РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ГЕРМАНИИ НА ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ

Просмотров: 562 | Создан: 30.1.2015 09:28 | Личные категории: Иммиграционное законодательство

Принято считать, что медицина в Германии просто замечательная, и лечиться нужно приезжать именно сюда. Так это или не так, мы утверждать не будем – у каждого на этот счёт своё мнение. Бесс*** одно – многие из наших соотечественников стараются, в случае необходимости и наличия такой возможности, пройти медицинское обследование в Германии. Что нужно для того, чтобы приехать в Германию на обследование? Нужно обратиться в консульский отдел Посольства Германии по месту своего жительства с ходатайством о предоставлении визы для прохождения лечения в Германии. Можно взять туристическую визу непосредственно в Германию или использовать многоразовую Шенгенскую. Но для этого следует заранее позаботиться о договорённости с медицинским учреждением. И нужно помнить ещё  об одном важном моменте – проследить за тем, чтобы срок действия визы был достаточным для прохождения обследования и возможного лечения.

В нашу адвокатскую канцелярию обратился бизнесмен из России. Со слов Геннадия – так назовём нашего клиента – он решил использовать период новогодних каникул (есть такие в России) с наибольшей пользой: свозить свою маму на отдых в Италию и  обследовать её в медицинском учреждении в Германии. Договорённость с известной во всём мире клиникой Шарите была достигнута, места в отеле заказаны, и Геннадий с мамой отправились в путешествие. Здесь следует заметить, что визы у Геннадия и его мамы были выданы Посольством Италии сроком на три года с правом пребывания в зоне Шенгена до 90 дней в течение 6-ти месячного периода. До конца действия виз оставалось чуть больше месяца, и Геннадий посчитал, что этого будет достаточно и для отдыха, и для обследования.

Пробыв пару недель в Италии, Геннадий с мамой приехали в Германию. Но здесь произошло неожиданное – обследовав маму, врачи заявили, что требуется срочная операция – мама страдала артрозом. Причём, операция требуется вначале для одной ноги, а затем, после реабилитации, второй. После операции женщине потребуется медицинское наблюдение ещё пару месяцев. Т.е. возникла проблема – истекал срок действия виз. Посоветовавшись с друзьями, которые постоянно проживали в Германии, Геннадий обратился в ведомство по делам иностранцев с просьбой продлить визы ввиду непредвиденных обстоятельств.

Для сведения. В соответствии со статьёй 5 Визового кодекса Европейского Союза государством-членом, компетентным рассматривать ходатайство о предоставлении единой визы и принимать по нему решение, является: а) государство-член, территория которого выступает единственным местом назначения поездки (поездок); b) если поездка включает несколько мест назначения, – государство-член, территория которого выступает основным местом назначения поездки (поездок) с точки зрения продолжительности или цели пребывания, или c) если основное место назначения не может быть определено, – государство-член, через внешнюю границу которого ходатайствующее лицо намеревается осуществить въезд на территорию государств-членов.

Статья 33 названного кодекса определяет порядок и условия продления Шенгенской визы. Так, пункт 2 статьи 33 указывает следующее: «Предусмотренный в выданной визе срок действия и/или срок пребывания может продлеваться в том случае, если обладатель визы предоставляет доказательство наличия серьезных личных причин, обосновывающих продление срока действия или срока пребывания. Территориальное действие продленной визы остается таким же, как и территориальное действие первоначальной визы, если иное решение не принято продлевающим визу органом (пункт 3). В качестве органа, компетентного продлевать визу, выступает орган того государства-члена, на территории которого находится ходатайствующее лицо в момент подачи ходатайства о продлении (пункт 4)».

Однако, ведомство в продлении виз отказало, мотивируя это тем, что визы выданы Посольством Италии, страной въезда является Италия, следовательно, и продлевать визы им должны в Италии. Расстроенный Геннадий снова поделился своей проблемой с друзьями. Те посоветовали не отступать и настаивать на продлении виз в Германии. Геннадий снова отправился в ведомство по делам иностранцев уже в сопровождении своих друзей и стал настаивать на продлении. Посоветовавшись, чиновники согласились, но потребовали представить медицинскую страховку. Страховки не было. А на нет, как говорится, и суда нет – будет медицинская страховка, будет и продление. Геннадий не знал, что ему делать, так как дата операции была уже назначена, и рисковать здоровьем мамы он не мог. Найдя в сети Интернет адрес нашей адвокатской канцелярии, он позвонил нам и назначил встречу с адвокатом.

Выслушав клиента, адвокат пояснил ему, что действительно, для продления визы он должен представить ведомству по делам иностранцев  наличие достаточно серьёзных причин. Конечно, он может представить врачебное заключение о необходимости срочной операции и последующей реабилитации. Однако, без наличия медицинской страховки ведомство на продление виз не пойдёт. А получить медицинскую страховку можно только при наличии вида на жительство. В связи с этим адвокат предложил клиенту другой вариант – подать заявление о предоставлении его маме временного вида на жительство на период лечения, а ему – как лицу, сопровождающему больного (такая возможность предусмотрена § 25 абз. 4 предложением 1 закона об иностранцах -  AufenthG). Геннадий согласился.

Адвокат подготовил от имени клиентов заявление о предоставлении им временного вида на жительство в Германии на период операции и последующей реабилитации, указав, что у клиентов отсутствует медицинская страховка, однако они самостоятельно оплачивают лечение. В качестве доказательств были представлены оплаченные счета, врачебное заключение, обеспеченность жильём. Дополнительно адвокат указал, что его клиент владеет строительной фирмой в городе Москве и имеет достаточно денежных средств.

На следующий день после подачи нами заявления, в адвокатскую канцелярию позвонил представитель ведомства по делам иностранцев. Обсудив с адвокатом по телефону ситуацию, он назначил дату встречи. В назначенный день в ведомство Геннадий отправился в сопровождении адвоката – мама в это время находилась уже в больнице. В отношении неё вопрос был решён положительно. Теперь необходимо было решить вопрос в отношении самого Геннадия. Адвокат указал, что он является лицом, сопровождающим больного и, в соответствии с § 7 AufenthG, также имеет право на получение временного вида на жительство на период лечения больного, которого он сопровождает. Сложность состояла в том, что Геннадий – владелец крупного бизнеса, а потому не мог постоянно в период лечения его мамы находиться в Германии – работа требовала его присутствия. Адвокат всё это разъяснил чиновнику, который занимался решением вопроса его клиентов, и попросил его выдать Геннадию ограниченный вид на жительство с правом покидать Германию на короткий срок и вновь въезжать в неё. Представил необходимые документы. После их рассмотрения и в отношении Геннадия было вынесено положительное решение.

В случае необходимости (либо острого желания) прохождения лечения в Германии, посоветуем Вам, дорогой читатель, прочитать в сети Интернет памятку о порядке  подачи ходатайства на получение визы для медицинского обследования/лечения в Германии. В случае же возникновения проблем – обратиться к адвокату.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 18.10.2017 00:15


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу