РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ЗАДОЛЖАЛ (трудовое право Германии)

Просмотров: 285 | Создан: 25.6.2015 16:30 | Личные категории: Трудовое право Германии

Конституция Германии признаёт право каждого на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного в стране минимального размера оплаты труда. Обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей существование, достойное человека, для него самого и его семьи является основным принципом правового регулирования трудовых отношений. Одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с действующим законодательством. Правовое регулирование вопроса о защите прав работников в случае несостоятельности (банкротства) работодателя осуществляется правовыми актами национального законодательства Германии. 

Клиент нашей адвокатской канцелярии – назовём его Борис – работал охранником в охранном предприятии. С его слов, последние месяцы работы ему перестали выплачивать заработную плату. Конечно же, работодатель не требовал от работников работать на него бесплатно, он обещал всё выплатить, но просил немного подождать, так как у него сейчас возникли серьёзные финансовые затруднения.  Некоторое время Борис продолжал работать и ждал, когда же работодатель выполнит своё обещание и вернёт долг по зарплате. Но надежды его не оправдались – вскоре он узнал, что предприятие объявило себя банкротом и будет продано другому владельцу. 

Наконец, на предприятии появился новый хозяин. В соответствии с § 613а Гражданского кодекса Германии покупатель предприятия перенимает на себя не только права, но и обязанности по отношению к работникам предприятия. Т.е. он обязан сохранить рабочие места, выплачивать работникам заработную плату согласно договорам, заключенным с прежним владельцем, соблюдать все прочие условия таких договоров. 

Борис остался работать у нового собственника, ему стали выплачивать заработную плату, однако, долг прежнего работодателя – зарплату за 3,5 месяца ему никто не вернул. С этой проблемой он и обратился к адвокату. Клиент был наслышан об Insolvenzgeld -  так называемом, фонде несостоятельности – государственной страховке пострадавшим от банкротства - и хотел получить заработанные им деньги. У Бориса была заключена «адвокатская» страховка, которую он и предъявил адвокату. 

Побеседовав с клиентом и разъяснив ему его право на предъявление требований о возмещении задолженности по заработной плате, адвокат направил запрос в страховую компанию с просьбой подтвердить, что она перенимает на себя оплату услуг адвоката по трудовому спору. Страховая компания дала подтверждение, и адвокат взялся выполнять поручение клиента – потребовать от государства восстановить нарушенные права его клиента и выплатить ему задолженность по заработной плате, которая образовалась по вине работодателя-банкрота. 

Здесь следует пояснить читателям, что в подобной ситуации действует следующее правило: государство возмещает работнику задолженность в случае банкротства работодателя, включая все его требования, но только за последние три месяца действия трудового договора до момента объявления открытия процедуры банкротства компетентным судом (или до момента отказа компетентным судом в открытии процедуры банкротства). Деньги выплачиваются федеральным ведомством из специального фонда несостоятельности, который финансируется работодателями фирм, предприятий в виде отчислений. 

Адвокат подготовил от имени клиента соответствующее заявление в федеральное агентство, помог ему заполнить необходимые формуляры, представил все необходимые документы. Однако, заработную плату Борис не получал более трёх месяцев. Следовательно, в соответствии с действующим законодательством государство выплатит ему задолженность работодателя только за три месяца. Но клиент хотел вернуть все свои деньги, а также компенсацию за отпуск. Разумеется, в соответствии с приведённым нами выше § 613а Гражданского кодекса Германии, новый собственник предприятия, приобретя права и обязательства прежнего владельца, должен возместить работникам все долги. Это в теории. Но на практике это выглядит несколько иначе – как следует из сложившейся судебной практики по трудовым спорам в вопросах возмещения долгов работодателя-банкрота, суды придерживаются иного мнения и отказывают в удовлетворении исков о взыскании долгов работодателя-банкрота с нового собственника. 

Разъяснив это своему клиенту, адвокат предложил ему пойти другим путём – требовать возмещения остатка долга с прежнего работодателя. Т.е. не с самого работодателя, а с управляющего банкротством. Борис дал адвокату полную свободу действий – делайте, как считаете нужным. Адвокат дождался, когда сумма задолженности по заработной плате за три месяца была выплачена его клиенту государством, а затем направил управляющему банкротством требование, с указанием сроков, о выплате оставшейся суммы. В своём требовании адвокат сослался на ст. 11 Конвенции МОТ (Международной организации труда) № 95, подписанной государствами, в числе которых состоит и Германия, в Женеве 01.07.1949 года,  которая предусматривает, что, «…в случае  банкротства предприятия или его ликвидации в судебном порядке, трудящиеся, занятые на этом предприятии, будут пользоваться положением привилегированных кредиторов либо в отношении заработной платы, которую они должны получить за услуги, оказанные в предшествовавший банкротству или ликвидации период, который будет определён национальным законодательством, либо в отношении заработной платы, сумма которой не превосходит суммы, предписанной национальным законодательством. Заработная плата, составляющая привилегированный кредит, будет выплачена полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю». Далее адвокат указал размер компенсации, которая была выплачена его клиенту государством из фонда несостоятельности – Insolvenzgeld, и просил оставшуюся сумму долга по заработной плате и компенсации за отпуск внести в таблицу кредиторов. 

Приведённые адвокатом нормы международного и национального законодательства убедили управляющего банкротством, и он сообщил, что сумма задолженности нашему клиенту внесена им в таблицу. Указанные средства будут выплачены ему в первоочередном порядке. 

Адвокат не сомневается в том, что так оно и будет, потому что за нарушение требований законодательства в части выплаты задолженности по заработной плате управляющий банкротством может быть привлечён к ответственности. Нужно только грамотно контролировать, а при необходимости – вовремя обжаловать незаконные действия. Поэтому, адвокат держит этот вопрос на своём контроле, а клиент остался доволен работой адвоката.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 7.12.2016 14:31


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу