РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПРИОБРЕТЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД УСЛОВИЕМ - судебная практика в Германии

Просмотров: 436 | Создан: 27.10.2014 15:31 | Личные категории: Гражданское право

Аренда  земельных участков – в настоящее время это один из основных видов пользования землей, который распространён во всём мире. При аренде земельного участка собственник земли сам непосредственно не использует её, а передает арендатору по договору на определённое время и за определенную плату. Вопросы аренды земельных участков в Германии регулируются  гражданским кодексом Германии (BGB), Положением о ведении кадастровых (поземельных) книг (GBO), Положением о проведении кадастрового учета (GBV) и другими нормативными актами.

Но в настоящей статье речь пойдёт о том, какие требования может предъявить такой арендатор земельного участка к своим соседям. И вправе ли он их вообще предъявлять?

И так, будущий клиент нашей адвокатской канцелярии – назовём его Семён – приобрёл земельный участок в пригороде Берлина с расположенным на нём нежилым строением для личных нужд. На участке имелись все коммуникации – газ, вода и электроэнергия. При заключении договора купли-продажи продавец участка – некая фирма К. – уведомила его, что соседний участок также принадлежит этой фирме, и она сдаёт его в аренду гражданке Е.. На этом участке у Е. находится небольшое предприятие по переработке овощной продукции. Но к нему не подведено  энергоснабжение, также он не обеспечивается  водой и газом – ранее всё снабжение коммунальными услугами производилось  с участка, который приобрёл Семён. В настоящее время фирмой решается вопрос об обеспечении соседнего участка  необходимыми ресурсами. Но на это уйдёт время – приблизительно год. В связи с этим представитель фирмы предложил Семёну продолжать снабжать участок, который арендует Е., необходимыми коммунальными ресурсами ещё в течение 1 года, включив этот пункт в договор купли-продажи участка. Разумеется, это будет учтено при определении цены его участка.   Семён согласился. Между ним и фирмой был заключен договор купли-продажи земельного участка с находящимися на нём строениями и сооружениями. В договор был включен пункт о том, что Семён в течение 1 года предоставляет на соседний участок, собственником которого является продавец, электроэнергию, газ и воду. Определена точная дата, когда он может прекратить осуществлять предоставление этих услуг.

За два месяца до установленного договором срока, Семён предупредил госпожу Е. о том, что с такой-то даты он прекратит поставку на её участок воды, света и газа. А также сообщил, что он намерен выкупить арендуемый ею земельный участок, и предложил заключить договор аренды с ним. Но госпожа Е. отказалась, заявив, что если он выкупит её участок, она откажется от аренды. За неделю до истечения срока оказания услуг Семён вновь предупредил соседку о том, что через семь дней он прекратит предоставлять ей воду, газ и электроэнергию. А потому она должна решать вопрос о предоставлении ей коммунальных услуг с собственником участка. Но госпожа Е. на это никак не отреагировала. Через неделю Семён отключил участок госпожи Е. от водоснабжения, а ещё через день отключил электроэнергию.

И вот теперь он получил из суда копию искового заявления, с которым обратилась соседка. С этим исковым заявлением Семён обратился за помощью в нашу адвокатскую канцелярию.

Проконсультировав клиента, адвокат составил ему список документов, необходимых для   подготовки возражений, а в суд направил ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними. Получив документы от клиента и из суда, адвокат внимательно изучил их. Как следовало из материалов дела, адвокат, представляющий интересы госпожи Е.,  требовал обязать нашего клиента обеспечивать её участок водой, газом и электроэнергией, а также взыскать с него понесённые ею убытки, которые возникли в результате отключения воды, газа и электроэнергии – у неё испортилась продукция, так как не работали холодильники. Кроме того, она не имеет возможности перерабатывать продукцию. В иске адвокат также указывал, что наш клиент специально прекратил предоставление коммунальных услуг на  участок его клиентки, так как она отказалась заключить с ним договор аренды.

Затем адвокат ознакомился с судебной практикой Германии по аналогичным делам. В своих возражениях на исковое заявление госпожи Е. адвокат указал, что истица арендует земельный участок с расположенными на нём коммерческими помещениями на основании договора аренды, который она заключила с собственником этого участка – фирмой К.  Наш клиент является собственником соседнего участка, который он приобрёл на основании договора купли - продажи у фирмы К. При покупке участка наш клиент согласился предоставлять коммунальные услуги на соседний участок в течение 1 года с указанием точных дат. Истица об этом была предупреждена. Кроме того, наш клиент дополнительно предупредил истицу о прекращении обеспечения её участка водой, газом и электроэнергией. Однако истица не предприняла никаких мер для обеспечения своего участка коммунальными услугами. Адвокат считал, что у истицы отсутствует право требовать предоставление ей коммунальных услуг ответчиком – нашим клиентом, так как договор аренды у неё заключен с собственником её земельного участка, который и обязан обеспечить её всем необходимым, если, конечно, это предусматривает заключенный между ними договор аренды. Наш клиент не имеет к этому никакого отношения, так как не является собственником земельного участка, который арендует истица. Из этого также следует неправомерность требования истицы о взыскании с нашего клиента причинённого ей ущерба.

Суд первой инстанции, рассматривавший гражданское дело, согласился с доводами адвоката и отказал истице в удовлетворении её требований по всем пунктам иска. Апелляционный суд, куда адвокат истицы обратился с жалобой, оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Основными принципами адвокатской профессиональной этики являются требования нравственности, как к лично­сти самого адвоката, так и к средствам и способам его защиты своего клиента, уважения к закону и суду, а также нравственные правила взаимоотношений адвоката и клиента, адвоката и коллег, адвоката и др. участников процесса. В приведённой нами истории, основанной на реальных фактах, как видится, адвокат истицы проявил неуважение к своей клиентке – он не разъяснил ей, что у неё нет никаких правовых оснований предъявлять требования к нашему клиенту – в данном деле он является ненадлежащим ответчиком.  Возможно и другое – недостаточный профессионализм адвоката, представлявшего её интересы, и отсутствие  у него практики.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник  обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 9.12.2016 17:20


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу