РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПОДВЕЛО ЛЕГКОМЫСЛИЕ - подделка документов в ...

Топ 1Просмотров: 300 | Создан: 5.8.2015 11:57 | Личные категории: Уголовное право Германии

Берлинский паспорт или  Berlinpass – это официальный документ, так называемый, социальный паспорт, который даёт право малоимущим гражданам, проживающим в городе Берлине, получать различные льготы. Так, владельцы Berlinpass имеют возможность приобрести проездной билет на месяц с 50% скидкой, посещать различные культурные мероприятия – театры, музеи, выставки и т.п. также со значительной скидкой. К примеру, билет в знаменитую Deutsche Oper владелец Berlinpass может приобретать всего лишь за 3 евро. Berlinpass выдаётся административным ведомством – Buergeramt – на основании документа (решения) – Bescheid - о выплате социальной помощи или  о назначении пенсии (малоимущим пенсионерам) на срок действия этого документа.

 К нам в адвокатскую канцелярию обратился мужчина, который находился, как принято говорить, уже в зрелом возрасте. Назовём клиента Пётр. Историю, которая привела Петра к нам, можно было назвать забавной, если бы её последствия не были столь серьёзными. Но всё по порядку…

 Пётр получил из полиции обвинительное заключение, согласно которому ему вменялось совершение правонарушений по 3 статьям уголовного кодекса Германии. Это § 263 StGB – мошенничество -  предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или денежный штраф; § 265а StGB – получение услуг путём обмана – наказание в виде лишения свободы на срок до одного года или денежный штраф; § 267 StGB – подделка документов – наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет или денежный штраф.

 В беседе с адвокатом клиент рассказал следующее. Как оказалось, Пётр стал, своего рода, заложником бюрократической машины. Он не работает,  являлся получателем  социального пособия ALG II. Но недавно ему было предложено оформить пенсию. Он подготовил все необходимые документы и направил их в пенсионное ведомство. И вот здесь он попал в неприятную ситуацию: дело в том, что действие его Berlinpass закончилось, а получить новый он не мог, так как Jobcenter прекратил выплату ему социального пособия, а пенсионное ведомство ещё не закончило рассмотрение его документов о назначении пособия по старости. Т.е. срок действия одного  документа истёк, а другой, он ещё не получил. Следовательно, он не мог продлить свой Berlinpass и купить проездной билет на месяц. Но Пётр не из тех людей, которые сидят дома у телевизора – он много времени проводит с внуками: забирает их из школы, возит в различные секции и кружки. Да и своих дел хватает, а денег на поездки, за наличный расчёт, не напасёшься. Вот и решил Пётр проявить «изворотливость»: он подправил даты в своём Berlinpass, продлив его, таким образом, ещё на один месяц. Правда, исправление было сделано грубовато и достаточно заметно. А через пару дней он получил уведомление о назначении пенсии и Bescheid из пенсионного ведомства. На основании полученного документа он получил новый  Berlinpass и купил проездной билет  на месяц, а старый – исправленный – так и остался лежать у него в кармане.

  В один из дней Пётр с внуками отправились на отдых за пределы зоны «С». Напомним читателям, что территория Берлина и его пригородов  поделена на зоны. Билеты различаются по зонам действия и цене и могут быть использованы только внутри указанных зон: зона «А» - в пределах кольцевой железной дороги S-Bahn; зона «B» - весь остальной Берлин; зона «С» - пригороды (аэропорты, Потсдам и Ораниенбург). Есть ещё комбинированные билеты на единовременное использование транспорта в нескольких зонах. Можно, конечно, приобретать билет на каждую поездку, но это обходится значительно дороже. А ещё можно купить групповой билет, который будет действовать в течение всего дня. Это также обходится дешевле.

 Пётр купил групповой билет и отправился с внуками на отдых. Они весело беседовали, смеялись. Когда в вагон вошли контролёры и попросили предъявить билеты, Пётр автоматически достал свой старый Berlinpass и групповой билет. Спохватился он только тогда, когда его Berlinpass оказался в руках контролёра. Пётр попытался объяснить, что это старый недействующий документ, что они имеют групповой билет, который оплатили полностью. Но запаса немецких слов ему не хватило, а контролёр и не стал вникать - он видел, что ему предъявили Berlinpass, в котором были исправлены даты. Петру было предложено выйти из вагона, затем ему задали несколько вопросов, на которые он не смог ответить, так как плохо понимал немецкий. Контролёр составил протокол и отпустил горе-путешественников. И вот теперь Пётр получил из полиции документ и приглашение явиться для производства допроса.

 Адвокат разъяснил клиенту, что ему вменяется обвинение в совершении преступлений по трём статьям уголовного кодекса Германии. Разъяснил также содержание этих статей и предусмотренное Законом наказание.  Клиент очень расстроился и не знал, что же теперь делать.

 Адвокат пояснил клиенту, что необходимо ознакомиться с материалами дела, выяснить, какие доводы и аргументы привёл контролёр в своей информации, переданной в полицию, какие выводы сделала полиция. И после этого можно будет решать, должен ли клиент являться на допрос.

 Адвокат уведомил прокуратуру о том, что он представляет интересы своего клиента, и направил ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления. Получив акты и ознакомившись с ними, адвокат направил в прокуратуру ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его клиента по основаниям, установленным § 170 уголовно-процессуального кодекса Германии – отсутствие в действиях клиента состава преступления. В своём обосновании он указал, что действия его клиента не подпадают под нормы, установленные § 263 уголовного кодекса Германии, так как он приобрёл групповой билет на целый день для себя и своих внуков, который и предъявил контролёрам при проверке. Нормы, установленные § 265а уголовного кодекса, также не могут быть вменены нашему клиенту по выше приведённым основаниям – у него и его попутчиков был действительный проездной документ, который они приобрели в день путешествия. Что касается подделки документов - § 267 уголовного кодекса – клиент действительно исправил даты в старом Berlinpass, но он им не пользовался и не имел умысла использовать его. Он получил новый документ и купил проездной билет. Что же касается конкретной поездки, то он, при покупке билета, вообще не пользовался Berlinpass и купил групповой билет за полную стоимость. Действия клиента можно расценить, как наивность и рассеянность, а не как умышленные действия – он вытащил документ случайно, хотя в этой поездке в нём не было никакой необходимости. Кроме того, клиент плохо владеет немецким языком и не смог объяснить контролёру ситуацию. И, как следует из материалов дела, ни контролёр, ни полиция, и не пытались разобраться с ситуацией.

 Прокурор, ведущий дело, согласился с доводами адвоката частично: он исключил обвинения, предъявляемые Петру  по основаниям, установленным § 263 – мошенничество и § 265а – получение услуг путём обмана. Однако, настаивал на предъявлении обвинения в соответствии с § 267 – подделка документов и передал дело в суд. В ходе судебного заседания сторона обвинения настаивала на умышленных действиях подсудимого и просила суд  назначить наказание в размере 600 евро. Сторона защиты возражала против доводов обвинения, поддерживала свою аргументацию и просила прекратить дело ввиду отсутствия в действиях подзащитного состава преступления.

 Суд, выслушав стороны, пришёл к выводу, что Пётр не имел умысла воспользоваться поддельным документом. Однако, Berlinpass является официальным документом, выданным официальными органами Германии. И факт его подделки имеет место. Возможно, подсудимый и не имел намерение его использовать, но он его подделал, и это стало известно официальным органам. Учитывая данное обстоятельство, вина подсудимого в совершении незаконного деяния имеется. В связи с этим суд не может освободить его от наказания полностью. Суд предложил сторонам закрыть дело по основаниям, установленным § 153а уголовного кодекса Германии – ввиду незначительности вины подсудимого, с выплатой им штрафа в размере 200 евро в пользу благотворительной организации.

 Адвокат разъяснил клиенту суть сделанного судом предложения – при закрытии дела по основаниям, установленным § 153а УПК Германии, суд не будет выносить приговор, следовательно, Пётр не будет иметь судимости, и его имя не будет внесено в реестр уголовных правонарушений, и он получит незначительное наказание, так сказать, в назидание.. Пётр согласился с предложением, и адвокат сообщил об этом суду. Сторона обвинения была, явно, не довольна таким исходом дела, но вынуждена была согласиться, и стороны заключили соглашение.

 Порой мы совершаем поступки – по легкомыслию или по наивности, за которые потом приходится очень серьёзно расплачиваться. Петру было очень стыдно за своё поведение, особенно перед  внуками. Но он сделал верный шаг, обратившись к адвокату, который помог ему выпутаться из ситуации, заплатив, что называется, малой кровью. 

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4
1

5+

Оценки пользователей портала (1 Человек):

Комментарий Комментарий (1 Отзывы)

Ответить Irina-777 14.8.2015 14:47
Будем знать.

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 8.12.2016 20:09


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу