РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ВОССОЕДИНЕНИЕ МАТЕРИ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ РЕБЁНКОМ

Просмотров: 503 | Создан: 3.3.2015 13:52 | Личные категории: Воссоединение семьи с иностранным ребенк

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

13.09.2013 г.  вступили в законную силу некоторые изменения иммиграционного  законодательства Германии, а именно, в закон, регламентирующий основные требования пребывания,  трудовой деятельности и интеграции иностранных граждан в ФРГ (Aufenthaltsgesetz). Об этом мы уже много писали в своих статьях. Напомним - внесённые изменения упростили порядок воссоединения иностранных родителей, имеющих вид на жительство в Германии, со своими несовершеннолетними детьми – иностранцами, проживающими за пределами Германии. Теперь лишать второго родителя его родительских прав больше не нужно – достаточно его нотариально удостоверенного согласия о передаче всех прав по опеке ребёнка второму родителю. А если второго родителя нет, т.е. в свидетельстве о рождении ребёнка в строке «отец» стоит прочерк, то и нотариально удостоверенное согласие получать не нужно. В такой ситуации нужно лишь доказать, что ребёнок не может остаться в стране проживания без матери, так как заниматься его воспитанием просто некому. Т.е. как и прежде, нужно доказать наличие исключительного случая.

Истории, о которых мы рассказываем на страницах газеты „Закон и Люди», не вымышленные. Все они реальные и повествуют о непростых судьбах их героев, которые, попав в сложную ситуацию, обратились за помощью к адвокату.  А дальше последует  наша очередная история о счастье и несчастье, любви и ненависти, а также о роли адвоката в разрешении возникших проблем.

Василий – так назовём клиента нашей адвокатской канцелярии – приехал в Германию вместе со своей семьёй – женой и двумя детьми - по линии поздних переселенцев. Здесь все члены семьи получили немецкое гражданство, квартиру, встали на учёт в центре занятости населения. Семье было предоставлено социальное пособие. Василий долго искал постоянную работу, но эти поиски не увенчались успехом. Как это часто случается в подобных ситуациях, между Василием и его супругой начались разногласия и взаимные упрёки и претензии. В конце концов, всё закончилось разводом. Чтобы как-то отвлечься от последствий семейной драмы, Василий поехал в отпуск в Россию. Там он познакомился с молодой женщиной – назовём её Анна. Между мужчиной и женщиной возникли чувства, и они решили пожениться. Брак зарегистрировали в России, и Василий вернулся в Германию ожидать приезда молодой супруги. Анна собрала все необходимые документы и подала заявление о воссоединении семьи. Но здесь возникла проблема. Дело в том, что Анна ранее не состояла в браке, но у неё был несовершеннолетний ребёнок, т.е. она была одинокая мать. Речи об усыновлении ребёнка между Василием и Анной не было – они просто не задумывались о том, что мальчик может стать препятствием для их воссоединения. В посольстве Германии в России, куда Анна подала документы на воссоединение с мужем, ей разъяснили, что никаких препятствий для её воссоединения с мужем нет, а вот её ребёнок поехать с нею не может. Кроме того, её муж в Германии не работает, является получателем социального пособия, следовательно, средств, на содержание её самой и её ребёнка, у него нет. Что же делать? Анна даже мысли не допускала, что она может уехать, оставив своего малыша. Кроме того, Анна была беременна. Все эти новости она сообщила мужу. Посоветовавшись со знакомыми, Василий купил супруге Шенгенскую визу в Чехию и сам отправился туда. Во время отдыха  в Чехии женщина почувствовала себя плохо – видимо, сказались волнения последних месяцев. Они приехали в Германию, и Василий обратился за помощью в нашу адвокатскую канцелярию.

Адвокат разъяснил клиенту, что в сложившейся ситуации имеют место довольно серьёзные проблемы, так как его супруга приехала в Германию не на воссоединение семьи, а по Шенгенской визе. Что касается её ребёнка – это ещё одна проблема, так как закон предусматривает, что воссоединение иностранной жены с её ребёнком-иностранцем от первого брака (или рождённого вне брака, но от другого мужчины) зависит от ряда условий. И первое из них – финансовая независимость, т.е. отсутствие притязаний на государственную помощь. В их случае это условие не выполняется. Однако, не всё так бесперспективно – его супруга беременна, беременность находится под угрозой, о чём имеется медицинское заключение. Следовательно, она не может сейчас покинуть Германию и не может отправить в Россию своего малолетнего ребёнка, так как там ему не с кем жить. Адвокат предложил клиентам обратиться к врачу и получить медицинское заключение о том, что состояние беременности Анны не позволяет ей путешествовать, ей необходим покой и постельный режим. Когда такой документ был получен, адвокат подготовил и направил в ведомство по делам иностранцев заявление с просьбой предоставить возможность иностранному ребёнку иностранной супруги гражданина Германии посещать школу с целью изучения немецкого языка. Разъяснил сложившуюся ситуацию, представил документы. После рассмотрения заявления ведомство дало разрешение и направило ребёнка в школу. Вскоре Анна родила второго ребёнка, который по рождению автоматически пробрёл немецкое гражданство.

Здесь следует пояснить нашим читателям, что в соответствии с законом Германии «О гражданстве» (StAG),  дети, рождённые в Германии, приобретают гражданство Германии, скажем так, несколькими способами:

1.      по происхождению – Abstammungsprinzip;      

2.      по месту рождения - Geburtsrecht;

3.      в результате принятия в гражданство - Einbuergerung.

Т.е. ребёнок получает немецкое гражданство,  если хотя бы один из его родителей является немцем. С 01.01.2000 года в Германии действует следующее правило:  ребёнок, рождённый на территории Германии, может получить немецкое гражданство, даже если родители гражданами Германии не являются, но, хотя бы, один из родителей, к моменту рождения ребёнка, законно проживает в Германии не менее 8 лет, при этом Германия является местом его  постоянного (или преимущественного) пребывания.

И так, ребёнок Анны и Василия родился на территории Германии. Его отец является гражданином Германии, следовательно, и малыш автоматически приобрёл немецкое гражданство. Адвокат подал, от имени своей клиентки, соответствующее заявление  в ведомство по делам иностранцев на воссоединении с ребёнком – гражданином Германии. Заявление было рассмотрено и удовлетворено – Анне предоставлен вид на жительство до достижения ребёнком возраста 18 лет. Её старшему сыну также был предоставлен вид на жительство до достижения им возраста 18 лет, ввиду исключительности случая, который нам удалось доказать.

При этом, ведомство по делам иностранцев обязало Анну немедленно начать посещать интеграционный курс немецкого языка. Но это практически было невозможно исполнить. Адвокат подготовил и направил в ведомство письмо с просьбой предоставить его клиентке отсрочку на 1 год, так как она – кормящая мать и ухаживает за своим новорожденным ребёнком.

Вот так любовь, стремление к счастью и профессионализм адвоката преодолели все бюрократические барьеры.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна. st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 3.12.2016 19:47


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу