РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН – НЕ ПЕРЕПУТАЙ КОРИДОР! (таможенный контроль в аэропорту)

Просмотров: 447 | Создан: 5.5.2015 13:56 | Личные категории: Гражданское право

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Думаем, дорогие читатели, что каждому из вас известно о том, что при перелёте на международных рейсах каждый пассажир обязан пройти таможенный контроль. Для упрощения таможенного контроля в аэропортах предусмотрены две специальные зоны, называемые «коридорами» - «красный коридор» и «зелёный коридор». Если вы не имеете при себе товаров (следует не забывать, что деньги тоже относятся к товару), подлежащих декларированию, вы можете смело следовать через «зелёный коридор». Если же вы везёте товары, которые по Закону облагаются таможенной пошлиной, тогда вы должны следовать по «красному коридору» и предъявить сотруднику таможенной службы таможенную декларацию, в которой вы указали эти товары.

 Таможенному контролю подлежат любые товары, перемещаемые через границу. Но интересуют таможенных служащих в основном те товары, за ввоз и вывоз которых необходимо оплатить таможенную пошлину, либо ввоз и вывоз которых имеет определённые ограничения. К примеру, ввозимые  денежные средства в сумме 10 тысяч евро и более подлежат обязательному декларированию. В случае нарушения этого правила, таможенные органы изымут у вас определённый процент от ввозимой суммы в качестве залога. Размер изымаемого процента зависит от формы нарушения – если ваши действия  будут квалифицированы как умышленное или как халатное (небрежное)  недекларирование ввозимой суммы, то процент будет один. А вот когда ваши действия будут признанны умышленными, то штраф будет значительно выше.  И не имеет значения, забыли ли вы задекларировать деньги или не сделали этого по незнанию – штраф платить придётся. К примеру, едете  вы в составе семьи или сопровождаете несовершеннолетних детей, и  все деньги, превышающие  сумму в 10 тысяч евро, находятся у вас – ну в самом деле, не давать же такие деньги несовершеннолетним детям - вы будете признанны правонарушителем.

 Т.е. таможенный контроль есть в обоих «коридорах». Идя по «красному», вы сами предъявляете таможеннику декларацию и провозимый товар. А идя по «зелёному», вы никому ничего не предъявляете (мы сейчас не говорим о паспортном контроле). Но следует знать, что в тот момент, когда вы вошли в «зелёный коридор», вы уже подтвердили, что у вас нет ничего такого, что могло бы представлять интерес для таможенного служащего. А таможенный служащий в это время наблюдает за пассажирами непосредственно или через видеокамеру и может  остановить любого и проверить его багаж и вещи. И если он обнаружит товар или вещь, которые необходимо было задекларировать, а вы этого не сделали, да ещё и пытались ввести таможенного служащего при исполнении им своих обязанностей в заблуждение, дело примет для вас очень серьёзный оборот. По ныне действующим внутриведомственным правилам в случае, если пассажир не задекларировал деньги по неосторожности, т.е. неумышленно, ему грозит штраф в размере 12% от ввозимой (вывозимой) суммы, а если будет установлено, что действия нарушителя были умышленными, то штраф составит 24%. Конечно же, каждая конкретная ситуация судом рассматривается индивидуально, учитываются как смягчающие вину, так и отягчающие её обстоятельства.

 Одна достаточно состоятельная семья проживает в России. Семья состоятельна настолько, что может себе позволить обучать своих троих несовершеннолетних детей за границей, а именно – в Республике Мальта (есть такое островное государство в Средиземном море). Так повелось, что деньги за обучение детей родители не переводили на банковские счета, а платили в школу наличными, т.е. приезжали, привозили детей и платили за обучение наличными.

 Но к началу этого учебного года, ни один из родителей не мог сопровождать своих детей – оба были очень заняты, и сделать это вызвалась их родная тётя – назовём её Анной. Оформив все необходимые документы и получив от родителей детей напутствия и деньги, Анна с тремя племянникам отправилась на Мальту. При себе она везла порядка 30 тысяч евро. Что самое необъяснимое в этой истории – родители детей  проинформировали Анну о правилах ввоза и вывоза наличных денег, и она была в курсе, что в соответствии с таможенными правилами (§ 12 Zollverwaltungsgesetz – Таможенно-административный кодекс) каждая персона, которая въезжает в ЕС или выезжает из ЕС и имеет при себе денежные средства в размере 10 тысяч евро и больше, должна их письменно задекларировать в момент въезда или выезда. Т.е. Анна знала, что каждый пассажир может провозить с собой не более 10 тыс. евро. Но, видимо, не придала этому правилу должного внимания, решив, что она едет не одна, а значит, и денег может провести больше. Все деньги женщина держала при себе в своей сумочке. Из России они летели транзитом через Германию с посадкой в аэропорту города Франкфурт-на-Майне. Перерыв между рейсами был в несколько часов, и пассажиры должны были пройти дополнительный таможенный контроль. Анна с детьми отправилась по «зелёному коридору», и была остановлена таможенным служащим – так случилось, что выбор пал именно на неё. Таможенный служащий обратился к ней на английском. Анна растерялась, так как иностранными языками владела плохо. Её спросили, везёт ли она с собой деньги и в какой сумме. Наконец, Анна, с помощью детей, поняла, о чём её спрашивают и попыталась объяснить, что у неё в сумочке 30 тыс. евро, но эти деньги на 4 человека. Анну задержали, пригласили переводчика, который объяснил ей, что она нарушила правила провоза денежных средств и потому будет подвергнута штрафу в соответствии с § 31 Таможенно-административного кодекса. В качестве залога у неё будет изъята сумма в размере 4,5 тысячи евро, на неё будет заведено административное дело по факту совершения административного правонарушения. От Анны потребовали подписать протоколы и другие документы и отпустили. Анна с детьми отправилась дальше, но всю оставшуюся дорогу была в очень нервном состоянии из-за произошедшего. На Мальте она даже была вынуждена обратиться к врачу, так как почувствовала себя плохо. Немного придя в себя, Анна через Интернет нашла адвоката и позвонила в нашу адвокатскую канцелярию. Адвокату она пояснила свою проблему и сказала, что не может никак понять, почему её оштрафовали.

 Получив поручение клиентки, адвокат связался с таможней в аэропорту города Франкфурт-на-Майне, сообщил, что он представляет интересы своей клиентки и попросил предоставить ему материалы дела для ознакомления. Из полученных актов адвокат установил, что клиентка проходила по «зелёному коридору», с ней было трое детей. Таможенным служащим на ней был остановлен выбор для проведения проверки. У женщины были проблемы с взаимопониманием - она не говорила по-немецки, но смогла сообщить, что она имеет при себе 30 тысяч евро, декларации у неё не было. Приглашённый переводчик разъяснил ей, какие документы она должна подписать. В отношении неё  возбуждено административное производство, но решение по делу ещё не вынесено.

 Адвокат подготовил и направил в таможню города Франкфурт-на-Майне письмо, в котором подробно описал, что деньги, которые везла его клиентка, предназначались для оплаты учёбы троих её племянников, которые проходят обучение в Республике Мальта и которых она туда сопровождала. Эти деньги родители детей копили в течение всего года. Далее адвокат подробно описал, почему русская женщина везла всю сумму у себя в сумочке, а не раздала деньги детям. Адвокат указал, что его клиентка перед поездкой ознакомилась с таможенными правилами, однако в законодательстве нет чёткого указания на то, что означает выражение «иметь деньги при себе». Клиентка поняла это, как «иметь сумму, не превышающую 10 тысяч евро на одного человека». Следовательно, в её действиях нельзя предположить умысел, максимум – лёгкую неосторожность. Кроме того, адвокат отметил, что нормы, установленные внутриведомственным актом, не обязательны к применению во всех случаях – необходимо учитывать все обстоятельства каждого индивидуального дела. В данном конкретном случае, на наш взгляд, следует учесть целевое назначение денежных средств, которые везла клиентка, а также, то обстоятельство, что эти денежные средства принадлежат не ей самой, а родителям детей, которых она сопровождала. Поэтому, не исключена возможность, что родители детей могут предъявить к ней свои требования. Сама клиентка работает бухгалтером в одной фирме в России, получает небольшую заработную плату. При этом, она извлекла из произошедшего урок и осознала свою оплошность. Исходя из всего этого, адвокат ходатайствовал о закрытии административного дела в отношении его клиентки и снижении размера штрафа до 5%.

После рассмотрения ходатайства адвоката и его обоснования административное дело в отношении Анны было закрыто при условии выплаты  штрафа в размере 5% от провозимой ею суммы. Клиентка полученным результатом была полностью удовлетворена и, при этом, получила урок на всю оставшуюся жизнь – прежде, чем делать серьёзный шаг, необходимо проконсультироваться с адвокатом.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 20:26


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу