РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПРАВО НА ВОЗВРАТ АВТОМОБИЛЯ В ГЕРМАНИИ: ВАШИ «ЗА» И ИХ «ПРОТИВ»

Просмотров: 239 | Создан: 16.11.2015 14:37 | Личные категории: Гражданское право

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

В результате стремительного технического прогресса и значительного экономического развития современное общество получило доступ к такому разнообразию товаров, что каждый из нас может приобрести практически все, что душе угодно. Однако постоянно возрастающее количество предметов торговли, к сожалению, не всегда прямо пропорционально качеству получаемых нами товаров. В связи с этим многие страны уделяют особое внимание именно защите прав потребителей, которые, вступая в правоотношения с продавцом товаров, рискуют, например, получить товар ненадлежащего качества. И чем выше стоимость товара, который Вы приобретаете, тем большую значимость имеют механизмы реализации прав потребителей в том либо ином государстве.

Согласно § 13 Гражданского кодекса Германии (Bürgerliches Gesetzbuch) потребителем является любое физическое лицо, которое заключает сделку преимущественно для целей, которые не относятся ни к предпринимательской, ни к независимой профессиональной деятельности.

Защита прав потребителей Германии представляет собой комплекс мер, направленных на охрану прав потребителей и их защиту от различных нарушений. В немецком законодательстве нет отдельного, комплексного закона «О защите прав потребителей», который бы регулировал взаимоотношения между потребителем и субъектом предпринимательской деятельности, а также включал весь комплекс норм потребительского права. Соответственно, вопросы защиты прав потребителей находятся в различных законодательных актах и касаются той либо иной правовой сферы, в которой лицо выступает в качестве потребителя. Помимо этого, многие нюансы реализации прав потребителей закреплены в соответствующей судебной практике.

На конкретном примере из практики нашей адвокатской канцелярии мы хотели бы более подробно рассмотреть реализацию прав потребителей при заключении договора купли-продажи автомобиля. Указанный договор согласно § 474 Гражданского кодекса Германии является договором купли-продажи потребительских товаров, согласно которому потребитель, выступающий в качестве покупателя, приобретает движимое имущество у субъекта предпринимательской деятельности, выступающего в качестве продавца. Особенностью данной разновидности договора является то, что указанная сделка может быть заключена также между двумя потребителями (физическими лицами), например, в случае покупки подержанного автомобиля у частного лица.

К нам обратился Владимир (имя клиента было изменено), который приобрел в крупном автомобильном салоне новый автомобиль. В течение 4 месяцев Владимир пользовался указанным автомобилем, однако начал замечать, что при развитии скорости свыше 130 км/ч машина начинает ощутимо вибрировать, а переключение на повышенную скорость возможно только после длительной (более 10 секунд) паузы. Владимир обратился в соответствующий автосалон с просьбой устранить указанные дефекты, однако получил ответ, что все характеристики приобретенного им автомобиля соответствуют норме. После получения негативного ответа Владимир решил обратиться к нам за помощью. Наш адвокат успокоил Владимира и сообщил, что согласно § 433 Гражданского кодекса Германии продавец товара в соответствии с договором купли-продажи обязан передать покупателю в собственность вещь, которая не имеет материальных дефектов свободна от прав третьих лица.

Законодательством установлено,что товар не имеет материальных дефектов, если он соответствовал во время передачи рисков покупателю согласованным сторонами характеристикам. Если характеристики не были установлены сторонами договора, товар не имеет дефектов в случае, если:

- он подходит для предполагаемого договором использования, либо

- он подходит для обычного использования товара такого рода, обладает теми же свойствами, что и любой товар подобного рода, и такими характеристиками, которые покупатель может ожидать от товара подобного рода.

Кроме того, товар считается дефектным, если оговоренная сторонами установка/монтаж товара продавцом либо его помощниками были проведены ненадлежащим образом, а также в случае, если если продавец предоставил покупателю другой товар либо товар был доставлен в недостаточном количестве.

Наша адвокатская канцелярия направила соответствующему автомобильному салону письмо с требованием выполнить свои обязательства по договору, то есть предоставить Владимиру товар без материальных дефектов, и установила для этого соразмерный срок. Однако автомобильный салон заменять автомобиль либо устранять обнаруженные дефекты отказался, мотивируя отказ тем, что товар не считается дефектным, так как он обладает теми же свойствами, что и любой товар подобного рода, то есть характеристики данного автомобиля идентичны характеристикам всех остальных автомобилей данной серии.

Однако согласно актуальной судебной практике соответствие критерию «уровень серии» не является достаточным для определения качества автомобиля и, следовательно, для выявления наличия либо отсутствия недостатков у автомобиля, так как в случае, если производитель будет гарантировать качество автомобилей, соответствующих лишь его стандартам, даже серьезные, влияющие на безопасность движения, ошибки, допущенные при изготовлении целой серии автомобилей, не будут признаваться недостатками. Таким образом, решающим для определения качества автомобиля является не уровень серии, а уровень техники, то есть уровень, который достигнут при производстве всех автомобилей (включая автомобили других производителей) подобного класса.

Согласно проведенным исследованиям приобретенный нашим клиентом автомобиль не соответствовал уровню развития автомобилей подобного класса, при этом обнаруженные дефекты негативно влияли на безопасность дорожного движения. Кроме того, во время приобретения автомобиля продавец сообщал Владимиру о том, что данная серия автомобилей усовершенствована не только в отношении внешнего дизайна, но и в отношении технических характеристик автомобиля. Однако повышение скоростей в приобретенном Владимиром автомобиле происходило даже медленней, чем в автомобилях, выпущенных данным производителем ранее. Указанные выше аргументы наш адвокат изложил в официальном письме автомобильному салону и повторно предоставил им соразмерный срок для выполнения своих обязательств по договору.

В соответствии с § 437 Гражданского кодекса Германии в случае, если у товара был обнаружен дефект, покупатель имеет право:

1. требовать последующего выполнения обязательств;

2. отказаться от договора либо снизить стоимость товара;

3. требовать возмещения убытков.

После истечения срока, установленного для выполнения обязательств автосалоном, наш адвокат посоветовал клиенту отказаться от договора и вернуть автомобиль, так как салон на требования об устранении недостатков не реагировал, а в соответствии с судебной практикой новые автомобили с устаревшими технологиями могут быть возвращены продавцу.

Автомобильный салон отказался принимать автомобиль и возвращать Владимиру деньги, в этот раз, ссылаясь на недоказанность факта, что обнаруженный нашим клиентом дефект автомобиля существовал на момент заключения договора, а не был приобретен вследствие неправильной эксплуатации автомобиля. Кроме того, автосалон настаивал на том, что Владимир знал о существующей задержке при переключении на повышенную скорость, так как перед покупкой автомобиля был проведен пробный проезд, в связи, с чем наш клиент не имеет права требовать устранения вышеуказанного недостатка.

Однако наш адвокат аргументировал, что пробная поездка происходила в границах города и Владимир не развивал скорость выше 130 км/ч, в связи, с чем узнать о наличии такого дефекта он не мог. Кроме того, в § 476 Гражданского кодекса Германии закреплено, что если дефект товара был обнаружен в течение шести месяцев с момента перехода риска на товар, то считается, что товар уже обладал указанным дефектом на момент заключения договора, если такое предположение не является несовместимым с характером объекта или дефекта. Таким образом, бремя доказывания в данной ситуации лежало на автосалоне.

Не найдя весомых доказательств, которые могли бы служить поводом для отказа в удовлетворении наших требований, автомобильный салон вынужден был действовать в рамках закона: принять приобретенный нашим клиентом автомобиль и вернуть Владимиру уплаченные им деньги.

Данная ситуация иллюстрирует, что опытный адвокат может не только инициировать процесс защиты Ваших прав и обосновать Ваши требования, но и найти необходимые контраргументы, опровергающие доводы противной стороны, стремящейся любыми способами защитить свои интересы.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 11.12.2016 04:09


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу