РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ТРАВКА - В ПОДАРОК (уголовное дело в Германии)

Просмотров: 272 | Создан: 28.5.2015 14:49 | Личные категории: Уголовное право Германии

Бытует мнение, что в Голландии наркотики легализованы, т.е. употребление, хранение, производство и передача другому лицу наркотических средств признанны законным и ненаказуемым.

Как же обстоит дело в действительности? В Голландии (Нидерландах) употребление наркотиков относится к проблемам здравоохранения и, в целом, не считается преступлением. Однако, и там различают «лёгкие» наркотики – к ним относят такие производные конопли, как марихуана, гашиш;  и «тяжёлые» - к этой группе относят метиламфетамин, «экстази», героин и другие. «Тяжёлые» наркотические препараты вызывают почти моментальное привыкание и зависимость. Политика в отношении наркотических средств в этой стране регулируется, так называемым, «опиумным» законом (Opiumwet), который определяет правила работы с наркотическими средствами и предусматривает ответственность за его нарушение. В соответствии с этим законом ввоз, вывоз наркотических средств,  продажа и употребление запрещены. Некоторые «операции» с «лёгкими» наркотиками, если они не приносят ущерба здоровью населения и не нарушают общественный порядок в стране, не преследуются – действует, так называемая, политика терпимости. Однако, местные власти вправе ограничивать такую политику в целях контроля за вывозом наркотических средств за границу. Обычно это происходит в пограничных областях.

Герой нашей очередной статьи молодой человек из России – назовём его Артур, собираясь посетить Голландию, видимо, был наслышан о «свободе наркотиков» в этой стране. Пробовал он их во время пребывания или нет – это не суть важно. Важно другое – возвращаясь домой, он решил привезти в подарок другу ...  немного «травки», всего-то пару грамм. Ехал он на поезде транзитом через Германию. Недалеко от границы была проверка паспортов. Артур испугался, что его могут обыскать; иностранных языков он не знал – немного английских слов помнил из школьной программы - и не придумал ничего лучшего, как бросить пакетик с травой под сиденье. Но проверяющие оказались очень бдительными  и заметили пакет под сиденьем. Подняв его, они спросили у Артура, кому он принадлежит. И тому ничего не оставалось, как сознаться, что пакет принадлежит ему. На следующей станции его сняли с поезда, составили протокол, однако, переводчика не пригласили и копию протокала не дали. Артур только и понял, что ему отправят письмо почтой. Вернувшись домой, Артур нашёл в сети Интернет нашу адвокатскую канцелярию и позвонил адвокату.

Сложность работы по этому делу состояла в том, что клиент не располагал никакой письменной информацией. Кроме того, он даже не мог сказать, с сотрудниками какой службы он имел дело – это могли быть сотрудники таможенной службы, земельной полиции или федеральной полиции. Для сведения: сотрудники федеральной полиции, как правило, носят форму голубого цвета, сотрудники земельной полиции могут быть в гражданской одежде, сотрудники таможенной службы – носят форму зелёного цвета. Но и этого Артур сказать не мог – он не запомнил, во что были одеты проверяющие. Но он вспомнил название города, где проводилась проверка – Эссен. Это уже было что-то. Свою работу адвокат начал с установления службы, которая могла в рамках её компетенции задержать нашего клиента. Пришлось позвонить в несколько служб с целью выяснения, кем проводилась проверка в такой-то день, в таком-то месте, и кем было зафиксировано правонарушение. Наконец, удалось установить, что проверка проводилась сотрудниками федеральной полиции, дело о правонарушении передано на таможню города Эссена, а оттуда – на таможню города Крефельд. Адвокат подготовил и направил адвокатский запрос в таможенную службу города Крефельд с просьбой предоставить материалы дела для ознакомления. Однако, из таможни пришёл ответ, что расследование закончено и дело передано в прокуратуру города Крефельд. Адвокат уведомил прокуратуру города Крефельд о том, что он представляет интересы Артура и запросил акты. Честно говоря, адвокат и не рассчитывал, что из материалов дела удастся многое почерпнуть. Но, учитывая, что он располагал только той информацией, которую клиент сообщил ему по телефону, необходимо было ознакомиться с протоколом, сопроводительными документами и заключениями таможенной службы.

Получив материалы дела, адвокат установил, что его клиенту предъявляется обвинение по факту нарушения норм Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Betaeubungsmittelgesetz – BtMG). В соответствии с названным Законом использование наркотических средств подразделяется на легальное и нелегальное. Некоторые растительные наркотические вещества (в том числе марихуана) в Германии запрещены для ввоза и вывоза. Для их легального ввоза (вывоза) необходимо специальное разрешение Федерального института лекарственных препаратов и медицинских продуктов. § 29 BtMG содержит перечень  санкции в отношении нарушителей – в зависимости от тяжести нарушения наказание может быть применено в виде лишения свободы сроком до 5 лет или денежного штрафа. Адвокат направил в прокуратуру ходатайство с просьбой  о закрытии дела в отношении его клиента, указав в обосновании, что вина его клиента невелика – он вёз всего 2 грамма; он не занимался распространением наркотических средств, а вёз наркотик только для его использования   в личных целях. Он не знал, что его действия являются наказуемыми, при проверке во всём признался и раскаялся. Кроме того, адвокат указал на нарушения прав его клиента со стороны сотрудников федеральной полиции – не смотря на то, что его клиент не говорил на немецком и мог с трудом изъясняться на английском, ему при задержании не был предоставлен переводчик, его не ознакомили с протоколом, не предоставили копию протокола, не разъяснили его права.

Рассмотрев ходатайство адвоката, прокуратура удовлетворила его и закрыла дело в отношении Артура по основаниям, установленным § 31а BtMG, который подразумевает возможность закрытия дела  прокуратурой, если будет установлено, что вина нарушителя невелика, и отсутствует общественный интерес в его преследовании.

30 марта 1961 года в Нью-Йорке государствами была подписана Конвенция о наркотических средствах. В 1972 году в указанную Конвенцию были внесены дополнения, а 20 декабря 1988 года в Вене была подписана ещё одна Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Подписывая названные Конвенции, страны обязались сотрудничать в борьбе против распространения наркотиков и  строго выполнять постановления Конвенций.

К чему мы сделали ссылку на международные Конвенции? А к тому, чтобы наш читатель знал, что, не смотря на то, что в некоторых странах наркотические средства, как бы, и легализованы, но не стоит делать своим друзьям такие подарки. Провозя наркотики через границу, вы очень сильно рискуете: во-первых, своей свободой, а во-вторых,  здоровьем своих друзей.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 10.12.2016 06:56


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу