РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

«МУЖ И ЖЕНА: ЛИШЬ ОДНА – САТАНА» или § 223, 224 – ...

Просмотров: 363 | Создан: 21.8.2014 14:27 | Личные категории: Уголовное право Германии

Определение брачно-семейных отношений в законодательствах большинства государств можно сформулировать следующим образом. Брачно-семейные отношения – это добровольный равноправный союз между мужчиной и женщиной с целью создания семьи, порождающий взаимные права и обязанности. Но вот что, на наш взгляд, интересно. В древней Индии существовал свод Законов Ману (Ману - прародитель человеческого рода в индуизме). Согласно Законам Ману «в Древней Индии брак представлял собой имущественную сделку, в результате которой муж покупал себе жену, и она становилась его собственностью. Главой семьи был муж. Законы Ману требовали от жены почитать своего мужа как бога, даже если он "лишен добродетели". Женщина полностью зависела от своего супруга и сыновей - в детстве ей полагалось быть под властью отца, в молодости - мужа, после смерти мужа - под властью сыновей. За неверность она подвергалась суровому наказанию вплоть до смертной казни…».

Но мы с Вами, дорогой читатель, живём в современной Европе, где мужчины и женщины пользуются во всём равными правами, которыми обе стороны, мягко говоря, пользуются не всегда добросовестно.

К нам в адвокатскую канцелярию обратился молодой человек – назовём его Денис. Клиент получил из криминальной полиции приглашение явиться для дачи показаний в качестве обвиняемого.  Он обвинялся в совершении уголовного преступления по нескольким статьям уголовного кодекса Германии (Strafgesetzbuch): § 223, 224 – нанесение тяжких телесных повреждений опасным для жизни образом; § 241 – угроза жизни. Клиент рассказал адвокату, что заявления в полицию были поданы им и его женой обоюдно, т.е. он - на неё, она - на него.  В браке они состоят около двух лет. Познакомились через сайт в Интернете – она жила в России, он – в Германии. Какое-то время переписывались, обменивались фотографиями. Потом решили встретиться. Встреча их не разочаровала – они ещё больше понравились друг другу. Потом поженились, подали документы на воссоединение семьи. Первое время после приезда супруги всё было просто замечательно. Но потом стал проявляться её характер – она оказалась очень капризной, эгоистичной девушкой с неуравновешенным характером. По каждому поводу, а порой без повода, она устраивала истерики и скандалы, была очень агрессивна – бросалась на него с кулаками, кусалась и царапалась. Его родственники перестали приходить к ним в гости. А между супругами всё больше разрастался конфликт.

В один из дней – а это был выходной – у них в гостях были сестры Дениса - родная и двоюродная, которые ещё как-то пытались найти общий язык с невесткой. Они все вместе ездили по магазинам, делали покупки. Когда возвращались, двоюродная сестра сослалась на занятость и уехала. А Денис с супругой и родной сестрой приехали домой. Дома стали разбирать покупки, и супруга устроила скандал, заявив, что у неё не та блузка, которую она купила – вероятно, её блузку забрала родственница Дениса. Денис попытался её успокоить, но она пнула его по ноге и бросилась на него с кулаками. Он попытался её сдерживать, а потом оттолкнул от себя. Женщина упала на пол. Он сказал супруге, что намерен уйти из дома, чтобы дать ей успокоиться. Вместе с сестрой они поехали к их родителям. Родители были шокированы видом сына – на лице синяк и царапины. Денис рассказал родителям о произошедшем. Отец посоветовал сыну сходить к врачу и зафиксировать синяки и кровоподтёки, а его супруге предложить переехать в гостиницу – они помогут ему оплачивать номер.  На следующий день Денис сходил к врачу и зафиксировал нанесённые ему побои, а через пару дней вместе с отцом поехал в свою квартиру, чтобы поговорить с женой. Но разговора не получилось – женщина вновь начала скандалить. Тогда Денис позвонил в полицию. Но когда приехала полиция, к изумлению мужчин произошло следующее. Полицейские развели супругов в разные стороны и опросили каждого в отдельности. Потом они оба написали заявления, полиция уехала, а Денис с отцом покинули квартиру. Через несколько дней он получил уведомление полиции о том, что дело по его заявлению прекращено за отсутствием состава преступления, а в отношении него самого возбуждено уголовное дело на основании заявления его супруги.

Часто клиенты, обращаясь к адвокату, уверены в своей правоте и считают себя жертвой. Так и наш клиент считал себя вполне мирным человеком, который только пытался защитить себя и привести в чувство свою супругу. Адвокату пришлось разъяснить ему истинное положение дел – не смотря на его убеждённость в своей правоте, не смотря на данные им показания и показания его сестры, прокуратура взяла за основу показания его супруги, сняла с неё обвинения и предъявила обвинения ему , и, следует заметить, обвинения довольно серьёзные: так, § 223 УК Германии предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или денежного штрафа; § 224 – наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет (в менее тяжких случаях – от 3 месяцев до 5 лет); § 241 - лишение свободы на срок до одного года или денежный штраф. Поэтому, прежде чем он пойдёт давать показания, нужно проанализировать имеющиеся у прокуратуры доказательства, а для этого необходимо запросить материалы дела.

Получив согласие клиента, адвокат  направил в прокуратуру уведомление о том, что он представляет интересы Дениса и ходатайствовал о предоставлении первичных материалов дела для ознакомления. Получив акты и изучив их, адвокат убедился, что его догадки в отношении этого дела полностью подтвердились – супруга клиента сообщала, что её муж два дня назад во время ссоры и в присутствии своей сестры набросился на неё, схватил за горло и душил. Он кричал своей сестре, чтобы она принесла нож, чтобы её убить. Кроме того, в материалах дела было зафиксировано, что у потерпевшей (жены нашего клиента) были синяки на руках, ногах, ягодицах и повреждение на затылке. Имелись фотографии. Показания супруга клиента дала грамотно, а потому они вызвали у полиции и прокуратуры больше доверия.

Адвокат принялся скрупулёзно  изучать показания участников и имеющиеся в деле фотографии, сопоставлять юридические факты. После этого он подготовил и направил в прокуратуру своё ходатайство о прекращении в отношении его клиента уголовного преследования и закрытии уголовного дела по основаниям, установленным § 170 ч.2 уголовно-процессуального кодекса Германии – недоказанность вины обвиняемого (отсутствие в его действиях состава преступления). В своём обосновании адвокат указал на известные ему, а также выявленные в ходе изучения материалов дела, факты.

Так, адвокат указал, что потерпевшая заявила, якобы, наш клиент ударил её в лицо и пытался душить, просил сестру принести нож, чтобы её убить. Однако, данный факт не подтверждён доказательствами. Между потерпевшей и обвиняемым часто происходили ссоры, инициатором которых являлась потерпевшая (это могут подтвердить многочисленные свидетели из числа их друзей и близких). В тот день между ними также произошла ссора, которую инициировала потерпевшая – она ударила нашего клиента по лицу и расцарапала его ногтями, о чём свидетельствуют фотографии, медицинское заключение и показания свидетеля. Повреждения на лице нашего клиента были столь значительны, что он вынужден был взять больничный лист, и не ходил на работу 4 дня. Когда наш клиент пытался удержать потерпевшую за руки, она интенсивно вырывалась и пыталась ещё  ударить его по лицу. Потом она его укусила, и он, обороняясь, её оттолкнул. Она наступила на штору, поскользнулась и  стала падать. Наш клиент попытался удержать её, но ему это не удалось – потерпевшая упала, ударившись головой, сверху на неё упал карниз. Эти события объясняют наличие синяков на теле потерпевшей, а также подтверждены показаниями свидетеля. Адвокат подчеркнул, что на лице его клиента видны следы повреждений, причинённых ему потерпевшей – они значительны и интенсивны. Однако, что касается самой потерпевшей, то факт угрозы её жизни со стороны нашего клиента не доказан – на её шее нет следов удушения – нет синяков и гематом. Эти показания являются ложными, потерпевшая дала их для того, чтобы отвлечь внимание полиции от себя самой, от тех телесных повреждений, которые она причинила нашему клиенту. Она очень тщательно зафиксировала свои синяки на лице и ягодицах, сфотографировав их на свой мобильный телефон. Но она не сфотографировала гематомы, которые должны были остаться на шее, где, как известно, кожа более нежная и чувствительная. Следовательно, их там не было. Что касается угрозы жизни – потерпевшая не проявляла и не проявляет боязни нашего клиента, что было бы вполне естественно в случае, если бы он грозил её убить. Наш клиент сам покинул квартиру и уехал к своим родителям. В течение двух дней у них состоялось несколько телефонных разговоров, в которых наш клиент предлагал потерпевшей переехать в гостиницу, которую готов был оплачивать. Однако, супруга не желала раздельного проживания. Адвокат указал, что ему известны дополнительные факты проявления потерпевшей агрессивности в отношении нашего клиента, которые, в случае необходимости, могут им быть представлены и которые могут вызвать ещё большие сомнения в правдивости  её показаний. Между супругами произошла ссора, которую спровоцировала потерпевшая. Стороны взаимно нанесли друг другу телесные повреждения, однако, потерпевшая напала на нашего клиента первой, что подтверждено показаниями свидетеля. Следовательно, действия нашего клиента должны квалифицироваться в соответствии с § 32 УК Германии как необходимая самооборона.

Рассмотрев ходатайство адвоката и его обоснования, прокуратура удовлетворила его и закрыла дело на основании § 170 ч.2 УПК Германии.

В народе говорят: «муж и жена – одна сатана». Что означает это выражение? Вероятно‚ что муж и жена призваны составлять одно целое, что муж и жена одинаковы в своих желаниях, стремлениях, действуют заодно. Есть и другое мнение: «Изначально поговорка звучала так: «Муж и жена: лишь один – сатана», т.е. злобные супруги вместе никогда не уживутся, и если с семьей что-то не так - то виноват кто-то один». К нашей истории больше подходит это второе мнение. И если бы не профессиональные действия адвоката, она могла бы иметь совсем иной исход.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 06:39


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу