РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ, НЕЗАКОННО СНЯТЫЕ ОПЕРАТОРОМ СОТОВОЙ СВЯЗИ

Просмотров: 323 | Создан: 28.5.2015 14:35 | Личные категории: Гражданское право

«Считается, что информационные технологии родились во второй половине ХIХ века с возникновением первого вида электрической связи – телеграфа. С тех пор телефон, радио, телевидение вошли в нашу жизнь, став её неотъемлемой частью, столь же привычной и необходимой, как утренний чай или вечерняя прогулка. Появились компьютеры, Интернет, мобильный телефон. Одним из важнейших условий для существования и успешного развития информационных и телекоммуникационных систем, сетей, технологий является обеспечение их безопасности...».

 Мы привели выдержку из статьи под названием «Мошенничество в сетях мобильной связи» некоего автора господина Г. Долина, опубликованной на одном из сайтов в сети Интернет. Прочитав эти строки, читатель скажет: «И что же здесь сенсационного?».  Мы ответим: действительно, ничего сенсационного нет. Современный человек уже не представляет себе жизни без сотового телефона и Интернета. К слову сказать, они заменили нам приятные посиделки и общение в тёплой компании – мы можем вести беседы, обмениваться информацией, фотографиями и многим другим, находясь в разных уголках мира.                            

Далее господин Долин пишет: «Как свидетельствует мировая статистика, уровень потерь операторов фиксированной и мобильной связи от разного рода мошенничества и вредительства составляет 2-6% от общего объёма трафика, а по данным самих компаний, может доходить до 25%.  При чём, атаки мошенников направлены как против самих компаний, так и против абонентов...  Подсчитано, что из-за мошенничества отрасль мобильной связи во всём мире теряет ежегодно около 25 млрд. USD, по информации от АО «МГТС» ущерб только по Москве оценивается в пределах 3-5 млн. рублей в месяц. Ежегодные убытки операторов сотовой связи в Великобритании, Испании, Германии исчисляются миллионами евро...». 

Позволим себе предположить, что именно в связи со стремлением покрыть эти самые убытки операторы сотовой связи действуют по принципу «глаз за глаз» и применяют свои уловки, от которых тоже «попахивает» мошенничеством. Об одном таком деле мы и хотим рассказать в нашей очередной статье. 

Клиентка нашей адвокатской канцелярии – назовём её Ирина – живёт в Германии. Она заключила договор с оператором сотовой связи О2. Как известно нашим читателям, такой договор заключается в письменном виде и действует в течение 2 лет. Пользователь при заключении договора вносит небольшую сумму, получает 2 телефона по своему выбору, выбирает понравившийся ему тариф, подписывает договор и потом в течение 2 лет выплачивает компании деньги в виде абонентской платы. Есть в этой системе одно неудобство – досрочно договор расторгнуть нельзя, а если пропустить срок и не предупредить оператора своевременно о своём желании расторгнуть договор, его действие автоматически продлевается ещё на один год. 

Но продолжим нашу историю. И так, клиентка заключила договор сотовой связи на пользование двумя телефонами (для себя и для сына) с 1  сентября  2013 года и дала разрешение компании снимать деньги по договору с её банковского счёта. В августе 2014 она обнаружила, что сумма за пользование телефонами стала больше на 12 евро. Ирина позвонила в телефонную компанию с целью выяснить, с чем это связано. Ответ оператора весьма озадачил женщину – оператор сообщил ей, что в июне она по телефону заключила договор на ещё один телефон, и теперь с её счёта снимаются деньги за пользование тремя телефонами. Ирина попробовала возражать, что никакого договора она не заключала и пользуется только двумя телефонами, но оператор отключился. Ирина направила свои возражения в письменном виде. Но ответа не последовало, а деньги с её счёта компания продолжала снимать. При чём, суммы, которые компания снимала со счёта Ирины, были разными: в августе было снято 12 евро и потом второй раз – 24 евро, в сентябре – 40 евро. Ирина обратилась к работникам банка с просьбой вернуть на её счёт снятые денежные средства. Работники банка её просьбу выполнили. В ответ от оператора сотовой связи стали приходить письма с требованиями произвести оплату. Ирина обратилась к адвокату. 

Получив от клиентки информацию и поручение представлять её интересы, адвокат связался по телефону с компанией сотовой связи и потребовал объяснений. Ему объяснили, что в июне 2014 года его клиентка позвонила по телефону в компанию и заключила договор на пользование ещё одним телефоном. Адвокат предложил компании предоставить ему все имеющиеся с его клиенткой договорённости в письменном виде. Однако компания оставила просьбу без ответа. Адвокат дважды направлял в компанию адвокатские запросы с напоминанием предоставить ему копии договоров, заключенных с его клиенткой. После второго запроса компания ответила, направив свой ответ в электронном виде. В своём ответе компания вежливо ещё раз объясняла, что наша клиентка заключила договор на третий телефон в устной форме по телефону. По всей видимости, произошло какое-то недоразумение. Они очень сожалеют. Однако, в случае несогласия нашей клиентки на заключение этого договора, она имела возможность в течение 14 дней расторгнуть этот договор. Но она не воспользовалась своим правом и пропустила срок. Но компания готова пойти ей навстречу и расторгнуть договор к ... 31.01.2015 года, аннулировать её номер с 01.02.2015 и, даже, не брать с неё плату за январь 2015 года. Однако, за период с октября по декабрь 2014 года она должна оплатить ещё 117 евро! 

На такую «доброту» компании адвокат ответил своими возражениями. Он ещё раз подчеркнул, что его клиентка не заключала никакого договора в отношении третьего телефона, SIM – карту от компании не получала, также не получала никакого разъяснения о своём праве на расторжение договора. Следовательно, ни о каком сроке в 14 дней речи быть не может. Кроме того, его клиентка не давала разрешения компании снимать с её счёта деньги за пользование третьим телефоном. Адвокат просил компанию сообщить, когда – точную дату -  его клиентка получила уведомление о заключении с нею договора и разъяснение о её правах на его расторжение. Адвокат потребовал от компании вернуть его клиентке 117 евро, которые компания намерена снять с её счёта, а также 51 евро, которые компания уже сняла со счёта  клиентки. Кроме того, адвокат указал, что его клиентке только сейчас стало известно об её праве на расторжение договора (который она не заключала), а потому, в угоду компании, она расторгает с ними договор и все договоры, которые компании вздумается с ней заключить без её согласия и уведомления. После продолжительного молчания и нашего напоминания компания ответила, что вся информация приходила клиентке на её электронный адрес, однако, они не могут предоставить подтверждения направления ей этой информации. Компания готова вернуть клиентке 51 евро и не взимать с неё плату за октябрь-декабрь 2014 года в размере 117 евро. При этом они принимают её уведомление о расторжении договора. 

Деньги в размере 51 евро Ирине были возвращены, и дело на этом было закрыто. Со слов клиентки, у неё теперь нет никакого желания иметь дело с оператором сотовой связи О2. 

Как вернуть деньги, незаконно снятые оператором сотовой связи? В первую очередь, конечно же, позвонить и выяснить, в связи с чем, с вашего счёта, сняты суммы, не предусмотренные договором. Либо сразу же направить свои возражения в письменном виде. А правильнее всего – обратиться к адвокату, который поможет вам выяснить эту причину, грамотно подготовит возражения либо претензию, даст дельный совет. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Ваш адвокат в Германии


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 6.12.2016 14:09


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу