РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

«ВИРТУАЛЬНЫЕ РАБОТОДАТЕЛИ-МОШЕННИКИ» ИЛИ И ...

Просмотров: 360 | Создан: 21.8.2014 14:30 | Личные категории: Уголовное право Германии

Что означает слово «виртуальность»? «Виртуальность - объект или состояние,  которые реально не существуют, но могут возникнуть при определенных условиях. Под влиянием информационных технологий термин «виртуальность» приобрел новое значение, связанное с виртуальной реальностью - искусственной реальностью, электронной реальностью, компьютерной моделью реальности, передаваемых человеку через его ощущения: зрение, слух, обоняние, осязание и другие. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и реакции на воздействие…. Объекты виртуальной реальности обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов материальной реальности…» (материал из Википедии – свободной энциклопедии).

В современном мире виртуальность используется не только для игр и развлечений, но и для … мошенничества. И свидетельством тому – число наших клиентов, которые попадают в сети «виртуальных работодателей». Схема действий до обидного проста: мошенники предлагают работу, обещая стабильный заработок; заключают «трудовой договор», тем самым, получая в своё распоряжение личные данные доверчивых людей, и используют их в своих преступных целях  (бланк договора скачивается из того же Интернета на нескольких языках и предоставляется для подписания «работнику»,  которого солидность документа убеждает в серьёзности «фирмы»).

В нашу адвокатскую канцелярию обратилась девушка – назовём её Вера. Она получила из полиции уведомление о том, что в отношении неё  возбуждено уголовное дело, и она приглашается для дачи показаний в качестве обвиняемой. На первой встрече с адвокатом Вера рассказала, что она студентка, искала для себя работу, которая могла бы приносить ей заработок и, при этом, не мешать учёбе. Вера просматривала объявления в газетах, искала предложения в сети Интернет. И вот, наконец, наткнулась на объявление – фирма предлагала «непыльную» работу, которая даёт возможность работать на дому. В объявлении указан электронный адрес контактного лица. Решив, что такая работа ей подходит, Вера написала электронное письмо. Ей ответили быстро и сообщили, что работа заключается в получении посылок на свой адрес и их переправлении адресатам за рубеж – адреса получателей ей будут сообщаться работником фирмы дополнительно. При этом, она должна предоставлять регулярный отчёт о полученных и отправленных посылках. Почтовые расходы ей будут возмещены, за каждую переправленную посылку – 25 евро. Условия работы девушку устраивали, и она сообщила об этом работодателю. Ей прислали текст трудового договора на двух языках. Она его прочитала, внесла свои личные данные, подписала и отправила. Всё общение происходило посредством электронной почты. Вскоре на адрес Веры стали поступать посылки. Она их открывала, составляла список, указывая дату получения и перечень содержимого, и отправляла сообщение «работодателю» по электронной почте. Ей сообщали адрес получателя, и она переправляла их дальше, занося сведения в свой журнал учёта.

Так прошло два месяца. За это время Вера несколько раз напоминала своему «работодателю» о том, чтобы он  оплатил её работу, но на свои напоминания она получала лишь  уклончивые ответы, типа - идёт обработка данных в бухгалтерии; произошла задержка выплат и т.п..  А потом вместо зарплаты Вере стали поступать счета от фирм, которые требовали немедленной оплаты товаров, приобретённых от её имени и направленных в её адрес. Аналогичные дела мы уже описывали в наших статьях: мошенники делают заказы на товары в различных фирмах, указывая личные данные своей жертвы и номера украденных либо поддельных кредитных карт. Фирмы выполняют заказ и пытаются снять деньги с кредитной карты. Но такие карты оказываются либо заблокированными, либо несуществующими. И тогда фирмы, которые уже выполнили заказ, направляют требование заказчику о немедленной оплате и параллельно – заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела.

Получив первые счета, Вера сообщила о них своему «работодателю», пытаясь разобраться, что же происходит. Но «работодатель» исчез – его электронный адрес оказался недоступным. Другой связи у неё с ним не было. А счета от фирм продолжали поступать. И вот теперь она получила сообщение из прокуратуры о возбуждении уголовного дела, а она даже представления не имеет о том, что она могла совершить противозаконного.

Получив поручение клиентки, адвокат направил ходатайство в прокуратуру о предоставлении материалов дела. А ознакомившись с ними, адвокат получил подтверждение своим предположениям – в отношении клиентки возбуждено уголовное дело по подозрению  в совершении преступления по отмыванию денег, наказание за которое установлено § 261 уголовного кодекса Германии в виде  лишения свободы сроком от 3 месяцев до 5 лет.  В материалах дела имелись заявления фирм-отправителей и материалы проведённого прокуратурой расследования. Адвокат пригласил клиентку на новую встречу, ознакомил её с материалами дела, дал разъяснения в отношении стратегии и тактики его дальнейших действий. Получив её согласие, он подготовил и направил в адрес прокуратуры ходатайство о закрытии уголовного дела в отношении его клиентки по основаниям, установленным § 170 ч. 2 уголовно-процессуального кодекса Германии в связи с отсутствием в действиях обвиняемой состава преступления. В своём обосновании адвокат указал на то, что его клиентка сама стала жертвой мошенников. Она подписала трудовой долгосрочный договор и выполняла все распоряжения своего «работодателя». Сама она товары в фирмах не заказывала, полученные посылки у себя не оставляла, а отправляла в страны СНГ по адресам, которые указывал ей «работодатель». В настоящее время она не имеет с ним никаких контактов, но у неё сохранилась вся переписка, трудовой договор и отчёты, которые она регулярно предоставляла «работодателю». Копии всех имеющихся доказательств по делу адвокат приложил к своему обоснованию.

Через несколько дней из прокуратуры пришло постановление о прекращении уголовного дела в отношении нашей клиентки, в связи с отсутствием в её действиях состава преступления.

А наших читателей хотим ещё раз предостеречь - не покупаться на «бесплатный сыр», он, как известно, бывает только в мышеловке. В одной из своих статей мы уже приводили определение, которое характеризует, так называемую, работу на дому. Хотим привести его ещё раз: «Работа на дому - схема быстрого обогащения, в которой жертва заманивается возможностью работать, не выходя из дома, делая лёгкую работу, и получать максимум денег за минимум потраченного времени. Настоящая цель преступника-работодателя - вымогательство денег из жертвы путём взимания выплат за возможность начать работу или принуждение жертвы вкладывать деньги в продукты, чья стоимость преувеличена. Мошенник не всегда выступает в роли работодателя, он может быть продавцом информации о вакансиях надомной работы. Основная часть подобных предложений распространяется через интернет, так как он является дешёвым средством привлечения целевой аудитории, оставляя лже - работодателю возможность сохранять анонимность. В интернете у потенциальной жертвы гораздо меньше возможностей проверить легальность предложения о работе».

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 20:35


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу