВИ – ЭТО ТЯЖЁЛАЯ СТЕПЕНЬ ОПЬЯНЕНИЯ

Просмотров: 406 | Создан: 29.7.2014 10:13 | Личные категории: Уголовное право Германии

И снова пьяный за рулём. Эту тему мы уже много раз освещали на страницах нашей газеты. Но вот что интересно: что  появилось раньше – автомобиль или водка?

 

Материал из Википедии – свободной энциклопедии: «История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики. Третьи, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: «..в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба». Водка - национальный напиток и "гордость великороссов", - как и многое другое, родилась на Востоке. Впервые она упоминается в начале Х века в трактате арабского алхимика Разеса. Он пишет: « «вода жизни» используется алхимиками для опытов, а лекарями - как средство от всех недугов, в том числе от старости»».

 

Что же касается происхождения автомобиля, хотим привести выдержку из статьи «История создания первого автомобиля в мире», опубликованной в веб-журнале "Рулевое Колесо.Ру" в мае 2010 года: «…первые чертежи автомобиля принадлежат самому Леонардо да Винчи (1452 -1519). В его конструкции применен пружинный привод. … В 2004 году группа экспертов музея науки Флоренции сумела восстановить автомобиль по чертежам Леонардо, тем самым доказав правильность его идей…».

 

И так, водка появилась значительно раньше. Из этого следует вывод, что пьяные за рулём встречались уже с самого момента изобретения автомобиля. Удастся ли когда-нибудь человечеству искоренить это зло? Известно, что человек в состоянии алкогольного опьянения совершенно по-иному воспринимает окружающий его мир и не осознаёт опасности, которую он представляет для себя самого и для окружающих.

 

А  наша история ещё об одном «герое», для которого вождение автомобиля в нетрезвом состоянии - дело обычное.

 

В марте этого года к нам в адвокатскую канцелярию обратилась супружеская пара. Как выяснилось в ходе беседы, проблема возникла у мужа, а жена пришла с ним в качестве «группы поддержки».  Клиент – назовём его Валерий (что означает – «сильный») – получил приглашение из криминальной полиции явиться для дачи показаний в качестве обвиняемого. С его слов, он был остановлен полицией, когда управлял автомобилем в нетрезвом состоянии, и был доставлен в полицейский участок. Потом его отпустили, а вот теперь предъявляют обвинение. Валерия интересовало, чем ему это грозит, и что делать. Адвокат разъяснил клиенту, что, учитывая имеющиеся факты, речи о закрытии дела идти не может.  Можно рассматривать вариант  лишь о минимизации того наказания и дополнительных  обязательств, которые предусмотрены законом при совершении такого правонарушения.

 

Получив поручение клиента представлять его интересы перед правоохранительными органами, адвокат направил в прокуратуру ходатайство о предоставлении ему для ознакомления первичных материалов дела. Из полученных актов он установил, что его клиенту предъявлено обвинение на основании § 316 уголовного кодекса Германии, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком до одного года. Кроме того, в соответствии с пунктом 3 § 69 уголовного кодекса Германии с момента вступления приговора суда в законную силу осужденный утрачивает право управлять транспортным средством. Водительское удостоверение изымается на основании приговора суда. Согласно пункту 1 § 69а если суд выносит решение об изъятии разрешения на управление автотранспортным средством, то он одновременно постановляет, что в течение срока от 6 месяцев до 5 лет новое разрешение не может быть выдано. Такое ограничение в правах предусмотрено в виде дополнительного наказания.

 

Первое, что бросилось в глаза адвокату при ознакомлении с материалами дела – это количество промилле, обнаруженное в крови клиента – 3,13. Как говорят немцы – это, практически, «мёртвый», такое количество алкоголя может привести к летальному исходу. Но это мнение немцев. А лица, рождённые в России и прошедшие вековую «закалку», говорят «был выпившим».

 

В материалах дела имелось врачебное заключение, в котором была приведена характеристика состояния доставленного нарушителя: «походка неуверенная, тест на координацию движений неуверенный, язык заплетается, ориентация частичная, сознание затуманенное, восприятие критики слабое. Внешний осмотр и анализ крови показали значительное алкогольное опьянение». Другими словами, «клиент был готов».

 

Из показаний полицейских: во время дежурства два сотрудника полиции, сидя в своём автомобиле, обратили внимание на мужчину, который шёл по противоположной стороне улицы шатающейся походкой и направлялся к автомобилю,  стоявшему на парковочном месте на разделительной части дороги. Полицейские стали наблюдать за ним и увидели, что мужчина подошёл к автомобилю, открыл его и сел на место водителя. Кроме него в машине никого не было. Полицейские видели, что мужчина  завёл автомобиль и собирается тронуться с места. Они быстро развернули свой автомобиль и, спустя короткое время, догнали нарушителя и заставили его остановиться на ближайшей парковочной стоянке. Полицейский вышел из машины, подошёл к автомобилю нарушителя и попросил его выйти. При установлении  личности водителя полицейский почувствовал сильный запах алкоголя. На вопрос: «употребляли ли Вы сегодня алкоголь?» задержанный на ломанном немецком ответил: «сегодня – нет». При проверке автомобиля в его салоне был обнаружен открытый тетра пак с белым вином, который стоял так, чтобы водителю, сидящему за рулём, было его удобно брать. Водителю были разъяснены права и обязанности обвиняемого, и он был доставлен в полицейский участок для освидетельствования. Произведённый анализ крови показал высокое (очень высокое – прямо рекордное!) содержание алкоголя.

 

Это обстоятельство ещё раз указало адвокату на то, что о закрытии дела в отношении его клиента можно окончательно забыть и сосредоточиться на стратегии, направленной на минимизацию наказания. Адвокат пригласил клиента для беседы и обсудил с ним стратегию работы по его делу: в первую очередь она направлена на  избежание судебного разбирательства; второе – полное признание вины и раскаяние в содеянном; третье – попытаться договориться с прокуратурой о приемлемом решении. Приемлемое решение может заключаться, к примеру, в 30 штрафных днях и лишении права управлять транспортным средством в течение 8 месяцев. Неприемлемое решение – это судебное разбирательство, тюремное заключение в несколько месяцев и лишение водительского удостоверения на несколько лет.

 

Получив согласие клиента с выработанной  стратегией, адвокат подготовил и направил в прокуратуру ходатайство о рассмотрении дела  в порядке заочного судопроизводства, т.е. без вынесения обвинительного заключения и передачи дела для рассмотрения в судебном заседании с приглашением свидетелей и экспертов, во избежание больших судебных затрат как для государства, так и для его клиента. Он просил прокуратуру ходатайствовать перед судом о назначении его клиенту, учитывая его экономическое и финансовое положение, а также степень тяжести совершённого поступка, наказание без лишения свободы в размере 30 штрафных дней, в качестве дополнительного наказания – запрет на управление транспортным средством в течение 8 месяцев. В обосновании к ходатайству адвокат указал, что это первый проступок его клиента, что он полностью признаёт свою вину, раскаивается в содеянном и обещает впредь не совершать таких нарушений. Также адвокат указал, что поведение его клиента не вызвало большого ущерба для третьих лиц.

 

Рассмотрев ходатайство адвоката и его обоснования, прокуратура полностью удовлетворила его: Валерию было назначено наказание в виде 30 штрафных дней по 25 евро за каждый. В качестве дополнительного наказания – лишение права управлять транспортным средством в течение 9 месяцев.

«Немецкие мотобайкеры с "поминальным огнем" совершили "мемориальную поездку" в память о погибших на дорогах. Ежегодная поминальная акция мотопробега началась с города Зальцгиттер (Salzgitter) . Около 4 тысяч мотоциклистов-христиан со всех уголков Германии собрались с зажженными свечами в руках и почтили память погибших в прошлом году на дорогах страны, напомнив о личной ответственности водителей в борьбе с газом и тормозами».

Вот такой информацией мы решили закончить нашу статью, надеясь, что она заставит задуматься любителей прокатиться с ветерком и «под парком»: садясь за руль в нетрезвом состоянии, Вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих Вас людей. Ради собственной забавы Вы можете лишить людей самого ценного – их жизней, а себя – свободы.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 21:50


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу