РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А ТРУДОВЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ВЫПО ...

Просмотров: 281 | Создан: 28.5.2015 14:36 | Личные категории: Трудовое право Германии

В Германии трудовые споры рассматриваются специализированными судами по трудовым спорам. Эти суды обладают исключительной компетенцией по рассмотрению споров, возникающих из трудовых правоотношений. Прежде всего, это индивидуальные трудовые споры между работником и работодателем, связанные с заключением, реализацией и прекращением трудового договора. Сюда же относится рассмотрение споров о возмещении вреда, причинённого друг другу сторонами трудового договора. Система судов по трудовым спорам включает в себя три уровня: суды первой и второй (апелляционной) инстанций являются земельными судами. Третья инстанция – это Федеральный суд по трудовым спорам, который является высшей судебной инстанцией. Процесс в трудовых судах является разновидностью гражданского процесса, и на него распространяются нормы гражданского процессуального законодательства Германии с некоторыми особенностями, присущими процессу по трудовому спору. Так, в первую очередь суд по трудовым спорам стремится к примирению сторон и достижению между ними компромисса. Решения судов по трудовым спорам подлежат немедленному исполнению. Судебные расходы за ведение судебного процесса взыскиваются с обеих сторон, не зависимо от исхода дела. Участие адвоката обязательно только в суде высшей инстанции. Однако, при рассмотрении спора в суде первой инстанции присутствие адвоката поможет сторонам достигнуть договорённости, наиболее выгодной для них.

 Влад - так назовём очередного клиента нашей адвокатской канцелярии - имел в городе Ораниенбурге  небольшой магазин, в котором работал сам со своей супругой. В начале прошлого года к нему обратилась подруга его жены с просьбой помочь ей устроиться на работу. Недолго думая, Влад предложил ей работу в своём магазине. Женщина согласилась. Обговорив все условия, они подписали трудовой договор, и новая работница приступила к своим обязанностям. В течение полугода всё шло нормально. А потом работница стала высказывать своё недовольство заработной платой, условиями работы и т.п.. Вначале женщина высказывала свои претензии своей подруге - супруге Влада, которая выполняла обязанности кассира и вела всю финансовую документацию в магазине. Затем работница отказалась выполнять работу по уборке помещения, а потом вообще перестала выходить на работу. Супруга рассказала обо всём Владу. В течение нескольких дней Влад пытался дозвониться к работнице по телефону, но та не брала трубку. Наконец, она ответила и заявила, что больше не желает работать на него. Влад пояснил женщине, что она не может просто так бросить работу – между ними заключен бессрочный трудовой договор. Поэтому она должна прийти и написать заявление об увольнении либо подписать соглашение о прекращении трудовых отношений. Женщина согласилась. Через несколько дней она пришла в магазин в сопровождении своей знакомой, объявив, что это её свидетель и переводчик. Супруга Влада передала ей текст соглашения, в котором было указано, что стороны разрывают трудовые отношения по обоюдному согласию с 15 мая. Супруга Влада предложила работнице взять соглашение домой и там ознакомиться с его текстом в спокойной обстановке. Но женщина отказалась и подписала документ.

 Через какое-то время Влад получил из суда по трудовым спорам копию искового заявления и уведомление о назначении судебного заседания. Как выяснилось, иск подала его бывшая работница, которая оспаривала своё увольнение и просила суд признать трудовой договор действующим, а подписанное ею соглашение недействительным, также она требовала выплаты ей заработной платы. Свои требования она мотивировала тем, что она не знает немецкого языка и подписала соглашение, которое «подсунул» ей работодатель, чем были нарушены её права.

 Влад обратился за помощью в нашу адвокатскую канцелярию. Выслушав клиента, адвокат пояснил ему, что в соответствии с законодательством Германии о трудовых спорах, работник обязан предупредить работодателя о своём увольнении за четыре недели к середине или концу месяца, в котором предполагается увольнение. Так как между сторонами было подписано соглашение о прекращении трудовых отношений, его работница, фактически, отказалась от этого правила. Однако, она не устроилась на другую работу и, по всей видимости, обратилась в социальное ведомство с просьбой о предоставлении ей социальной помощи. Но в Германии соглашение сторон о прекращении трудовых отношений приравнивается к увольнению по собственному желанию, а потому она не может рассчитывать на предоставление ей социальной помощи сразу после прекращения трудовых отношений. В связи с этим бывшая работница и решила в судебном порядке перенести ответственность за увольнение на работодателя.

 Клиенту было предложено направить работнице в письменном виде предупреждение об её увольнении в связи с неисполнением ею своих трудовых обязанностей и направить возражения в суд на исковое заявление. Получив согласие клиента, адвокат подготовил и направил от его имени предупреждение бывшей работнице об её увольнении. В  возражениях на исковое заявление адвокат указал, что содержание искового заявления не соответствует действительности. А именно: трудовой договор был расторгнут в конце месяца, как то предусмотрено самим договором, по соглашению обеих сторон. При подписании соглашения работница не имела никаких возражений, соглашение ею было подписано после того, как оно было ей прочитано переводчиком, которого она пригласила сама. Кроме того, истица проживает 20 лет в Германии и говорит на немецком. Истица нанялась на работу в магазин, который принадлежит ответчику. Проработав полгода, она начала скандалить, отказывалась выполнять свои обязанности, а потом вообще перестала приходить на работу. Работодатель пошёл ей навстречу и не стал её увольнять за нарушение трудовой дисциплины и прогулы, он предложил ей заключить соглашение о расторжении трудового договора к концу мая, на что работница согласилась. Так как она больше не хотела выходить на работу, она была освобождена от этой обязанности уже в мае. Но 22 мая она принесла работодателю больничный лист. Он пригласил её 2 июня подписать соглашение. Она пришла со своим переводчиком, который прочитал ей документ, и она его подписала. Никакого нарушения со стороны работодателя при подписании соглашения совершено не было.

 Во время предварительного судебного заседания суд выслушал пояснения и аргументацию обеих сторон и дал понять, что он придерживается мнения о том, что истице было известно то, что она подписывала. Суд предложил сторонам договориться и заключить мировое соглашение. Если этого не будет сделано в установленные сроки, то судом будет назначено судебное заседание для вынесения решения. Со стороны истицы поступило предложение об аннулировании соглашения, расторжении трудового договора к 31 июля и выплате заработной платы за эти два месяца в полном объёме. Адвокат обсудил представленное адвокатом истицы предложение со своим клиентом и пояснил ему, что в случае назначения судом нового судебного заседания, все судебные издержки по ведению судебного процесса будут возложены на обе стороны. Подумав, клиент сказал, что он хочет поскорее закончить с этим делом и больше не иметь никаких дел с теперь уже бывшей подругой своей супруги – супруга, кстати, тоже больше не желает о ней ничего слышать. Он согласился на заключение мирового соглашения, с тем лишь уточнением, что заработная плата истице за июль месяц будет выплачена в размере 50%. 

Адвокат направил стороне истицы свои уточнения, и между ними было подписано мировое соглашение. Читатель может задать вопрос – чем же адвокат помог своему клиенту? Во-первых, клиент приобрёл жизненный опыт в том, как  строить трудовые отношения с работниками, даже если они – близкие знакомые. Второе – клиент приобрёл правовой опыт в том, как правильно составлять трудовой договор. И третье – клиент теперь знает точно, что увольнение работника – дело очень непростое, а потому, прежде чем увольнять работника при наличии конфликтной ситуации, следует проконсультироваться с адвокатом по трудовым спорам. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 4.12.2016 10:15


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу