РЕГИСТРАЦИЯ Войти
Русская жизнь в Германии - MEINLAND.RU Перейти

Личный сайт пользователя olesan http://meinland.ru/?1866 [Избранное] [Копировать] [Закладки] [RSS]

Блог

ПРАВО ЕЩЁ НА ОДИН ШАНС (уголовное право Германии)

Просмотров: 257 | Создан: 16.11.2015 14:38 | Личные категории: Уголовное право Германии

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Специалисты утверждают, что от насилия  ежегодно погибает 12 тысяч женщин, и 80% из них – от насилия в семье. Не станем оспаривать эти цифры и согласимся с тем, что причиной насилия в семье чаще всего является пьянство мужа. Большинство женщин пытаются справиться с недугом супруга в одиночку, стараясь скрывать от окружающих семейную трагедию. Почему? Некоторые из них – опять же по утверждению специалистов-психологов – продолжают надеяться, что ситуация изменится, и муж перестанет пить; другие боятся остаться одни; третьи просто жалеют когда-то горячо любимого, а четвёртые продолжают любить его, не смотря ни на что. И лишь немногие пытаются вместе с любимым человеком бороться с недугом.

Илья – так назовём клиента нашей адвокатской канцелярии – прожил в браке со своей супругой более 10 лет. От брака они имеют двоих детей. Илья любит свою жену и детей, но ещё он любит выпить. А в пьяном виде он становится не управляемым – и руку на жену поднимал, и в квартире с детьми её закрывал, и ключи у них отбирал... Конечно же, протрезвев, он раскаивается в своих поступках, но в состоянии алкогольного опьянения за свои действия не отвечает.

Пару лет назад терпение супруги Ильи кончилось, и она, после очередного «концерта» своего благоверного, подала заявление в полицию и дала обстоятельные показания. На основании её заявления было возбуждено уголовное дело, и Илью вызвали повесткой в полицию для дачи показаний. Илья в полицию не пошёл и показаний не давал. Дело было передано в прокуратуру для вынесения обвинительного заключения и передачи дела в суд. Обвинительное заключение было вынесено, дело поступило в суд, и суд назначил судебное заседание. На первое заседание не явилась супруга Ильи, и оно было перенесено. На второе заседание не явился обвиняемый, т.е. Илья. Прокуратура подала в суд ходатайство о рассмотрении  материалов уголовного дела в порядке заочного судопроизводства, т.е. без заслушивания сторон и свидетелей, на основании имеющихся в деле материалов. Суд ходатайство удовлетворил – рассмотрел дело в порядке ускоренного судопроизводства и вынес решение, которым приговорил Илью к уплате денежного штрафа в размере 180 окладов по 25 евро каждый на общую сумму 4500 евро.

Получив решение суда, Илья был возмущён до глубины души и решил обратиться к адвокату. На встрече с адвокатом он заявил, что  признаёт свою вину в том, что в нетрезвом состоянии он бывает неадекватен, но с таким решением суда он не согласен и просил адвоката оспорить его. В дополнение он пояснил, что уже год они с супругой проживают раздельно – это они решили на семейном совете. Но при этом они не остались врагами – они общаются, он регулярно видится с детьми, проводит с ними время, покупает им подарки. Дети охотно делятся с ним рассказами о своей жизни, спрашивают совета. Т.е. уже в течение года не было никаких ссор и скандалов. На вопрос адвоката – может ли клиент объяснить, почему такие скандалы были во время совместного проживания, клиент заявил, что его супруга сама его провоцировала – пилила постоянно за то, что он приходит не трезвый. А в последний раз скандал вышел из-за сына, которому жена хотела дать российское гражданство (она сама гражданка России), а он был против этого.

Побеседовав с клиентом, адвокат подготовил и направил протест на вынесенное судом решение и ходатайство о предоставлении материалов дела для ознакомления с ними. Из полученных актов адвокат установил, что клиенту было предъявлено обвинение по 5 эпизодам: 2 случая -  незаконное лишение свободы своей жены (попросту – он закрывал её с детьми дома, забирал ключи и уходил). 3 случая – причинение телесных повреждений своей жене. Кроме того, в один из этих эпизодов он повредил её собственность – разбил телефон. Также адвокат выяснил из материалов дела, что за его клиентом, кроме этих пяти эпизодов, и ранее «числились грехи». В актах имелись показания супруги, которые она дала достаточно обстоятельно, с подробностями. Т.е. если супруга будет давать такие же конкретные показания в суде, то оспаривать их не будет никакого смысла. Также, по усмотрению суда, он может вызвать и других свидетелей со стороны обвинения, которые будут давать показания против нашего клиента.

Пригласив клиента, адвокат ознакомил его с материалами дела и обрисовал всю складывающуюся картину. Он пояснил клиенту, что намерен  переговорить с его супругой и выяснить, намерена ли она давать показания в суде против своего мужа. При этом он не может оказывать на неё, как на свидетеля, никакого давления. Клиент высказал своё мнение, что супруга показаний против него давать не будет, так как между ними в настоящее время нормальные отношения, и она зла ему не желает. Адвокат позвонил супруге клиента по телефону. В телефонной беседе он сказал ей, что закон предоставляет ей право не давать показаний против своего супруга. Женщина заявила, что она не будет давать никаких показаний в интересах своих детей, которые хорошо относятся к своему отцу.

Были опасения, что суд может вызвать других свидетелей, к примеру, полицейского, который опрашивал супругу клиента, и показания которого буду не в пользу клиента. Конечно, с того времени прошёл год, и свидетель мог не помнить подробностей, но в таких случаях суд обычно может «напомнить» свидетелю, зачитав протокол допроса и другие документы. И всё же адвокат  принял решение настаивать в суде на закрытии дела.

Перед судебным заседанием адвокат приехал в суд пораньше, намереваясь ещё до заседания переговорить с судом и представителем обвинения. Он застал в зале суда судью, который рассматривал дело, и представителя прокуратуры. Адвокат изложил им свою точку зрения – пояснил, что в настоящее время супруги проживают раздельно, отец регулярно видится с детьми – его супруга против этого не возражает. Его клиент делает всё, чтобы сохранить хорошие отношения с детьми, и это у него получается. Между супругами в настоящее время также нормальные отношения, и супруга не намерена давать показания против своего мужа. Также адвокат пояснил, что всё это делается в интересах детей, так как им нужен отец. Он просил закрыть дело по основаниям, установленным № 153a уголовно-процессуального кодекса Германии – малозначительность совершённого правонарушения с возложением обязательства произвести пожертвование в пользу благотворительной организации. Выслушав аргументацию адвоката, суд и сторона обвинения согласились с ней. Дело в отношении клиента было закрыто по основаниям, установленным № 153a уголовно-процессуального кодекса Германии с возложением обязательства произвести пожертвование в пользу благотворительной организации в размере 500 евро.

Своим решением суд дал Илье ещё один шанс наладить отношения с семьёй, восстановить свою репутацию мужа и сохранить репутацию хорошего отца. И в этом большая заслуга адвоката. Клиент остался доволен его работой.

Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

1

2

3

4

5+

Комментарий (0 Отзывы)

facelist doodle Граффити

Вы должны авторизироваться, чтобы оставлять комментарии Войти | РЕГИСТРАЦИЯ

Реклама|Теги|Карта XML|Карта форума|Архив|Обратная связь|

GMT+2, 11.12.2016 00:24


© 2010-2016 MeinLand.ru



Вернуться к началу