РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

БЕССРОЧНЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ В СВЯЗИ С ТЯЖЁЛЫМИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ

Просмотров: 382 | Создан: 5.5.2015 14:01 | Личные категории: Права иностранцев в Германии

Готовясь к написанию этой статьи, мы решили «пройтись» по «женским» форумам и ознакомиться с высказываниями женщин относительно таких вопросов: где лучше искать спутника жизни и что делать, если избранник не оправдал твоих надежд. Доминирующим мнением авторов – а это, в своём большинстве, были жительницы государств из бывшего СССР – было мнение, что спутника жизни искать надо за рубежом – «среди своих ловить нечего!». А вот иностранцы все, сплошь и рядом, вежливые, воспитанные, культурные, никогда не позволят себе проявлений хамства и неуважения по отношению к женщине. Одно из высказываний даже захотелось привести: «Угнетать кого-либо в условиях западных стран нереально. Здесь полиция приезжает по первому звонку и вашего мужа выставят из собственного дома, если вы пожалуетесь, что он вас обижает. Доказательства не нужны, только ваше слово. Это включает не только физическое насилие, но и если он на вас просто накричал или угрожал. Есть специальные организации, куда можно позвонить, и вам помогут уйти от супруга, который вас обижает, дадут жильё и деньги на жизнь, бесплатного юриста, оставят в стране по особой визе. Это мужчинам стоит больше бояться несправедливых обвинений, потому что не докажешь, что не верблюд – есть доказательства или нет, в целях защиты женщины считается, что она говорит правду в любом случае. Жену здесь просто невозможно угнетать». Это написала  женщина-россиянка, вышедшая замуж за немца и проживающая в Германии.

Позволим себе и мы высказать своё мнение. Первое - как мужчины, так и женщины бывают разными. Второе – разные черты характера проявляются у людей, независимо от страны их проживания. Да, в Германии есть организации, которые выступают в защиту женщин, подвергшихся угнетению в семье. Но высказывание о том, что женщина бездоказательно может обвинить своего супруга, и его тут же подвергнут наказанию и порицанию, мягко говоря, не соответствует действительности – и доказать надо, и свидетелей предъявить. А то ненароком, сама будешь наказана за лжесвидетельство. И ещё одно – наши соотечественницы, «схватившие удачу за хвост» и вышедшие замуж за иностранца, а потом, поняв, что эта удача повернулась к ним другой стороной, не спешат звонить об этом во все колокола. Во-первых, стыдно, а во-вторых, не хочется быть выдворенной за пределы Германии по тому основанию, что семейная общность, как таковая, прекратила своё существование.

Лиля – так назовём героиню нашего рассказа – юный и романтический возраст оставила далеко позади, однако, потаённая мечта о заморском принце всё ещё жила в её душе. Ей было в районе 50 (плюс – минус 3), когда она познакомилась с ним (с принцем) в сети Интернет на сайте знакомств. Завязалась переписка, потом был обмен фотографиями, потом свидание... Всё закончилось, как и мечтала Лиля, регистрацией брака, и женщина приехала к своему супругу в Германию. Здесь она получила визу на три года, и «молодые» стали жить одной  семьёй. Но отношения в семье складывались далеко не так, как виделось Лиле в её мечтах – «её принц» оказался скуповатым, придирчивым и вечно всем недовольным. Он  постоянно оскорблял и унижал её, грозил выдворением, а потом и руки стал распускать. Лиля обращалась в те самые женские организации, уходила из дома, но снова возвращалась. И всё продолжалось. Но обращаться в полицию женщина не решалась – боялась, что её выдворят из страны.

Так прошло более двух лет. В Беларуси, откуда Лиля приехала в Германию, остались её взрослые дети, и она решила съездить навестить их. А когда вернулась в Германию, муж не пустил её в дом. Он заявил, что у него есть другая женщина, и она – Лиля - ему не нужна. Он снова стал грозить ей выдворением из страны, ссылался на знакомства в ведомстве по делам иностранцев. Произошёл скандал. Муж довольно сильно побил Лилю, и она, наконец-то, позвонила в полицию. Приехавшие полицейские отправили её в больницу, где ей сняли и зафиксировали побои. После этого Лиля жила в женском общежитии, место в котором ей предоставила организация по защите прав женщин. А вскоре она получила письмо из ведомства по делам иностранцев, в котором ей сообщалось, что её виза аннулируется, так как оснований для её пребывания на территории Германии нет – семейной общности не существует.

Лиля обратилась за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Она рассказала адвокату свою историю, пояснила, что, уезжая из Беларуси, она продала свою квартиру и машину, а на эти деньги обставила новой мебелью квартиру мужа. Теперь она совершенно не знала, что ей делать –  она находится на грани нервного срыва – жизнь все эти два с лишним года в постоянном напряжении и страхе не прошла даром. Вернуться в Беларусь она не могла – нет денег, нет квартиры, да и перед детьми и знакомыми стыдно. А ведомство по делам иностранцев оказывает на неё давление, требуя покинуть страну.

Проведя беседу с клиенткой, адвокат постарался как можно подробнее выяснить всю историю её жизни  в период замужества. Лиля  рассказала, что ей стало известно о том, что её муж занимается c*ксом по интернету, а она была нужна ему в качестве бесплатной прислуги, да мишени для его издевательств. Адвокат постарался убедить клиентку успокоиться и не общаться с мужем. А тем временем он сообщит в ведомство по делам иностранцев о том, что мы представляем её интересы и запросит материалы её дела – пока адвокат не получит акты и не ознакомится с ними, её из страны не выдворят.

В ведомство по делам иностранцев были направлены уведомление и ходатайство о предоставлении актов. Но в то время, когда мы ожидали  материалы дела, произошло немаловажное событие – Лиля, всё же, попала в больницу. Как выяснилось, муж не оставлял её в покое – звонил ей, писал письма и SMS, продолжая унижать  и угрожать. И в какой-то момент нервы женщины не выдержали – у неё началась истерика, и работники общежития вызвали скорую помощь. Так Лиля оказалась в психиатрическом отделении. Это происшествие адвокат постарался использовать во благо своей клиентки – он обратился в клинику с просьбой предоставить подтверждение, что его клиентка находится у них, и врачебное заключение о состоянии её здоровья. Получив медицинские документы и материалы дела из ведомства по делам иностранцев, адвокат направил в ведомство ходатайство с просьбой предоставить его клиентке бессрочный вид на жительство на основании  § 31 абз.2 Aufenthaltsgesetz – Закона Германии о пребывании иностранных граждан - в соответствии с которым иностранным супругам, прожившим на территории Германии в браке менее 3 лет, может быть предоставлен бессрочный вид на жительство, независимый от супруга, при наличии особого тяжёлого случая. Вместе с ходатайством было представлено обоснование, и приложены соответствующие документы.

После нескольких дней нахождения в клинике Лиля была переведена на лечение в дневном стационаре, т.е. она проходит лечение днём, а ночевать уходила в общежитие. Ходатайство адвоката ведомством было рассмотрено очень быстро, и Лиле был предоставлен бессрочный вид на жительство. Теперь угроз для её нервной системы нет – она может самостоятельно арендовать квартиру, а её мужу запрещено приближаться к ней и общаться с ней, даже посредством почты.

Знакомства через Интернет приобретают всё большую и большую популярность. Многим такие знакомства заменяют семью, общение и много другое. Но жизнь – это не Интернет, где всё гладко и красиво. Хотим предостеречь наших читателей от легковерности, а также посоветовать беречь свою нервную систему и вовремя обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.



Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 11.12.2016 11:54


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу