РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

НЕПРЕДНАМЕРЕННОЕ РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ (трудовое право Германии)

Просмотров: 475 | Создан: 18.2.2015 16:29 | Личные категории: Трудовое право Германии

Коммерческая деятельность во всех сферах экономики неразрывно связана с получением, накоплением, хранением и использованием различных сведений, характеризующих как саму коммерческую фирму, так и связанных с нею хозяйствующих партнеров. Обеспечение сохранности информации о деятельности фирмы, всех ее факторах развития является условием выживания фирмы в рыночной конкурентной среде. В связи с этим её разглашение является серьёзным проступком, который влечёт за собой наказание в виде немедленного увольнения с работы виновного лица. В таком случае основания для увольнения работника без предупреждения обусловлены его поведением, а не  личными качествами и, тем более, не производственной необходимостью.

 

В Германии для защиты наемного работника от необоснованного увольнения, с одной стороны, и для предоставления работодателю возможностей увольнения работника в определенных случаях при наличии бессрочного трудового договора или ранее предусмотренного трудовым договором срока работы, с другой стороны, существует соответствующий закон (KuendigungsschutzgesetzKSchG). Этот закон устанавливает основания для увольнения как с предварительным предупреждением, т.е. согласно общему порядку (ordentliche Kuendigung), так и для увольнения без предупреждения, т.е. согласно особому порядку или для увольнения в экстренном порядке  (fristlose Kuendigung), а также сроки и процедурные моменты увольнения.

При увольнении с предварительным предупреждением работодатель должен соблюдать установленные законом сроки увольнения. Срок увольнения с работы – это промежуток времени между днём, когда решение об увольнении доведено до наемного работника (например, в виде приказа или уведомления) и датой увольнения. Этот промежуток времени согласно § 622 I BGB составляет минимум 4 недели и, как правило, заканчивается 15 числа месяца или в последний его день (при этом несущественно, являются ли эти дни выходными). Согласно §187 I BGB срок увольнения отсчитывается со дня, который следует за днем поступления работнику решения о его увольнении. При работе в период испытательного срока (не более чем в 6 месяцев) трудовые отношения могут быть расторгнуты в течение двух недель, поскольку на первые 6 месяцев работы не распространяется действие закона о защите от необоснованного увольнения.      При непрерывной работе на одном и том же предприятии более двух лет  сроки увольнения, согласно § 622 II I BGB, продлеваются в следующей пропорции:  при работе от  2 до 5 лет - на один месяц, от  5 до 8 лет   – на 2 месяца, от  8 до 10 лет – на 3 месяца, от  10 до 12 лет – на 4 месяца,  от  12 до 15 лет – на 5 месяцев, от 15 до 20 лет - на 6 месяцев,  с 20 лет - на 7 месяцев. При этом годы работы на предприятии начинают учитываться с 25 - летнего возраста наемного работника (§ 622 II 2 BGB).  В трудовом договоре могут быть предусмотрены более длительные сроки увольнения (§ 622 IV BGB), чем те, которые определены законом.

Алексей (имя клиента изменено) проработал в одной из фирм в Германии в должности инженера конструкторского бюро более 10 лет. Он был на хорошем счету у руководителей фирмы, заслуженно пользовался уважением. Кроме всего этого, Алексей был просто добрым человеком, готовым всегда помочь близким и знакомым. И, как ни странно, именно его доброта и сыграла с ним злую шутку.

Коллега Алексея, параллельно со своей работой в фирме, зарегистрировал предпринимательскую деятельность, получив на это соответствующее разрешение. Для осуществления этой деятельности ему  потребовались знания ведения делопроизводства – умение написания писем, выставления счетов, составления договоров – всё то, чем при осуществлении своей деятельности в фирме, ему заниматься не приходилось. Но он знал, что этим занимался Алексей, который был руководителем отдела. И он обратился к нему за помощью. Алексей с готовностью выполнил  просьбу коллеги. При этом, слишком не мудрствуя, предоставил ему, в качестве образцов, не шаблоны требуемых документов, а копии тех документов, которые имелись в фирме. Коллега «перекачал» документы на свой ноутбук. Как оказалось, среди представленных Алексеем «образцов» был договор с одним из клиентов той фирмы, где работал Алексей. Клиент был достаточно крупной и солидной фирмой; в договоре были указаны некоторые сведения, разглашать которые было нежелательно. И эта информация стала известна  работодателю Алексея.

Алексей понял, что он совершил серьёзную ошибку, и обратился за консультацией в нашу адвокатскую канцелярию, изложив адвокату суть возникшей проблемы, и попросил пояснить, какие могут возникнуть последствия.  Адвокат разъяснил клиенту, что возникшая ситуация может иметь для него действительно серьёзные последствия, так как он работает в фирме по договору найма, имеет доступ к определённой информации о деятельности фирмы, составляющей коммерческую тайну, и обязан обеспечивать её сохранность.  Разглашение им этой информации вне фирмы – что, собственно, и произошло – может послужить основанием для его немедленного увольнения без предварительного предупреждения. Кроме того, клиенты фирмы, чьи данные он так неосмотрительно разгласил, могут усмотреть в этом причинение ущерба и потребовать его возмещения. Не говоря уже о том, что фирма может потерять выгодного клиента. В связи с этим, доказать невиновность Алексея в сложившейся ситуации будет очень сложно.

 Получив консультацию адвоката, Алексей ушёл, но через некоторое время появился вновь. На этот раз он рассказал адвокату, что у него состоялось объяснение с его работодателем.  После этого его коллегу, которому он дал образцы документов, уволили сразу - он был рядовым работником и не имел права доступа к полученным документам. Самого Алексея уволили некоторое время спустя; при этом его никто не предупреждал о предстоящем увольнении – ему просто вручили приказ. Кроме того, он сообщил адвокату, что он имеет адвокатскую страховку, которая предусматривает возмещение расходов в случае возникновения трудовых споров. Это обстоятельство имело существенное значение, так как в Германии при рассмотрении трудовых споров в судебном порядке, вне зависимости от исхода дела, расходы за услуги адвоката несёт сторона, чьи интересы этот адвокат представляет (в отличие от гражданского процесса, где расходы возлагаются на проигравшую сторону).

Адвокат пояснил клиенту, что такое увольнение имеет для него очень нежелательные последствия – во–первых, ему грозит Sperrfrist fuer Arbeitslosengeld  - отказ в выплате пособия по безработице (ALG I) на срок от 1,5 до 2 месяцев,  во-вторых – с такой формулировкой об увольнении ему сложно будет найти работу. И в – третьих, существует реальная угроза, что фирма может потребовать от него возмещения причинённого ей разглашением коммерческой тайны ущерба. Учитывая информацию, полученную от клиента на первой консультации, шансов для восстановления его на работе не было. Адвокат разъяснил клиенту, что можно добиться изменения условий увольнения и предложил оспорить приказ об увольнении без предупреждения в судебном порядке.

Получив согласие клиента, адвокат направил запрос в страховую компанию и попросил дать подтверждение, что она перенимает расходы за ведение процесса в суде по трудовым спорам. Получив подтверждение, адвокат подготовил и направил в суд исковое заявление. В первом судебном заседании, где присутствовали адвокаты обеих сторон, суд выслушал приведённые сторонами аргументы и задал вопрос о возможности урегулирования спора мирным путём. Мы высказали свои предложения об отмене приказа об увольнении без предупреждения, т.е. за виновные действия, и увольнении нашего клиента в общем порядке, скажем, в связи с производственной необходимостью. Привели свои аргументы, указав, что Алексей проработал на фирме довольно продолжительное время и за это время не имел никаких нареканий, пользовался заслуженным уважением, а проступок совершил необдуманно, совершенно не желая причинить фирме вред. Ответчик согласился с нашими доводами, и, по рекомендации суда,  стороны заключили мировое соглашение, согласно которому приказ о немедленном увольнении будет отменён, а Алексею будет вручено предупреждение о его увольнении через 4 месяца в связи с производственными причинами.  

Какие правовые последствия имело для нашего клиента заключение такого мирового соглашения? Конечно же, он потерял рабочее место, но теперь он попадает под действие Закона о защите от увольнения, в течение ещё 4 месяцев будет получать заработную плату, получит хорошую характеристику, которая позволит ему устроиться на работу по своей специальности в другой фирме.  И никакой Sperrfrist fuer Arbeitslosengeld - в случае, если он не сможет найти работу сразу, он сможет получать пособие по безработице.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.



1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 6.12.2016 16:11


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу