РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

DULDUNG ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ ИЛИ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 462 | Создан: 3.12.2014 12:32 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

Ещё в марте 2009 года журналистом Михаилом Фальковым (ныне покойным) была опубликована статья под заголовком «Посол Израиля в Киеве: евреи Украины – в опасности!». Приведём небольшую выдержку из этой статьи: «По убеждению израильского посла в Киеве Зины Калай-Клайтман, в результате тяжелейшего экономического и политического кризиса на Украине над местными евреями нависла угроза гонений, и даже физической расправы. Об этом она сообщила в секретном отчете, поступившем в центральный аппарат МИД Израиля 3 марта. Как отмечает Калай-Клайтман, на Украине возникла ощутимая вероятность «вспышек уличного насилия», жертвами которого могут стать представители еврейской общины. «Следует ожидать обострения антисемитских проявлений, - предупреждает посол. - Евреи могут быть объявлены виновниками тяжёлого положения в стране».

 Мы не занимаемся политикой, а потому не станем выяснять, что является правдой, а что -  не совсем правдой в высказываниях политиков того времени и сегодняшних. Мы – практикующие адвокаты, и наша цель – оказание помощь тем, кто за ней обращается.

 Вера – так назовём клиентку нашей адвокатской канцелярии – по национальности еврейка, по специальности – врач, живёт и работает в Германии, занимается  врачебной практикой и, с её же слов, преуспевает в этом деле. В Германию Вера приехала из Украины, где остались её престарелые родители. Совсем недавно они приехали к дочери в гости. Срок действия визы подходил к концу, а возвращаться домой родителям было очень страшно из-за тех событий, которые в настоящее время происходят в Украине. С этим Вера и пришла к адвокату – просила помочь родителям получить разрешение в ведомстве по делам иностранцев остаться с ней в Германии. С её слов – у её отца наступило очень сильное психическое расстройство  – когда речь заходит об Украине, в его памяти «оживают» картины второй мировой войны, участником которой он являлся – бомбёжки, обстрелы, погромы и т.п.. Старый человек чувствует своё бессилие и испытывает очень сильный страх. У мамы, примерно, такое же состояние. Клиентка не могла отправить родителей назад в Украину, так как отчётливо понимала, что они уже не могут жить самостоятельно и нуждаются в постоянном уходе. Кроме того, она сказала, что родители  живут в постоянном страхе, ожидая преследований из-за их национальности.

 Адвокат пояснил клиентке, что в нашей практике не было случаев, когда ведомство по делам иностранцев давало разрешение на воссоединение в Германии сразу с двумя родителями – когда пожилой человек остаётся один и не может обслуживать себя самостоятельно по причине преклонного возраста и состояния здоровья, § 36 Закона Германии Закона об иностранцах  предусматривает возможность выдачи разрешения на воссоединение с детьми при условии выполнения ими (детьми) определённых условий – финансовая независимость, наличие достаточной жилплощади и т.д.. Одним из основных условий является наличие тяжёлого случая, т.е. действительно тяжёлое состояние здоровья. События, происходящие в Украине, и страх её родителей быть подвергнутыми преследованиям по национальному признаку не могут служить основанием для получения вида на жительство. Кроме того, получить разрешение оставить в Германии сразу обоих родителей – это случай, действительно, исключительный. Вера настаивала, повторяя, что она не может отправить родителей обратно в Украину.

 Обсудив все детали с клиенткой, адвокат подготовил заявление в ведомство по делам иностранцев от её имени о воссоединении с престарелыми родителями. Указал клиентке, какие документы и медицинские справки необходимо приложить к заявлению. После направления клиенткой заявления и необходимых документов в ведомство по делам иностранцев адвокат подключился к ведению дела. В своём обосновании он указал, что родители клиентки оба преклонного возраста, имеют хронические заболевания, в том числе, психические расстройства, что подтверждается медицинскими заключениями. И, как дополнение к своему обоснованию, адвокат указал на происходящие в Украине военные действия и пояснил, что пожилые люди испытывают страх быть подвергнутыми преследованиям и гонениям по национальному признаку, что вызвало обострение их заболеваний. В связи с этим адвокатом был направлен запрос в еврейскую общину в Германии с просьбой, высказать свою позицию в отношении возможности преследования евреев в Украине. В своём ответе община указала на существование такой угрозы, представила публикации и высказывания политиков, а также привела свои примеры. Всю эту информацию адвокат предоставил в ведомство по делам иностранцев со своим обоснованием и просьбой решить вопрос положительно и выдать разрешение престарелым людям воссоединиться с дочерью и проживать на территории Германии.

 Ведомство по делам иностранцев согласилось с тем, что родители клиентки не могут самостоятельно обслуживать себя, нуждаются в постороннем уходе, и порекомендовало… устроить их в дом для престарелых в Украине. Адвокат вёл переписку с ведомством, представил дополнительные медицинские справки и заключения. Как мы уже говорили,  случай нашей клиентки – воссоединение сразу с двумя престарелыми родителями при наличии тяжёлого случая – являлся исключительным и был первым в нашей адвокатской практике. Первым он был и в практике ведомства по делам иностранцев. В связи с этим ведомство скрупулёзно изучало все медицинские документы, представленные нами. Наконец,  согласилось рассмотреть дело, как исключительный случай. Но при этом указало, что необходимо убедиться в том, что состояние родителей клиентки действительно носит хронический характер, и отсутствует прогноз его стабилизации и улучшения. В связи с этим ведомство готово предоставить родителям клиентки статус в виде Duldung. При этом дочь должна дать обязательство, что она берёт своих родителей на своё полное содержание – никакой государственной помощи они получать не будут, в том числе – на медицинское обслуживание. Вера была согласна и дала такое обязательство. Второе условие ведомства – когда состояние здоровья родителей улучшится, они обязаны вернуться назад в Украину. И с этим наша клиентка была согласна.

 Для сведения:  Duldung - особый вид статуса, условиями для оформлении которого являются невозможность высылки по правовым или фактическим причинам, актуальным гуманитарным интересам или существенным общественным интересам Германии. Duldung  всегда ограничен во времени - он не может быть действительным более 1 года и не продлевается, а оформляется заново. Кроме того, он ограничен в пространстве - действует в пределах одной федеральной земли.  В случае  выезда за пределы Германии, Duldung становится недействительным.

 И так, с ведомством по делам иностранцев была достигнута договорённость: родителям клиентки был выдан Duldung на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев клиентка должна представить в ведомство по делам иностранцев документы, свидетельствующие об изменении состояния её родителей либо подтверждение того, что их состояние не изменилось или ухудшилось. В соответствии с § 25  Закона Германии об иностранцах по истечении 18 месяцев пребывания в Германии на основании фактических причин и наличии негативного прогноза о том, что  улучшения состояния  здоровья претендента не предвидится, Duldung может быть выдан на более длительный срок или заменён видом на жительство,  в соответствии с § 36 Закона Германии Закона об иностранцах.  

Ещё раз повторимся, что подобных дел в практике нашей адвокатской канцелярии, да и в практике ведомства по делам иностранцев, ещё не было. Но всё когда-то бывает в первый раз. Но это не главное.  Главное – это успешное разрешение сложного дела и получение положительного решения. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 8.12.2016 09:59


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу