РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

КОГДА ШУМЯТ СОСЕДИ В ГЕРМАНИИ

Просмотров: 413 | Создан: 26.8.2015 15:51 | Личные категории: Гражданское право

В соответствии с Законом Германии о нарушениях общественного порядка (Ordnungswidrigkeitengesetz – OWiG),  нарушением общественного порядка является создание шума и  существенных неудобств для соседей и общества, которых можно было бы избежать и которые способны причинить ущерб здоровью человека. Гражданский кодекс Германии допускает только тот шум, который невозможно устранить или уменьшить. Всё остальное является недопустимым. В связи с этим в Германии строго установлено время, в течение которого вообще нельзя шуметь – так называемое, время покоя – Ruhezeit. Это время установлено в период с 22-00 до 7-00 (ночное время) и с 13-00 до 15-00 (дневное время). Что касается выходных и праздничных дней, то в эти дни шуметь вообще запрещено. Согласно правилам, установленным в Германии, в случае, если соседи систематически нарушают Ваш покой, Вы можете просто попросить их не делать этого. Если мирные переговоры ни к чему не приводят, Вы вполне можете написать жалобу собственнику жилого дома. Если собственник дома отнесётся к Вашей жалобе без должного внимания, Вы имеете полное право обратиться в полицию, а собственнику дома заявить требование о снижении Вам квартирной платы за причиняемые Вам неудобства. В исключительных случаях Вы можете предъявить иск в суд.

 Надо сказать, что судами Германии в этой области уже наработана определённая судебная практика. Так, по мнению судов, жильцы должны мириться с шумом, который характерен для определённой местности, к примеру, шумная улица, ремонтные работы, близость аэродрома и т.п.. Хотя, ремонтные работы на улице и в квартирах должны быть прекращены не позднее 20-00. Да и допустимость любого другого шума в квартирах за пределами времени покоя должна быть разумной.

 Прибегать к таким радикальным мерам, как полиция и суд, не каждому хочется, хотя, иногда ситуация просто вынуждает.

 В нашу адвокатскую канцелярию обратилась женщина – назовём её Катрин. Обратиться к адвокату её вынудила ситуация, из которой она сама уже не видела никакого выхода. Катрин рассказала адвокату, что она живёт одна с маленьким ребёнком. Она довольно долго искала квартиру, которая устраивала бы её во всех отношениях – спокойный район, удобная планировка, наличие лифта, в который может входить детская коляска; близость общественного транспорта, магазинов и детских учреждений и т.п.. Наконец, она нашла то, что искала. Катрин сделала в квартире ремонт по своему вкусу и вселилась в неё вместе с ребёнком. Но очень скоро женщина поняла, что при выборе квартиры она учла не всё. Она не учла очень важного фактора – своих соседей. Её соседи по площадке были спокойными и дружелюбными, а вот соседи снизу ... Со слов клиентки, жизнь в квартире была просто невыносимой. Соседи снизу постоянно громко ругались – все их скандалы были отчётливо слышны в квартире Катрин. Почти постоянно слышались крики, хлопали двери, падали предметы. Тишина и покой наступали только тогда, когда соседи уходили из дома по своим делам.

 Со слов клиентки, она пробовала вступить с соседями в контакт и просила их вести себя тише, так как у неё маленький ребёнок, а от их криков он стал нервным, плохо засыпает.  Но мирные переговоры никаких результатов не дали. Катрин обратилась с жалобой в Ordnungsamt с просьбой принять соответствующие меры. Она обращалась к арендодателю с требованием применить к её соседям какие-то меры принуждения. Но всё было бесполезно – её заявления лежали, и никто ничего не предпринимал. Правда, от арендодателя она получила ответ – он попросил её предоставить детальный протокол. Катрин рьяно взялась за ведение таких протоколов: она записывала начало и окончание исходящего от соседей шума, его характер. Всё это фиксировалось по датам и с указанием точного времени. Протоколы она отправляла арендодателю. Т.е. её жизнь превратилась в сплошную фиксацию нарушений, производимых соседями, живущими снизу. Но арендодатель направил в адрес нарушителей покоя Катрин одно письмо с просьбой вести себя тише, которое, к слову сказать, её соседи оставили совершенно без внимания. Катрин заметила, что соседи не просто постоянно ругаются – они часто выражаются нецензурными словами. И её ребёнок уже стал повторять некоторые из них.

 Выслушав клиентку, адвокат разъяснил ей нормы, установленные  OWG и предложил ещё раз обратиться к арендодателю, так как создание нормальных условий для проживания арендаторов жилых помещений является его прямой обязанностью. В случае, если арендодатель вновь не предпримет никаких действенных мер, можно будет обратиться в полицию и в суд. Клиентка от обращения в правоохранительные и судебные органы отказалась, а попробовать «надавить» на арендодателя согласилась.

 Адвокат подготовил от имени клиентки и направил её арендодателю письмо, в котором объявил о снижении квартирной платы на 30% ввиду того, что она и её ребёнок не имеют возможности спокойно жить и спать в своей квартире. После такого «ультиматума» арендодатель предпринял меры незамедлительно – он направил соседям Катрин предупреждение о том, что, в случае продолжения нарушений ими общественного порядка, с ними будет досрочно расторгнут договор аренды. После получения предупреждения, соседи стали вести себя тихо, а Катрин с ребёнком, наконец-то, могла спокойно жить.

 Через пару месяцев Катрин уехала в отпуск, а когда вернулась, оказалось, что соседи успели забыть о предупреждении и вели себя как и прежде. Катрин снова позвонила в адвокатскую канцелярию и попросила адвоката снова направить письмо арендодателю. Дело в том, что после первого письма адвоката Катрин производила оплату жилья на 30% меньше, как и предупреждал арендодателя адвокат. Когда обстановка с соседями нормализовалась, арендодатель предложил вернуться к прежней оплате. Катрин согласилась. Но сейчас обстановка вновь ухудшилась, и женщина хотела ещё раз заставить арендодателя обратить внимание на её ситуацию. Адвокат вновь направил от имени клиентки письмо арендодателю с требованием принять срочные меры и указанием на снижение квартирной платы на 30%. И вновь после предъявленных требований арендодатель предпринял меры.

 В настоящее время Катрин со своим ребёнком живут спокойно – соседи не причиняют им неудобств. Квартирная плата снижена ей на 10% (по просьбе арендодателя и с согласия клиентки мы  согласились на такое условие). Т.е. в данной истории было достаточно одного письма адвоката с объявлением о снижении квартирной платы для того, чтобы арендодатель предпринял меры к нарушителям порядка. Но это и понятно – были затронуты его личные интересы. Как долго продлится такая идиллия, мы сказать не можем. Но всегда готовы оказать помощь клиентам, права которых незаконно нарушаются.

 Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.


1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 6.12.2016 14:06


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу